Исполком СНГ

Межпарламентское сотрудничество Беларуси и Азербайджана обсудили в Палате представителей

29 июля 2021 года состоялась встреча Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Гандиловым Л.С. по случаю завершения дипмиссии.

 

Тепло поприветствовав гостя, В.П.Андрейченко отметил, что «эта встреча приятная, но несет небольшой оттенок грусти, потому что очень быстро прошли эти 5 лет дипломатической каденции. «За это время сделано очень многое в плане развития сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью, а самое главное — укрепления дружбы между нашими народами.

Важно, что, несмотря на пандемию, не прерывались наши контакты — политические, торгово-экономические, депутаты встречались, рабочие группы работали. Очень важно, что вы много внимания уделяете межчеловеческим связям и контактам в сфере культуры». — сказал он.

По его словам, при содействии  посла Азербайджана развивались и двусторонние межпарламентские связи. «Особые слова благодарности необходимо высказать в адрес азербайджанских парламентариев за их конструктивную позицию против тех ангажированных резолюций, которые пытаются принять и принимают, к сожалению, против Республики Беларусь. Нам важно и дальше продолжить такую работу в международных организациях и в ПА ОБСЕ, и в ПАСЕ», сказал руководитель Палаты представителей.

В.П.Андрейченко также подчеркнул, что у двух стран есть очень хорошие перспективы для развития торгово-экономических отношений. Это касается поставок продовольствия, развития кооперации по сборке техники и сотрудничества в сфере образования.

«Сделано очень много и, конечно, мы надеемся, что ваш преемник продолжит эти хорошие дела и направления, которые вы задали в своей работе», — резюмировал Председатель Палаты представителей.

В свою очередь Л.С.Гандилов отметил, что белорусы и азербайджанцы близкие, братские народы и ему было приятно выполнять свою миссию в Беларуси.

«Но самое главное — мы стратегические партнеры. Азербайджан на всех площадках поддерживал Беларусь и впредь будет поддерживать. Мы всегда были и будем с вами рядом. И эта поддержка будет продолжаться везде. Мы считаем неправильным вмешательство во внутренние дела государств и поэтому наша братская поддержка будет всегда», — подчеркнул он.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта