Исполком СНГ

По инициативе Министра просвещения России С.Кравцова прошло совещание четырёх министров образования стран СНГ

По инициативе Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова прошло совещание четырёх министров образования стран СНГ. В заседании также принимали участие Министр образования и науки Республики Таджикистан Сайдали Имомзода, Министр образования и науки Киргизской Республики Болотбек Купешев, Министр народного образования Республики Узбекистан Шерзод Шерматов.

 

Ранее Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства Российской Федерации дал поручение усилить развитие и поддержку изучения русского языка в странах СНГ.

«Наши государства связывают многолетнее плодотворное сотрудничество и общая история. И мы, как министры просвещения, образования, отвечаем за молодое поколение, за сохранение преемственности культурных традиций и дружбы наших народов, – начал совещание Сергей Кравцов. – В этом контексте важной является деятельность по созданию единого образовательного пространства, сохранению гуманитарных связей между народами».

В ходе встречи министры обсудили перспективы развития гуманитарных проектов, направленных на поддержку изучения и преподавания русского языка, а также повышение качества образования на русском языке в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане.

Сергей Кравцов отметил успешную реализацию проектов по созданию совместной образовательной инфраструктуры за рубежом. Так, к сентябрю 2022 года планируется окончание строительства и ввода в эксплуатацию в Таджикистане пяти совместных школ на 1200 обучающихся каждая. Разрабатывается аналогичный проект с Киргизской Республикой. Благодаря указанным проектам около 15 тысяч детей получат доступ к образованию современного уровня.

Киргизская сторона также выразила заинтересованность в расширении проекта по направлению российских учителей в местные школы. По словам Сергея Кравцова, Россия готова направить дополнительно ещё 24 педагога-предметника и таким образом увеличить общее количество учителей, преподающих в киргизских школах, до 54 человек.

Россия и Узбекистан также продолжат реализацию совместных проектов по повышению качества преподавания на русском языке, которые включают проведение тестирования узбекских школьников, учителей и воспитателей на знание русского языка, адаптацию программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогов, подготовку совместных учебно-методических материалов и уроков по русскому языку.

Сергей Кравцов рассказал зарубежным коллегам о ведущих направлениях деятельности Минпросвещения России, акцентировав внимание на вопросах строительства и модернизации школ, усиления воспитательной работы, обновления содержания учебных программ, создания цифровой образовательной среды и участия России в международных исследованиях качества образования.

По мнению иностранных коллег, озвученные темы актуальны для всех стран СНГ, поэтому предложенный Россией формат четырёхсторонних совещаний будет способствовать выработке самых эффективных решений на основе лучших международных практик. Планируется проводить такие встречи на регулярной основе.

Справочно

В рамках масштабной работы по продвижению русского языка и российского образования за рубежом Минпросвещения России ведёт работу по ряду проектов, включая создание и развитие совместной образовательной инфраструктуры, направление российских педагогов за рубеж для преподавания в местных школах.

Более 150 учителей русского языка, литературы, математики и других общеобразовательных предметов уже работают в школах шести стран: Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Сербии, Монголии и Вьетнама.

В рамках совместного проекта Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства народного образования Республики Узбекистан «Класс!» российские методисты протестировали более 4000 узбекских учителей на знание русского языка как иностранного, а также владение педагогическими компетенциями. Кроме того, они проводят для зарубежных коллег методические семинары. Российские педагоги успешно преподают в школах Узбекистана, разрабатывая сценарии уроков и учебные материалы для занятий. В рамках проекта также апробируются новая образовательная программа по изучению русского языка как иностранного и разработанные в соответствии с ней учебники.

Минпросвещения России

 


 

Министерство образования и науки Таджикистана планирует провести конкурс на лучшую школу с обучением на русском языке

В Таджикистане по итогам онлайн встречи министров принято решение о проведении конкурса на лучшую школу с обучением на русском языке. По мнению организаторов, конкурс позволит оценить качество преподавания на русском языке за границей, выявить лучшие методические практики и распространить их на другие учебные заведения.

Аналогичные мероприятия планируется провести в Узбекистане и Кыргызстане.

Республика также готова к работе по таким приоритетным направлениям, как оценка качества и содержания образования, культурное просвещение молодёжи, совместное подготовка педагогических кадров, организация и проведение совместных образовательных и научных мероприятий и т.д.

По материалам НИАТ "Ховар"

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта