Исполком СНГ

Обсуждены перспективы ключевых направлений туркмено-узбекского сотрудничества

2 августа 2021 года в Туркменистан с рабочим визитом прибыла узбекская делегация во главе с Заместителем Премьер-министра, Министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардором Умурзаковым.

В ходе визита состоялась встреча С. Умурзакова с Заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.  Стороны с удовлетворением отметили высокую динамику развития межгосударственных связей, крепнущих на основе доверительного политического диалога на высшем государственном уровне.

В ходе переговоров стороны обсудили состояние и перспективы ключевых направлений двустороннего сотрудничества, в частности  торгово-экономического характера. Рассмотрены возможности наращивания партнёрства в транспортной, топливно-энергетической и других сферах, представляющих взаимный интерес. Отмечено, что Узбекистан является одним из основных торговых партнеров Туркменистана.      

Подчеркнув значимость Совместной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, стороны высказались за организацию совещания сопредседателей данной Комиссии в рамках Консультативной встречи Глав государств Центральной Азии, которая должна состояться на днях в Туркменистане.  

Подтвердив заинтересованность в дальнейшем укреплении туркмено-узбекских отношений, стороны отметили необходимость организации регулярных встреч между представителями профильных министерств и ведомств для реализации практического сотрудничества.  Отмечена значимость расширения контактов между деловыми кругами двух стран.     

Сегодня же состоялась встреча Сардора Умурзакова с Заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

В ходе беседы стороны подчеркнули необходимость дальнейшего развития туркмено-узбекских отношений в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Стороны отметили значимость предстоящей Консультативной встречи Глав государств Центральной Азии, в рамках которой намечено проведение двусторонних переговоров и мероприятий экономического и культурного характера, отражающих обоюдный настрой двух государств развивать сотрудничество по широкому спектру. Проанализирована договорно-правовая база сотрудничества. 

Обсуждены возможности активизации транспортно-транзитного сообщения между двумя странами, усиления энергетической и промышленной кооперации, включая нефтехимическую индустрию. В этом контексте подчеркнута значимость существующих двусторонних механизмов сотрудничества, включая Деловой совет «Туркменистан-Узбекистан».

Стороны договорились поддерживать активный диалог, нацеленный на дальнейшее развитие туркмено-узбекских отношений.  

В рамках визита Заместитель Премьер-министра, Министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана С. Умурзаков также встретился с Заместителями Председателя Кабинета Министров Туркменистана Ч.Гылыджовым и Э.Оразгельдыевым, и обсудил вопросы расширения сотрудничества в сфере торговли, текстильной промышленности и в сельском хозяйстве.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта