Исполком СНГ

В приложение «Путешествую без COVID-19» планируют включить сведения о вакцинации

Вносить сведения по вакцинированным и переболевшим планируется в приложение "Путешествую без COVID-19" в ближайшее время. Об этом рассказали участники видеомоста Москва - Бишкек - Ереван - Минск - Нур-Султан информационного агентства Sputnik.

"В наших планах входит включение в приложение информации о вакцинации. Пользователи смогут по желанию загрузить в приложение сертификат о вакцинации, который будет отображаться в виде "зеленого" QR-кода. Также в ближайших планах загрузить информацию о переболевших", - сказал директор дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития, куратор проекта "Путешествую без COVID-19" Тигран Тигранян.

В какой срок переболевшим нужно будет сдавать ПЦР после выздоровления, будут решать уполномоченные органы стран, отметил он.

Тигранян напомнил, что приложение можно скачать бесплатно на смартфон. После установления в телефоне, нужно выбрать маршрут авиаперелета и выбрать ближайшую лабораторию, где можно пройти тест.

"Обязательно нужно прийти в лабораторию с тем паспортом, с которым планируете путешествовать. После сдачи анализа обязательно сообщите операторам в лаборатории, что хотите получить результат через приложение. Вам выдадут бланк согласия на получение результатов", - сказал Тигранян.

В свою очередь директор департамента развития электронного здравоохранения министерства здравоохранения Казахстана Бейбут Есенбаев рассказал, что к приложению Казахстан подключился в июне и за этот период было выявлено два положительных ПЦР-теста, более 600 отрицательных.

"На сегодня более 500 лабораторий в Казахстане подключены к приложению "Путешествую без COVID-19". Результаты ПЦР-тестов поступают в мобильное приложение. Предполагаем, что также будут направляться сведения по вакцинированным в Казахстане (есть единая база) и переболевшим", - сообщил Есенбаев.

Это позволит гражданам Казахстана либо ЕАЭС, которые получили вакцину именно в нашей стране, либо сдали ПЦР, въезжать в Казахстан с помощью данного приложения, подчеркнул он.

В настоящее время в Казахстане нет обязательного требования по предъявлению ПЦР-тест через приложение "Путешествую без COVID-19". Результаты ПЦР можно предоставить и на бумажном носителе.

"Сейчас в Казахстане такого требования нет (обязательного использования приложения "Путешествую без COVID-19" – Sputnik), но в рамках совета ЕЭК этот вопрос обсуждается для установления требований для государств-членов ЕАЭС. Пока такого нет", - сказал Есенбаев.

Прибывающие в Россию из Казахстана, Армении, Беларуси и Кыргызстана должны иметь результат ПЦР-теста в приложении "Путешествую без COVID-19". С 1 сентября это станет обязательным требованием и для граждан Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Молдовы и Таджикистана.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта