Исполком СНГ

Таджикистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве в сфере труда и занятости

Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Ширин Амонзода встретилась в Ташкенте с Министром занятости и трудовых отношений Узбекистана Нозимом Хусановым. Стороны обменялись мнениями о дальнейших планах в сфере труда и занятости на 2021-2023 годы, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

По результатам их встречи были подписаны два соглашения о сотрудничестве между профильными министерствами двух стран.

Так, были достигнуты договоренности по Плану реализации Меморандума о взаимопонимании между Министерством труда Таджикистана и Министерством занятости и трудовых отношений Узбекистана.

Второй документ касается взаимопонимания между Институтом труда, миграции и занятости Министерства труда, миграции и занятости РТ и Институтом рынка труда Министерства занятости и трудовых отношений РУз.

Реализация этих договоренностей укрепит двусторонние отношения в сфере труда и занятости соседних республик. Соглашения позволят развивать связи в области исследований рынка труда, подготовки кадров и высоковостребованных специалистов.

Напомним, что Ширин Амонзода с 9 по 11 августа находилась с рабочим визитом в Узбекистане. В ходе поездки она посетила ГУ «Центр управления проектами» Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана и встретилась с директором этого учреждения Екатериной Горбуновой. Было отмечено, что в настоящее время Центром реализуются около 30 проектов, касающихся цифровизации рынка труда, усовершенствования статистики, обучения и обеспечения людей работой на более 200 миллионов долларов США.

Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана также побывала в городе Самарканде. Там она ознакомилась с деятельностью Центра профессионального обучения КОICA. Она побывала в кабинетах лаборатории и гуманитарных предметов, побеседовала с обучающейся молодежью.

Стоит отметить, что Самаркандский центр был основан 5 лет назад, и каждый год центр привлекает сотни молодых людей, которые обучаются востребованным на рынке труда профессиям. Центр специализирован на подготовке специалистов по оказанию технических услуг автомобилям, сварочных и слесарных работ, электрике и электронике, информационным технологиям.

Таким образом, министр труда, миграции и занятости населения РТ   была проинформирована о существующих условиях и возможностях центра профессионального обучения КОICA.

Ширин Амонзода также встретилась с хокимом Самаркандской области Эркинджоном Турдимовым. Министр рассказала о перспективах партнерских отношений, отметив, что народы двух стран, говорящие на двух языках, имеют общие интересы. Ширин Амонзода в ходе встречи предложила открыть десятидневные курсы по повышению квалификации и обмену опытом педагогов двух стран.

После официального приема Ширин Амонзода посетила моноцентр по оказанию услуг незанятому населению «Ишга мархамат» города Самарканда. В настоящее время в центре готовят сварщиков, сантехников, водителей, электриков, работников автосервиса, парикмахеров, кондитеров и других. Всего в центре обучается около 250 человек.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News