Исполком СНГ

Гуманитарные миссии Узбекистана и России: перспективы и опыт реализации

Гуманитарные миссии Узбекистана и России: перспективы и опыт реализации - под таким названием состоялся 20 августа 2021 г. в Бизнес-центре «Пойтахт» Международный круглый стол, организованный Международныим Женским Общественнм фондом «Sharq Ayoli», Общенациональным движением Узбекистана «Юксалиш» Ташкентской области, Представительством Россотрудничества в Республике Узбекистан и Национальным центром по правам человека Узбекистана. На заседание круглого стола были приглашены представители государственных и общественных структур, СМИ, гости.

Заседание имело деловой и вместе с тем сердечный, дружественный характер, чему в немалой степени способствовал организационный талант С.Г.Турсунбаевой, председателя фонда «Sharq Ayoli»; деловая энергия модератора О.И.Литвиновой, депутата, члена Комитета по науке, образованию, культуре и спорту Законодательной палаты Олий Мажлиса; новые идеи и успешный опыт, прозвучавший в выступлении руководителя Россотрудничества М.В.Вождаева; в приветственном слове председателя ОНД «Юксалиш» Б.Бекмуродова, а также в выступлениях Ширин Абидовой, председателя Ассоциации волонтёров Узбекистана; Умеда Бурханова, учредителя Ассоциации интернет-препринимателей, и других участников круглого стола.

В основу деловой встречи за круглым столом был положен закон «О волонтерской деятельности», который Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал 2 декабря 1919 года и который определяет волонтёрство как самоорганизованную и поддерживаемую добровольную деятельность, направленную на оказание помощи физическим и юридическим лицам, обществу в целом в социально значимой деятельности, в формировании гражданской позиции, образованности, чувства социальной ответственности, солидарности, взаимопомощи и милосердия.

Об этом напомнила Ширин Абидова и рассказала о работе, которая уже проделана в данной области, а также о будущих планах.

Умед Бурханов представил концепцию IT платформы UNIONS для освещения деятельности волонтёров в Узбекистане и об участии в Российской программе «Добро». О том, как развивает свою деятельность международная команда «Волонтёры Победы», рассказал её координатор в Узбекистане Сергей Ежков. Как отметил М.В. Вождаев, гуманитарная миссия «Добро», которую недавно запустили Россотрудничество, Ассоциация волонтёрских центров России, совместно с Ассоциацией «Русская гуманитарная миссия», уже включает сотни российских волонтёров и число их продолжает расти.

На заседании было представлено несколько волонтёрских проектов в области образования и организации помощи агрономам фермерских хозяйств. Прошла презентация книги «Жемчужины океана» известного писателя Обиддина Махмудова.

В заключение заседания Михаил Вождаев вручил международную награду автору данной статьи, писателю и руководителю проекта «Планета – наша общая Родина», созданного ею по волонтёрскому принципу при МЖОФ «Sharq Ayoli» и успешно работающего в Узбекистане уже 12 лет. Автор проекта поделилась опытом и рассказала о своих научных работах «К новым формам социальной инициации в образовании, управлении и волонтёрском движении», изданных на днях научным российским журналом «Наука и образование сегодня», и о другой научно-популярной статье в альманахе «Писатель года 2021» Российского союза писателей.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта