Сотрудники Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана разработали съедобную вакцину против коронавируса, говорится в одном из сюжетов в передаче Zamon на канале Sevimli. "Мы ввели в клетку растения коронавирус путем клонирования. После того как пациент съедает "вакцинированный помидор", он попадает в организм человека и из клеток помидора выделяются антитела", - рассказывает один из специалистов центра.
Ученые работают над этим проектом с января текущего года. Помидоры и огурцы были выбраны не случайно – их едят, не подвергая термической обработке. Дело в том, что при высоких температурах разрушаются клетки, вырабатывающие антитела, и такая вакцина становится бесполезной.
Исследователи разных стран активно экспериментируют со съедобными вакцинами. В России и Канаде разрабатываются препараты на основе молочных и овсяных продуктов. Клинические испытания таких вакцин также завершены.
Ранее министр инновационного развития Ибрагим Абдурахманов сообщил, что Международный центр аллергологии в Узбекистане в настоящее время работает над крупным проектом совместно с Венским университетом.
По словам министра, есть вероятность, что если привить коров от коронавируса, в молоке животных появится иммуноглобин-А. Когда это молоко пьют без варки, человеческий организм вырабатывает иммунитет против вируса и борется с COVID-19 инфекцией.