Исполком СНГ

Представитель Исполнительного комитета СНГ принял участие в заседании временной рабочей (экспертной) группы при Секретариате Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств

26-27 августа в Москве состоялось заседание временной рабочей (экспертной) группы при Секретариате Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств.

В мероприятии участвовали представители генеральных прокуратур Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана, Секретариата КСГП. В заседании также принял участие советник департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Игорь Малашевич.

 

Заслушав и обсудив информацию Секретариата Совета, замечания и предложения генеральных прокуратур и Научно-методического центра КСГП, рабочая группа согласовала в целом проект повестки дня 31-го заседания Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ.

Предполагается, что на заседании Совета будет рассмотрен опыт работы генеральных прокуратур государств – участников Содружества Независимых Государств по различным направлениям деятельности, в том числе информация Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан о противодействии международным террористическим организациям в Центральной Азии в контексте «афганского фактора».

На утверждение КСГП будут внесены Аналитический доклад о состоянии преступности, следственной работы, прокурорской деятельности, практике исполнения международных договоров в сфере борьбы с преступностью и Обзор о практике деятельности и мерах по совершенствованию сотрудничества генеральных прокуратур в борьбе с коррупцией.

Будут также рассмотрены вопросы о состоянии законности и практики прокурорского надзора в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина на территориях государств – участников СНГ, об исполнении международных договоров Содружества в сфере борьбы с преступностью и мерах по совершенствованию этой работы.

Члены КСГП обсудят ход исполнения программ сотрудничества государств – участников СНГ в сфере борьбы с преступностью на
2019 – 2023 годы, с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, на 2016 – 2020 годы, с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020 – 2022 годы, а также в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016 – 2020 годы.

Особое внимание будет уделено реализации мероприятий, посвященных 30-летию Содружества Независимых Государств.

Эксперты договорились о регламенте очередного заседания, провести которое по предложению представителя Генеральной прокуратуры Республики Казахстан планируется 23 сентября 2021 года в Нур-Султане.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта