Исполком СНГ

Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев провел телефонные переговоры с Президентом Беларуси А.Лукашенко, Президентом Кыргызстана С.Жапаровым и Президентом Таджикистана Э.Рахмоном

Президенты Узбекистана и Беларуси провели телефонный разговор

30 августа состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

В начале беседы лидер Беларуси искренне поздравил Президента и многонациональный народ Узбекистана с 30-летним юбилеем независимости страны.

В свою очередь, глава нашего государства сердечно поздравил Президента Беларуси с днем рождения, пожелав ему крепкого здоровья, благополучия и больших успехов.

Были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития узбекско-белорусского многопланового сотрудничества. С удовлетворением отмечены высокие показатели динамики товарооборота, успешные примеры кооперации ведущих предприятий и компаний, а также образовательных учреждений двух стран.

Рассмотрен график предстоящих мероприятий на высшем уровне, а том числе вопросы подготовки к саммиту СНГ под председательством белорусской стороны.

 


 

Президенты Узбекистана и Кыргызстана рассмотрели актуальные вопросы двустороннего сотрудничества

30 августа состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым.

В начале беседы главы государств обменялись сердечными поздравлениями в связи с 30-летием независимости двух стран, искренне пожелали братским народам Узбекистана и Кыргызстана мира, благополучия и процветания.

Были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего укрепления узбекско-кыргызских отношений добрососедства и стратегического партнерства.

Особое внимание было уделено практической реализации договоренностей, достигнутых в ходе встреч на высшем уровне в марте этого года в Ташкенте.

Подчеркнута важность продолжения тесного взаимодействия на уровне правительств в целях эффективного продвижения конкретных проектов кооперации в области промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и логистики, а также программ туристического и культурно-гуманитарного обмена.

Президенты также обсудили региональную повестку, в том числе в контексте эскалации ситуации в соседнем Афганистане.

 


 

Лидеры Узбекистана и Таджикистана обсудили актуальную двустороннюю и региональную повестку

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 30 августа провел телефонный разговор с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

Лидер Таджикистана сердечно поздравил главу нашего государства и братский народ Узбекистана с 30-летием независимости страны, искренне пожелав мира, благополучия и процветания.

Президенты рассмотрели ход реализации договоренностей и соглашений, принятых по итогам визита на высшем уровне в Таджикистан 10-11 июня текущего года.

Была подчеркнута важность своевременной реализации совместных проектов кооперации в области торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Президенты отдельно остановились на региональной проблематике в связи с эскалацией военно-политической напряженности в Афганистане. Достигнута договоренность об усилении координации и продолжении тесных межведомственных контактов.

Кроме того, лидеры обсудили вопросы подготовки предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества в сентябре этого года в городе Душанбе.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта