Исполком СНГ

Контртеррористические подразделения в СНГ перешли в режим повышенной готовности

Существуют риски переноса террористической активности из Афганистана в другие страны в случае неподчинения группировок запрещенному в РФ движению «Талибан» (запрещено в РФ), пришедшему к власти. Об этом сообщил руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков.

"Помимо "Талибана", который по-прежнему находится в списках международных террористических организаций, на территории Афганистана действуют другие террористические группировки. И далеко не факт, что они будут подчиняться движению "Талибан" или резолюциям международных структур, - сказал он. - Есть вероятность, что, базируясь в Афганистане, свои политические цели боевики МТО планируют реализовывать в сопредельных государствах, в том числе входящих в состав СНГ. В этом смысле нас беспокоит не только террористическая активность в самом Афганистане, но и риски ее переноса на территории стран Содружества, особенно государств Средней Азии".

Он отметил, что обстановка в Афганистане особенно значима для приграничных государств - Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана.

Контртеррористические подразделения в СНГ перешли в режим повышенной готовности после прихода талибов к власти в Афганистане, заявили в АТЦ СНГ. 

"Несомненно, контртеррористические подразделения спецслужб и органов безопасности стран Содружества уже перестроили свою работу, перешли из формата мирного времени в режим повышенной готовности. Это относится, прежде всего, к оперативной работе по выявлению террористического подполья, спящих ячеек, пресечению схем их материальной поддержки", - сказал Новиков, отвечая на вопрос агентства.

Спецслужбы стран СНГ усиливают границы и борьбу с контрабандой, чтобы не допустить неконтролируемого распространения оружия из Афганистана на своей территории, сообщил Новиков, комментируя информацию о том, что значительные объемы оружия и вооружений, брошенных американскими военными в Афганистане, перешли в руки движения "Талибан".

Он отметил, что попавшее в руки террористов оружие всегда расползается на сопредельные территории. "Мы хорошо запомнили, как это происходило в Египте, Ливии, Сирии. Вне всяких сомнений вооружиться поспешат все спящие ячейки. Чтобы этого не произошло, уже сейчас применяются меры по усилению охраны границ, борьбы с контрабандой, а спецслужбы приступили к оперативной работе по пресечению попадания оружия на территории своих государств", - сказал Новиков.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта