Исполком СНГ

Первые в истории Игры стран СНГ открылись в Казани

 

Первые в истории Игры стран СНГ открылись в Казани

Первые Игры стран СНГ открылись в Казани. На церемонии спортсмены из девяти стран прошли парадом с национальными флагами.

"Проведение первых Игр стран СНГ станет новой ступенью нашей общей общественной спортивной жизни, это станет настоящим событием в мире спорта, которое соединит спортивные ценности, идеалы олимпийского движения и традиции народов стран СНГ, воплощенных в национальных видах спорта. <…> Первые Игры стран СНГ объявляю открытыми", - сказал на церемонии первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов.

Церемония прошла на Аллее флагов на территории Деревни Универсиады в Казани, где проживают сами спортсмены. Участники Игр приняли участие в параде стран, они прошли с флагами своей страны, под национальные песни и танцы. Также прошло театрализованное шоу, отражающее культурное многообразие, историю и традиции стран СНГ и раскрывающее тему дружбы и единения народов.

На церемонии выступил заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Александр Барауля. Он от имени страны поприветствовал участников соревнований. "Я уверен, это только начало, они будут набирать обороты и популярность и встанут в ряд с крупнейшими соревнованиями на международной арене", - сказал Барауля.

Церемония прошла в закрытом режиме без допуска зрителей, но любой желающий мог посмотреть открытие онлайн на официальном сайте ciskazan2021.com, в официальном сообществе Игр в соцсети "Вконтакте".

Игры стран СНГ

Игры стран СНГ проходят в Казани и завершатся 11 сентября. В них примут участие 1 139 спортсмена от 14 до 23 лет из девяти стран СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан). В программу Игр включены 16 видов спорта, в которых будут разыграны 182 комплекта наград.

На соревнованиях будут задействованы более 400 судей и рефери, а также 1 074 волонтера.

Состязания пройдут по следующим видам спорта: бадминтон, баскетбол (3х3), бокс, борьба, дзюдо, каратэ, корэш, настольный теннис, пулевая стрельба, самбо, спортивная борьба, стендовая стрельба, тайский бокс, танцевальный спорт, футзал и художественная гимнастика.

 

ТАСС

 


 

Олимпиада Содружества: в Казани открылись первые Игры стран СНГ

 

МИР24

 


 

Международная дружба и подготовка к Олимпиаде: в Казани открыли первые игры стран СНГ

Приветствие Владимира Путина и Рустама Минниханова

Церемония открытия соревнований началась с парада флагов девяти стран участниц: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и России. После чего приветственное слово от Президента Российской Федерации Владимира Путина зачитал замминистра спорта РФ Алексей Морозов.

«Считаю идею организации первых игр стран СНГ важной и востребованной инициативой, призванной для того, чтобы объединить молодежь вокруг ценностей физической культуры, здорового и активного образа жизни. Проведение этих масштабных соревнований посодействует укреплению молодежного гуманитарного сотрудничества, а также поможет молодым спортсменам оценить свои способности и подготовку в преддверии престижных мировых стартов и Олимпийских игр», – зачитал приветствие Владимира Путина Алексей Морозов.

В церемонии также принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, который поприветствовал участников игр и пожелал им спортивных успехов и хорошей погоды на время соревнований.

«Для нас большая честь принимать вам и организовывать первые игры стран СНГ. Уверен, что в Казани вам понравится, и вы станете нашими гостями не только в роли спортсменов. Мы сделаем все, чтобы ваше пребывание было комфортным и успешным», – обратился к гостям соревнований Минниханов.

На параде флагов перед выступлением почетных гостей каждая из делегаций была представлена национальным танцем. После представления для участников и гостей соревнований прошла большая концертная программа с участием ведущих коллективов Татарстана.

После представления для участников и гостей соревнований прошла большая концертная программа с участием ведущих коллективов Татарстана.

Первый спортивный проект такого масштаба в СНГ

Игры стран стали первыми подобными соревнованиями в истории. Спортивные состязания на уровне Содружества проводились и раньше, но таких масштабов еще не достигали, сказал первый заместитель Председателя Исполкома СНГ Леонид Анфимов.

«Сегодня в уютной Казани проходит знаменательное событие, которое будет вписано в историю стран СНГ. Впервые открывается столь масштабное спортивное мероприятие. Соревнования на уровне Содружества проводились и раньше, но такого масштабного проекта ещё не было. Я думаю, что он выйдет далеко за пределы стан СНГ, потому что мы уже начали рассылать приглашения и в другие государства. Мы хотим показать, что СНГ открыто не только для политического, но и спортивного сотрудничества», - сказал Анфимов.

В Казань приехали более 1,1 тыс. спортсменов из девяти стран СНГ. Игры пройдут по 16 видам спорта на 11 площадках с 4 по 11 сентября. Будет разыграно 182 комплекта наград.

Место проведения следующих игр определят на форуме «Россия - спортивная держава» в Казани

Игры планируют проводить раз в два года в разных странах содружества. Следующая страна будет определена на форуме «Россия – спортивная держава» 9 сентября на совете по физической культуре стран СНГ, сообщил министр спорта РТ Владимир Леонов.

 «Игры стран СНГ – это революционный проект. Главы делегаций смогут посетить форум "Россия - спортивная держава", который пройдет в Казани с 8 по 10 сентября. Там мы определим следующую страну, которая примет соревнования. Надеемся, что они пройдут через два года», - сообщил министр.

Он подчеркнул, что игры планировались давно, и вот, наконец, несмотря на все ковидные ограничения, они состоятся.

Спортсмены рассматривают игры стран СНГ как подготовку к будущей Олимпиаде

Игры стран СНГ – это великолепная площадка для подготовки к грядущим юношеским Олимпийским играм, которые пройдут в следующем году в Париже, поделился с корреспондентом ИА «Татар-информ» боксер из Казахстана Батырхан Сейтенов.

 «Организация на высшем уровне. Мы готовились и играм стран СНГ как к Олимпиаде. К тому же, это прекрасный способ набраться опыта на больших соревнованиях. Здесь собраны хорошие спортсмены и высокий уровень конкуренции», – сказал боксер.

Напомним, что на играх стран СНГ принимают участие только спортсмены младше 23 лет, для которых соревнование должно стать источником опыта выступлений на масштабных международных соревнованиях.

ИА «Татар-информ»

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта