Исполком СНГ

Республика Узбекистан встретила 30-ю годовщину государственной независимости динамичными внутренними реформами и с обновленной внешней политикой

В эти дни узбекский народ широко отмечает 30-летие своей государственной независимости. За эти три десятилетия Узбекистан прошел большой исторический путь построения демократического государства и современного, всесторонне развитого общества. Получив возможность свободной реализации своего колоссального экономического, ресурсного, интеллектуального и культурного потенциала, Республика Узбекистан достигла высоких рубежей во всех сферах.

За последние несколько лет страна под руководством Президента Шавката Мирзиёева добилась значительного прогресса в реализации масштабных реформ.

Основная цель реформ лидера Узбекистана - открытость и преобразования, включая экономическую либерализацию, развитие рынка, улучшение бизнес-среды, цифровизацию и внедрение новых технологий, внимание к образованию и просвещенности, гражданской активности и защите прав человека.

По оценкам абсолютного большинства международных экспертов и зарубежных политиков, сегодня Республика Узбекистан проводит последовательную, четкую и конструктивную политику, невиданную по своей открытости и динамизму.

Экономическая открытость и привлекательность страны для инвестиций и бизнеса; нацеленность на решение всех проблемных вопросов на основе консенсуса, взаимоуважения и взаимопонимания; сбалансированные и взаимовыгодные отношения с мировыми державами и другими государствами; стремление к взаимодействию на основе политического доверия и соблюдения международного права - именно так характеризуют внешнеполитический курс страны, проводимый Президентом Шавкатом Мирзиёевым, иностранные партнеры Узбекистана.

Проводимые сегодня в стране масштабные реформы положили начало новому этапу развития – эпохе Нового Узбекистана. За исторически короткий период в стране сформировалась совершенно новая атмосфера в политико-правовом, социально-экономическом, научном, духовном и культурном плане.

Согласно анализу Международного валютного фонда и авторитетных рейтинговых агентств Узбекистан входит в число немногих стран мира, которым в непростых условиях пандемии удается обеспечивать финансовую и экономическую стабильность, восстановление производственных отраслей и рост экономической активности.

Такие же выводы приводятся в недавно опубликованном аналитическом докладе американского инвестиционного банка J.P. Morgan «Узбекистан: на пути к зениту».

Анализ развития за последние годы свидетельствует об успешности проводимых экономических реформ. Так, за период 2017-2020 годов экономический рост в стране составил 18,3 процента, объем валового внутреннего продукта достиг 60 миллиардов долларов. Следует отметить, что внешнеторговый оборот увеличился с 24 миллиардов долларов в 2016 году до 36 миллиардов долларов по итогам 2020 года. Объем промышленного производства увеличился по сравнению с 2016 годом на 23,4 процента.

Благодаря либерализации экономики и упрощению таможенных процедур объем экспорта в 2020 году составил 15,1 миллиарда долларов, что на 25 процентов больше, чем в 2016 году.

Отражение позитивных результатов реформ в различных мировых рейтингах создало возможности для выхода Узбекистана на международные финансовые рынки. В частности, в этом году иностранным инвесторам реализованы государственные еврооблигации на сумму более 1,2 миллиарда долларов.

Удалось значительно укрепить доверие инвесторов к экономике страны. Об этом свидетельствует и тот факт, что общий объем инвестиций за короткий срок увеличился в 2,1 раза, в том числе иностранных инвестиций – почти в 3 раза.

В 2017-2020 годах совокупный капитал наших банков вырос в 5,7 раза, или на 5 миллиардов долларов.

В результате государственной поддержки и создания благоприятных условий малые и средние предприятия (МСП) стали основной движущей силой экономического роста Узбекистана. На МСП приходится около 80 процентов рабочей силы страны и около 60 процентов ВВП.

Благодаря такому подходу к развитию предпринимательства Узбекистан за пять лет поднялся со 141-го на 69-е место в международном рейтинге Всемирного банка «Doing Business».

В результате столь масштабных реформ в экономической сфере международные валютные резервы Узбекистана за последние годы увеличились почти на 6,5 миллиарда долларов и сегодня превысили
35 миллиардов долларов США.

Правительство Узбекистана придает важное значение реформированию здравоохранения, образования, науки и культуры как ключевых направленияй развития государства и общества.

Сегодня сфера здравоохранения страны кардинально меняется. Укрепляется материально-техническая база поликлиник и многопрофильных больниц, растет их кадровый потенциал. Если в 2016 году в республике действовало 10 специализированных медицинских центров и всего 2 их региональных филиала, то сегодня количество таких центров достигло 20, с 124 филиалами в регионах.

Особое внимание уделяется совершенствованию непрерывного образования, воспитанию детей гармонично развитыми личностями. Если в 2017 году в стране действовало 5211 детских садов, то в этом году их количество, обратите внимание, достигло 19 316.

Только в 2020 году в стране создано 56 специализированных школ по математике, 28 – по химии и биологии, 14 – по информатике и информационно-коммуникационным технологиям.

Охват молодежи высшим образованием достиг 28 процентов, тогда как в 2016 году он был на уровне 9 процентов.

Под руководством Президента Шавката Мирзиёева Республика Узбекистан проводит открытую, прагматичную и конструктивную внешнюю политику. За прошедший короткий период политический авторитет и роль страны в регионе и мире значительно возросли. В мировом сообществе усиливаются тенденции к укреплению доверия и сотрудничества с Узбекистаном.

Прежде всего были налажены отношения дружбы и добрососедства с государствами региона. Открылись границы, люди восстановили прерванные связи со своими родными и близкими, смогли свободно перемещаться из одной страны в другую.

В период 2017-2019 годов товарооборот Узбекистана со странами ЦА вырос почти в два раза с 2,7 до 5,2 млрд долларов. При этом с Казахстаном рост товарооборота увеличился в 1,6 раза, с Кыргызстаном - в 2,3, с Туркменистаном - в 3,1 и Таджикистаном - в 2 раза.

За последние годы достигнуты эффективные соглашения и договоренности с Россией, Китаем, Южной Кореей, Японией, Турцией, ОАЭ и другими государствами. Сделаны новые шаги к дальнейшему развитию прагматичного сотрудничества с США и странами ЕС.

На качественно новый уровень поднято взаимодействие с такими международными структурами, как ООН, ОИС, ШОС и СНГ. Республика Узбекистан в 2019 году стала полноправным членом Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Узбекистан за короткое время в статусе государства-наблюдателя наладил эффективные связи с Евразийским экономическим союзом. В 2020 году страна впервые председательствовала в СНГ. Несмотря на непростые условия пандемии, эта деятельность Республики Узбекистан была организована успешно и получила высокую оценку.

В этом году Узбекистан примет председательство в ШОС и уже сейчас проводится большая подготовительная работа к предстоящему саммиту организации в 2022 году.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта