Исполком СНГ

Представители Исполкома СНГ приняли участие в Дне белорусской письменности в Копыле

XXVIII День белорусской письменности прошел в Копыле 4 – 5 сентября под девизом «Слова нас аб'ядноўвае».

 

В концепцию праздника была заложена тема «Год народного единства», вокруг которой выстраивалась двухдневная программа мероприятий, включая церемонии торжественного открытия и закрытия, работу сценических площадок.

В праздничных мероприятиях приняли участие начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, туризма, спорта и молодежи Исполнительного комитета СНГ Татьяна Ковалева и консультант отдела Виталина Рудикова.

Первый день форума был посвящен официальным событиям. Он начался с международного круглого стола с участием белорусских и зарубежных писателей, после чего состоялся товарищеский матч между командами писателей и учеников Копыля. Также прошли научно-практическая конференция «Копыльские чтения» и творческий вечер для участников и гостей праздника от Союза писателей Беларуси.

Второй день стартовал с праздничной службы, зажжения священного огня в храме Вознесения Господня и его передачи на лампадки и свечи прихожан, после чего состоялся крестный ход участников республиканской научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням» с Благодатным огнем от Гроба Господня. Программа продолжилась открытием памятного знака «Мастер-кожевенник» в честь Тишки Гартного и Аллеи писателей с интерактивными скамейками с информацией о литераторах, которые родились в Копыльском районе.

Официальная церемония открытия Дня белорусской письменности с вручением Национальной литературной премии состоялась на главной сценической площадке города.

В течение дня в Копыле работали «Литературное кафе», площадки «Литературный табурет», «Народные таланты Минщины», зона «Почтовый павильон», выставка изделий мастеров народных художественных ремесел «Ремесленнический гостинец» и множество других. Состоялись реконструкция Лавского боя, региональный фестиваль игры и юмора «Копыльские потехи». На протяжении двух дней в городе работал фестиваль книги и прессы.

День белорусской письменности учрежден в 1994 году и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября. Праздник проводят в городах, где родились или работали известные деятели белорусской культуры. В этом году он проходил в Копыле – на родине свыше 50 писателей и литературоведов, ученых. Среди них – Тишка Гартный, Кузьма Чорный, Алесь Адамович, Адам Русак и многие другие.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта