Исполком СНГ

В штаб-квартире СНГ в Минске прошло заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции

8 сентября в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось VI заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции. Мероприятие прошло в формате видеоконференции. Участие в нем приняли генеральные прокуроры Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, руководители антикоррупционных агентств Казахстана, Молдовы и Таджикистана. В заседании также участвовали представители Исполнительного комитета СНГ.

 

Приветствие участникам заседания направил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он отметил важную роль Совета в сотрудничестве компетентных органов государств – участников Содружества в вопросах противодействия коррупции.

«Совет способствует сближению и гармонизации национального антикоррупционного законодательства государств – участников СНГ, участвует в совершенствовании модельных законов. Наряду с развитием правовой базы в сфере противодействия коррупции усиливается профилактическая составляющая, осуществляется вовлечение граждан и общества. Развиваются партнерские отношения с негосударственными организациями, вводятся общественные советы».

О роли и значении Межгосударственного совета в ходе общения с представителями СМИ накануне заседания говорил и Генеральный прокурор Беларуси, Председатель Совета Андрей Швед. Он отметил, что в рамках работы Совета идет постоянный обмен информацией. И те новеллы законодательства, которые используются не только в Беларуси, но и практически во всех странах - членах Совета – это результат активного взаимодействия, обмена опытом, знаниями и проблемами.

Участники встречи обсудили девять вопросов, среди которых практика борьбы с коррупцией в странах СНГ, совершенствование международного сотрудничества и передача председательства в Совете от Генеральной прокуратуры Республики Беларусь к Агентству Республики Казахстан по противодействию коррупции. 

По итогам заседания членами Совета принято решение о проведении очередного заседания Межгосударственного совета по противодействию коррупции в 2022 году в Кыргызской Республике.

Глава Антикоррупционной службы М. Ахметжанов возглавил Межгоссовет по противодействию коррупции СНГ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта