Исполком СНГ

Россия передала в дар Таджикистану 10 автомобилей скорой медицинской помощи

7 сентября в Душанбе состоялась торжественная церемония передачи Россией в дар Таджикистану 10 автомобилей скорой медицинской помощи российской сборки. Об этом сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан.

 

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, заместитель Управляющего делами Президента России Ольга Лякина, заместитель Премьер-министра Таджикистана Матлуба Сатториён, первый заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Гафур Мухсинзода.

Матлуба Сатториён в своем приветственном слове подчеркнула, что Таджикистан высоко ценит дружбу с Россией: «Мы видим в лице России надежного партнера и надеемся, что наше сотрудничество будет развиваться во всех сферах, в том числе и в здравоохранении. Рассчитываем, что помощь со стороны России будет содействовать оказанию своевременной помощи нашим гражданам».

«Это не первая акция, когда Россия предоставляет Таджикистану помощь для укрепления национальной системы здравоохранения. Наше сотрудничество в этой сфере развивается динамично, в том числе в рамках совместной борьбы с коронавирусной инфекцией. В настоящее время почти 2700 таджикских девушек и юношей учатся в России по медицинским специальностям. Это тоже большой вклад России в развитие здравоохранения Таджикистана», – подчеркнул Посол России.

Автомобили скорой медицинской помощи оснащены современным медицинским оборудованием, включая портативные аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы-мониторы, электрокардиографы, кислородные редуктор-ингаляторы и многое другое.

Безвозмездная помощь России направлена на содействие Таджикистану в проведении международных мероприятий на высшем уровне, включая саммиты ОДКБ и ШОС в сентябре этого года в Душанбе, а после их завершения – на укрепление национальной системы здравоохранения в целях противодействия пандемии коронавирусной инфекции.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта