Исполком СНГ

Международная конференция к 30-летию Независимости Таджикистана и 25-летию установления дипломатических отношений с Беларусью прошла в Минске

Международная конференция, посвященная 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан и 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь состоялась 9 сентября в штаб-квартире СНГ в Минске.

 

В мероприятии, организованном Посольством Республики Таджикистан в Республике Беларусь, приняли участие представители парламента, органов государственного управления, вузов Беларуси, послы, постоянные и полномочные представители государств – участников СНГ, студенты и представители таджикской диаспоры, руководство Исполнительного комитета Содружества.

Целью форума было ознакомить с историей и достижениями Таджикистана за десятилетия государственной независимости. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь, Постоянный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах СНГ Махмадшариф Хакдод во время конференции обратил внимание на успехи Таджикистана в политико-экономической и социально-культурной жизни, а также уделил внимание белорусско-таджикскому сотрудничеству.

«Провозглашение государственной независимости стало величайшим событием в тысячелетней истории таджикского народа и одновременно серьезным испытанием в деле создания свободного, независимого государства и возрождения национальных традиций государственности, – сказал дипломат. – После приобретения независимости молодому суверенному государству была навязана извне кровопролитная гражданская война, которая привела к тяжелым социально-экономическим, политическим и духовным последствиям, значительным человеческим жертвам, серьезно повлияла на ход внутренней и внешней политики суверенного Таджикистана. Проведенная в ноябре 1992 года сессия Верховного Совета, которая состоялась в сложнейших политических и социальных условиях, избрала новое руководство – Эмомали Рахмона. Он впоследствии заложил и укрепил фундамент мира и согласия, единства, а также национального государства. Был положен конец гражданской войне. Благодаря исконной мудрости таджикского народа, неустанным усилиям президента Республики Таджикистан удалось спастись от раскола и распада нации. Величайшим достижением в истории страны стало подписание 27 июня 1997 года Общего соглашения о достижении мира и национального согласия. Республика Таджикистан на протяжении 30 лет своей независимости прошла большой путь становления как молодое государство, преодолев трудности переходного периода, осуществив реформы, создав благоприятную основу для развития экономики».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Председатель белорусской части таджикско-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Иван Крупко напомнил, что взаимодействие между Беларусью и Таджикистаном строится на принципах взаимного уважения и доверия. И несмотря на кризисные явления в мире белорусско-таджикское торгово-экономическое сотрудничество показывает позитивный и динамичный характер.

Иван Крупко подчеркнул, что Беларусь и далее готова работать с таджикской стороной по всем направлениям для обеспечения стабильного развития двух стран.

В свою очередь Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что достижения современного Таджикистана являются по-настоящему впечатляющими. Под руководством Президента страны Эмомали Рахмона на древней таджикской земле сегодня обеспечены гражданский мир и согласие, укреплены государственные и общественные институты, построена и успешно функционирует социально ориентированная рыночная экономика.

По словам Сергея Лебедева, за 30 лет независимости благодаря привлечению внутренних и зарубежных инвестиций в Республике Таджикистан построены сотни малых и крупных производственных предприятий, созданы новые и восстановлены когда-то утерянные рабочие места. В Национальной стратегии развития республики на период до 2030 года определены масштабные задачи по дальнейшему наращиванию социально-экономического потенциала страны.

«У нас нет сомнений, что все намеченные цели будут достигнуты благодаря высокому чувству ответственности и трудолюбию граждан Таджикистана», – подчеркнул Председатель Исполкома СНГ.

 

Он также отметил, что последовательная реализация продуманных и эффективных реформ осуществляется на фоне достаточно стабильного и уверенного международного положения страны. Активная и сбалансированная внешняя политика, направленная на углубление международного сотрудничества, обеспечение национальных интересов, укрепление региональной и глобальной безопасности предопределила весомый авторитет Таджикистана в мировом сообществе. Ярким подтверждением успехов Таджикистана на международной арене является поддержка Организацией Объединенных Наций трех глобальных инициатив таджикского государства, а именно: объявление Международного года пресной воды; утверждение Десятилетия действий «Вода ради жизни»; объявление 2013 года Международным годом водного сотрудничества.

«По времени проведения наша конференция совпадает с другой важной датой – 30-летием образования Содружества Независимых Государств. С удовлетворением хотел бы отметить, что Республика Таджикистан всегда была и остается последовательным сторонником тесной интеграции и взаимодействия стран СНГ. Говоря о вкладе Таджикистана в деятельность Содружества, надо вспомнить, что именно под председательством Республики Таджикистан был принят ряд важнейших для СНГ документов. К ним мы по праву причисляем такие основополагающие, как Концепция дальнейшего развития Содружества, Договор о зоне свободной торговли и Межгосударственная программа инновационного сотрудничества. Вне всякого сомнения, эти знаковые масштабные соглашения оказали весомое положительное влияние на укрепление и развитие Содружества», – заявил Сергей Лебедев.

Он поздравил граждан Таджикистана с государственным праздником и пожелал новых успехов, мирного неба, прогресса и процветания.

Во время конференции была открыта выставка «Творчество и культура Республики Таджикистан», организованная посольством Таджикистана в Минске.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта