Исполком СНГ

Делегация Исполкома СНГ и постпреды стран Содружества приняли участие в открытии Дней узбекского кино

10 сентября в Минске открылись Дни узбекского кино, посвященные 30-летию Дня независимости Республики Узбекистан. В течение трех дней зрителям покажут три художественных фильма, снятые в разные годы режиссерами из Узбекистана. Церемония открытия Дней узбекского кино прошла в кинотеатре «Беларусь». Участие в ней приняли члены Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных органах Содружества, дипломаты и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

 

На церемонии открытия Дней кино, Временный поверенный в делах Республики Узбекистан в Республике Беларусь Рахматулла Назаров отметил, что киноленты, которые будут демонстрироваться, позволят белорусскому зрителю поближе узнать узбекский кинематограф. «Очевидно, что многоплановое сотрудничество между Узбекистаном и Беларусью достигло больших успехов. И мы бы хотели, чтобы отношения между народами наших стран, между нашими людьми тоже активно развивались. Чтобы мы больше узнавали друг друга: узбеки – белорусов, белорусы – узбеков. Поэтому мы рады вас всех видеть на открытии «Дней узбекского кино» в Минске»,
– сказал он.

Рахматулла Назаров поблагодарил Министерство культуры Беларуси за поддержку инициативы проведения Дней узбекского кино, а Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане – за помощь в организации мероприятия.

Со своей стороны, заместитель министра культуры Республики Беларусь Валерий Громада от имени Министерства культуры поздравил народ Узбекистана с 30-летием независимости. «Беларусь и Узбекистан установили дипломатические отношения в 1991 году. И по-своему это тоже определенный юбилей. Наши страны на протяжении трех десятилетий активно сотрудничают, в том числе и в культурной сфере. Проведение Дней кино – это уникальная возможность познакомиться и погрузиться в атмосферу киноискусства Узбекистана», – подчеркнул он.

Директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжон Сабиров на открытии мероприятия отметил, что все три картины, представленные для показа, воспевают тему мира. «Я хочу к вам обратиться по-узбекски: Салам алейкум! Что означает доброго вам здоровья и мира. Мира, которого нам сегодня так не хватает и который нам так нужен».

Началось знакомство с кинематографом Узбекистана с показа кинокартины «Илхак». В основу фильма положена реальная история Зульфии Закировой, матери, которая в одиночку вырастила пятерых сыновей. И всех их потеряла во время Великой Отечественной войны. В фильме описываются боль и страдания безутешной матери. Однако это история не только о трагедии, но и о силе, мужестве, стойкости и отваге.

Примечательно, что лента «Илхак» имеет непосредственное отношение к Беларуси. В начале 2020 года на базе киностудии «Беларусьфильм» снимались военные сцены узбекской драмы. Для съемок построили специальную киношную немецкую базу, бои снимали в окрестностях Смолевич и в заброшенных корпусах завода имени Кирова.

В субботу, 11 сентября, желающие смогут увидеть историческую драму «Ислам-ходжа». Фильм, рассказывает о жизненном пути и правлении главного визиря Хивинского ханства Ислам-ходже.

В воскресенье, 12 сентября, состоится показ ретро фильма «Ты не сирота». Он снят в далеком 1962 году и повествует о кузнеце и его жене, которые усыновили и воспитали в годы Великой Отечественной войны четырнадцать осиротевших детей разных национальностей. 

Дни узбекского кино в Беларуси проходят впервые. Организатором мероприятия выступает посольство Республики Узбекистан в Беларуси при поддержке белорусского Министерства культуры, Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта