Исполком СНГ

За последние сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования COVID-19

За последние сутки в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая инфицирования граждан новым коронавирусом COVID-19. Кроме того, за последние сутки 5 человек вылечились от этого заболевания, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-центр Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

В целом, с начала регистрации до 13 сентября в стране зарегистрировано 17084 случая коронавирусной инфекции, из них на сегодняшний день вылечены 16953 человека. От этой болезни скончалось 124 человека.

В условиях стремительного распространения COVID-19 в большинстве стран мира на основе научных экспериментов было установлено, что одним из основных способов предотвращения распространения этого заболевания является вакцинация населения.

Таким образом, по инициативе Правительства Республики Таджикистан и при поддержке партнёров по развитию в рамках глобального механизма равномерного доступа к вакцинам Всемирной организации здравоохранения (COVAX) и гуманитарной помощи стран-доноров в Таджикистан доставлено 4 млн 861 тыс. 540 доз вакцины против коронавируса, которыми планируется охватить целевую группу населения старше 18 лет, что составляет 5 миллионов 826 тысяч 301 человек.

Начиная с 23 марта 2021 года, 2 миллиона 168 тысяч 537 человек получили первую дозу доставленных вакцин, что составляет 37,2% от целевой группы.

Также из числа иммунизированных 1 миллион 278 тысяч 240 человек получили вторую дозу, что составляет 59%.

В результате последовательной поддержки Правительства Республики Таджикистан и своевременной вакцинации населения сегодня заметно снизился уровень заражения коронавирусом, за последнюю неделю в стране не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

В Душанбе, начиная с 29 августа 2021 года, случаев заражения этим заболеванием не зарегистрировано, и все медицинские учреждения, ранее лечившие пациентов с коронавирусом, возобновили нормальную деятельность.

В столице страны в рамках своевременного исполнения указаний и поручений Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по инициативе и последовательным шагам Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали приняты значительные эффективные меры с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний COVID-19 и борьбы с инфекцией.

Вопрос улучшения доступа, качества и эффективности медицинского обслуживания населения столицы и развития новых форм первичной медико-санитарной помощи находится под постоянным вниманием Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали.

В последние дни центры неотложной помощи и медицинские работники, осуществляющие круглосуточную деятельность, не получали обращений от жителей по поводу инфекционного заболевания COVID-19.

Следует отметить, что из общего количества доставленных вакцин выделен 1 миллион 267 тысяч 40 доз для охвата целевого населения столицы. По состоянию на 12 сентября 606 тысяч 885 человек – жителей столицы (97%) охвачены первой дозой, 390 тысяч 416 человек (62,4%) охвачены второй дозой, продолжается вакцинация жителей столицы.

Тем не менее, эпидемиологический контроль COVID-19 в пунктах пропуска на государственной границе Республики Таджикистан, в городах и районах продолжается на регулярной основе, а передвижение граждан за границу и на территорию страны находится под строгим контролем.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта