Актуальность евразийства. Проблема евразийства являлась одной из самых актуальных геополитических проблем XX века. В XXI веке она становится главенствующей проблемой в трансформационных процессах глобального мира, не только по линии геополитики, но и по другим глобальным направлениям, таким как, геоэкономика и геостратегия. Касательно перспектив развития Российской Федерации и государств Содружества в целом, то правильная и своевременная реализация концепции евразийства является жизненно важной, как в плане обеспечения выживания и безопасности, так и в плане устойчивого развития государств-участников СНГ.
Мы твердо убеждены, что выбранный курс на объединение и сотрудничество государств-участников СНГ верный. Это подтверждено 30-летней практикой развития СНГ. Равноценной ему альтернативы пока не существует. Безусловно, эффективность и результативность работы СНГ нужно повышать и решение этой задачи, прежде всего, зависит от слаженной, консолидированной и своевременной работы всех государств-участников СНГ. Но данная работа должна быть направлена на созидание и приумножение достигнутого, а не на разрушения того, что уже создано. Нельзя допускать противостояния или замены СНГ на ЕАЭС. Потому, что СНГ является базовой платформой и основой системных структур разных форм и уровней интеграции.
Евразийство — стратегический вектор развития СНГ. С.И. Илларионов дал четкую формулировку евразийству, утверждая, что: «Евразия — это динамичный комплекс различных материальных и духовных компонентов, сложившихся в итоге многовекового взаимодействия и взаимодополнения стран и народов, где территория, в данном случае, является лишь одним из формальных признаков, определяющих принадлежность к Евразийскому материку, а сама эта принадлежность наполняется куда более богатым содержанием, для которого традиционно используется название «евразийство».
В качестве геостратегического ориентира важно выбрать идею евразийства, но не как исторический ракурс, а как новую, динамичную, системообразующую, антикризисную идеологию будущего. За конструктивную стартовую площадку и соответственно за базовую основу евразийской интеграции нужно принять Содружество Независимых Государств. СНГ, несмотря на возросшие вызовы и трудности, сыграло ключевую роль после распада Советского Союза. Содружество продолжает свое поступательное развитие, выполняя главную миссию по широкому спектру интеграционного сотрудничества, укреплению стабильности и безопасности.
Следует обратить внимание на тот факт, что в условиях пандемии падение экономики СНГ за 2020 г., по данным Статкомитета СНГ, составило -3%, тогда как общемировое падение составило -4,4%, зоны евро -6,8%, падение самой мощной экономики в ЕС Германии -5%.
Мы делаем вывод, что падение экономики СНГ ниже общемирового, безусловно, есть вклад СНГ, как интеграционного объединения. Органами управления Содружества были приняты соответствующие меры в условиях пандемии, санкционного давления Запада и при отсутствии количественного смягчения и вливания огромных финансовых ресурсов в экономику, как это сделали США и Страны ЕС. Прогнозные оценки показывают, что восстановление экономики СНГ так же будет происходить быстрее, чем в других экономических союзах. К положительным моментам следует добавить, что СНГ вооружилось новой Стратегией экономического развития на период до 2030 года.
По определению А.И. Подберезкина: «Евразийский выбор России и есть та масштабная идея, которая может быть положена в основу национальной стратегии опережающего развития. Она предполагает синтез европейских и азиатских систем ценностей и интересов, который существовал в России на протяжении веков».
Мир быстро меняется и усложняется, происходят глобальные трансформационные преобразования, появились новые вызовы и угрозы, масштаб которых вырос до планетарного уровня. Эти процессы, с одной стороны, ускоряют нарастание сложности, что порождает всевозможные климатические, цивилизационные, социально-экономические, политические, экологические и технологические проблемы, а с другой стороны, ускоряют рост неопределенности, что затрудняет поиск своевременных и эффективных подходов решения данных проблем. Человеческая цивилизация не может находиться долго на таком «шпагате». Поэтому научная теория должна оказать помощь практике в своевременном решении возникших проблем. Именно с учетом такого видения ситуации, многие ученые подходят к решению вопросов евразийской интеграции в условиях современности.
В современных условиях и на перспективу, евразийство для СНГ — это выход на качественно новый уровень сотрудничества и новые возможности для полноценной интеграции государств Содружества:
– это отказ от навязанной Западом бесперспективной и даже опасной в плане неоколониализма для России и СНГ в целом, идеологемы полного «либерализма» и «европейского выбора»;
– это создание евразийского центра силы на новых консолидирующих принципах — как новой притягательной силы для других народов, обеспечивающих их мирное сосуществование и новые возможности: ресурсные, экологические, энергетические, транспортные, экономические, культурные, гуманитарные;
– это преимущества в геополитике и геостратегии, в развитии отношений с Евросоюзом и странами АТР, и самое главное — это обеспечение безопасности, сохранение государственного суверенитета и территориальной целостности государств Содружества.
Чтобы снизить образовавшейся уровень неопределенности, М.И. Кротов совместно с Л.И. Слуцким предложили использовать в исследовании евразийской интеграции — системный подход, предполагающий анализ всех сторон интеграции во взаимосвязи друг с другом, который М.И. Кротов уже удачно апробировал, проведя комплексное исследование экономической безопасности России.
Сейчас мы переживаем новую смену циклов. Заканчивается цикл дезинтеграции и подошла восходящая волна нового цикла интеграции. Игнорировать происходящие трансформационные процессы будет неправильно.
А теперь необходимо четко определиться: какая нам нужна интеграция СНГ, в чем ее стратегический замысел?
Термин «интеграция» (от лат. integratio — воссоздание, воссоединение целого). Именно «воссоздание целого», по нашему убеждению, является стратегическим замыслом евразийской интеграции СНГ.
Разработка методологического инструментария, соответствующего сложному многогранному характеру геоэкономической сферы сотрудничества, потребовала новых научных подходов и методов. К таким современным методам научного исследования относятся, прежде всего, методы системного подхода, системного анализа, устойчивое статистическое оценивание, теория нечетких множеств, сетевые методы, методы искусственного интеллекта, методы анализа рисков, математическое моделирование экономических процессов. Известно, что огромное значение в системном подходе имеет проблема целостности.
Познать целостную систему — значит отразить в сознании человека в определенных понятиях и категориях её внутреннюю природу, характерные черты и особенности, что способствует пониманию диалектики развития в сложной, функционально взаимосвязанной системе.
Мы живем в быстроменяющемся мире и любая задержка процессов евразийской интеграции может дорого стоить нашим странам, вплоть до потери реального суверенитета и экономической независимости. Ведь в Евразии существуют еще более сильные центры силы. Это Китай, Индия, Европейский Союз, которые заинтересованы в реализации своих стратегий, и в первую очередь, за счет Содружества. Потому, что кроме как в СНГ, такого качества и объема природных ресурсов, ни в Европе, ни в Азии уже не осталось. Огромные усилия по осуществлению контроля над Евразией прикладывают США, что порождает целый каскад противоречий и конфликтов в Евразии. Кроме того, начинают появляться новые центры влияния, которые также будут порождать определенные риски, оказывающие негативное влияние на СНГ. Например, Турция усиливает работу над проектом возрождения Великого Турана. Это уже создает напряжение на Кавказе и Центральной Азии.
Согласно трактовки ЮНЕСКО, регион Центральной Азии включает в себя не только 5 независимых государств Содружества — Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан, но и Монголию, северо-западный Китай, районы азиатской России южнее таежной зоны, Афганистан, северо-западную часть Индии, северную часть Пакистана, северную часть Ирана.
Арзу Гюнеш, утверждает, что: «у Турции с народами Средней Азии общая культура и религия, которые являются для них притягательным примером. На планете живет примерно 200 миллионов людей тюркского происхождения, объединенных языком, историей, литературой, духовной и материальной культурой». Историк Мехмет Бурджу называет самыми большими государствами турок: «империю Чингисхана и Османскую империю, на территории которой разместились около 40 современных стран».
Следует признать, что это является вызовом для России, так как 5 государств Центральной Азии входят в состав СНГ, четыре государства являются членами ОДКБ, два ЕАЭС и четыре ШОС.
С другой стороны, вызовом для России является проект Польши «Междуморье». Польша, при поддержке США и Великобритании, приступила к реализации проекта, выдвинутого Юзефом Пилсудским еще после Первой мировой войны. Следует напомнить, что Междуморье — проект по созданию конфедеративного государства, которое включало бы Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, страны бывшей Югославии, Чехию, Словакию, Финляндию. Авторы проекта планируют создать государство, которое простиралось бы от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского. Это возрождение Речи Посполитой.
Поэтому не учитывать новую расстановку сил в Евразии просто недопустимо.
Кроме экономики и геоэкономики, на перспективу будут влиять геополитика и геостратегия. Вместе с тем, интеграция не должна замыкаться только на экономических вопросах. Не менее важное значение, а может и первостепенное, играют вопросы комплексной безопасности и идеологии.
В условиях глобализации усиливается глобальная нестабильность мировой хозяйственной системы, стимулируется поиск эффективного пути развития стран в плоскости регионализма путем усиления интеграционных процессов на региональном уровне. Очень важным фактором данного процесса, наряду, с экономикой, является культурное взаимопроникновение и взаимодействие в гуманитарной сфере.
Возникла необходимость разработки новой методологии евразийской интеграции, которая связана: с переформированием целеполагания, с ориентировкой на конечный результат, качество и эффективность интеграции. Главное, чтобы выгодополучателями стали не определенные бизнес прослойки, а прежде всего интересы национальной безопасности, повышение благосостояния и качество жизни граждан государств-участников евразийской интеграции, восстановление разрушенных связей и восстановление цивилизационной памяти и целостности.
С увеличением сложности происходящих процессов и явлений неопределенности, неустойчивости, турбулентности, хаотизации и отсутствием новой системы глобальных координат необходимо принять следующий комплекс научно-методологических мер:
– по преодолению сложности, можно отметить, что с созданием квантового компьютера через 5 лет не должно быть проблем с решением задач, которые пока еще находятся за порогом вычислительной сложности;
– по снижению уровня неопределенности следует использовать методы раскрытия системной неопределенности на уровнях неопределенностей целей, ситуаций, факторов и условий взаимодействия или противодействия субъектов;
– по снижению уровня неустойчивости, главным является изучение реакции системы на ее отклонение от гомеостатической границы. Эта граница тесно связана с понятием «динамической устойчивости системы» и механизмом гомеостаза;
Поддержание равновесного состояния сложившегося системного целого (человек-природа-общество) предполагает устойчивое развитие. Т.е. речь должна идти о балансировании уровней гомеостазов.
По преодолению турбулентности можно использовать формулы турбулентных физических процессов, нашедших свое подтверждение в волновых, циклических, эволюционных процессах социально-экономических систем, которые по своей сущности являются сложными системами и там также существуют нелинейные связи, закономерности и пропорции;
– по обеспечению перехода от хаоса к порядку способны помочь теории турбулентности, цикличности, ритмодинамики;
– по созданию новой системы глобальных координат. Системой координат всех процессов, происходящих в пределах нашей планеты должны стать пространственно-временные многомерные параметры (ритмов, циклов и периодов), соответствующих существованию нообиогеоценоза;
– по созданию новой системы развития человеческой цивилизации предлагается принципиально новая парадигма и модель развития — «ноосферная экономика», которая стала бы генерирующей силой мировой хозяйственной системы не только в спасении человечества от глобальной катастрофы, но и была бы фундаментом гармоничного развития мирового сообщества.
Касательно экономики, то мы предлагаем модель профессора В.М. Симчеры, который правдиво и разумно доказал объективную необходимость нравственной экономики. «Спасать сегодня надо не отдельных людей, их частные интересы, не одну лишь экологическую среду, спасать надо мир в целом, все его производительные силы и производственные отношения, спасать сегодня надо первоосновы жизни и жизнедеятельности людей, их мировоззрение, цели и мораль».
Выводы.
1. Исходя из вышеизложенного, новая методология евразийской интеграции должна представлять собой универсальную научную методологию. Это синтез философской методологии, общенаучной методологии, конкретно-научной методологии и методологии прикладных исследований и является органическим единством общемировоззренческих, духовно-нравственных, общеметодологических принципов и общенаучных методов познания. Также она должна включать методы социальной турбулентности, теории безопасности, теорию ноосферы и природоподобные технологии.
2. Успешная перспектива евразийской интеграция СНГ в создавшихся условиях современности будет реализована при условии, если она будет опираться на новую универсальную методологию и открытые академиком В.И. Вернадским науки ноосферного класса.
3. Стратегическим замыслом евразийской интеграции СНГ, по нашему убеждению, является «воссоздание целого». В одиночку, ни одно государство Содружества не сможет справиться с глобальными вызовами и угрозами. Обеспечение целостности и единства СНГ гарантирует нашим странам и народам: мир, безопасность и устойчивое развитие.
4. Необходимо расширить каналы коммуникаций по налаживанию сотрудничества и пересмотреть приоритеты. Основной вектор направить на граждан страны, на общественные и политические институты, на культурные центры, на диаспору, на смешанные браки, на воинское братство, на исторические и культурные ценности, религию, а главное — на креативный класс и другие объединяющие факторы.
5. Российской Федерации, как самому мощному государству Содружества, необходимо, прежде всего, самым тщательным образом сформировать самоидентификацию России в современном мире и утвердить мировоззренческие подходы, систему смыслов, систему ценностей, систему принципов, национальных интересов и идеологию государственной политики на дальнесрочную перспективу. Это существенно снизит неопределенность и повысит привлекательность, устойчивость, глобальную конкурентоспособность и геостратегическую мощь евразийской интеграции СНГ.