Исполком СНГ

В Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ

15 сентября в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам, в ходе которого рассмотрен широкий круг вопросов экономического сотрудничества государств – участников СНГ.

 

В рамках заседания был представлен доклад «О мерах по обеспечению защиты прав потребителей в государствах – участниках СНГ в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», подготовленный Консультативным советом по защите прав потребителей государств – участников СНГ при участии Исполнительного комитета СНГ. 

В докладе отражено влияние новой коронавирусой инфекции COVID-19 на сферы жизни граждан в государствах – участниках СНГ, а также принимаемые странами механизмы противодействия возникающим рискам. К числу приоритетных сфер во всех государствах – участниках СНГ, которые в условиях пандемии оказались наиболее уязвимыми в части нарушений прав потребителей, можно отнести банковскую сферу и страхование, туризм, авиаперевозки, услуги ЖКХ, онлайн-торговлю, а также сферу культуры (культурно-массовые мероприятия).

Одним из ключевых вопросов повестки заседания было рассмотрение проекта Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по обеспечению биологической безопасности генетического материала при воспроизводстве сельскохозяйственных животных на период до 2026 года.

Учитывая, что генетический материал (эмбрионы, сперма, яйцеклетки) является стратегическим запасом каждого государства, залог его продовольственной безопасности, проект Комплекса совместных действий направлен на снижение риска угрозы передачи возбудителей инфекционных болезней при использовании генетического материала для искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, количества гинекологических и андрологических заболеваний, абортов и маститов, предотвращение рождения нежизнеспособного молодняка животных. Реализация мероприятий Комплекса совместных действий позволит повысить качество генетического материала, используемого при воспроизводстве сельскохозяйственных животных в государствах – участниках СНГ, и обеспечить его биологическую безопасность. 

Документ планируется к подписанию Советом глав правительств СНГ.

Также на заседании была рассмотрена Информация о реализации Соглашения о сотрудничестве в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции от 26 мая 2017 года.

В информации приведены сведения о деятельности органов государств – участников СНГ, к компетенции которых относятся вопросы противодействия производству и распространению контрафактной продукции, защиты прав интеллектуальной собственности, и конкретные меры, предпринимаемые государствами – участниками СНГ в этом направлении.

Особое внимание членов Комиссии было уделено рассмотрению Информации о реализации Соглашения о взаимном признании результатов испытаний с целью утверждения типа, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений от 29 мая 2015 года.

Во всех государствах – участниках СНГ, подписавших Соглашение, уполномоченными органами по метрологии (обеспечению единства измерений) проводится работа по реализации его положений: признание результатов испытаний в целях утверждения типа и утверждения типа средств измерений их метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений и далее вносятся в государственные реестры средств измерений государств – участников СНГ. Информация об утвержденных типах средств измерений передается уполномоченным органом по метрологии (обеспечению единства измерений) в Бюро по стандартам МГС для размещения на официальном интернет-сайте.

Отмечено, что Соглашение способствует упрощению процесса взаимного признания результатов испытаний в целях утверждения типа и первичной поверки средств измерений, снижению затрат производителей средств измерений на повторные испытания с целью утверждения типа средств измерений, ускорению взаимного товарообмена измерительной техникой между государствами – участниками Соглашения.

Следующее заседание Комиссии по экономическим вопросам состоится 20 октября 2021 года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта