Исполком СНГ

В Душанбе состоялись двусторонние встречи лидеров ряда стран СНГ

Президент Таджикистана провел встречу с Премьер-министром Армении

16 сентября во Дворце нации Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел встречу с Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном, находящимся в Таджикистане для участия в заседании Совета безопасности Организации договора о коллективной безопасности.

В ходе беседы были обсуждены нынешняя ситуация и перспективы отношений сотрудничества двух стран.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон приветствовал Премьер-министра Армении с прибытием в страну и назвал давние традиционные отношения Таджикистана и Армении важным фактором устойчивых отношений между двумя странами.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления и расширения двустороннего сотрудничества в важных политических, торгово-экономических, промышленных и культурных сферах.

Для содействия развитию и расширению отношений двустороннего сотрудничества была посчитана важной практическая реализация ранее принятых и подписанных документов о сотрудничестве, активизация деятельности Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и проведение на этой основе торговых форумов.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по другим важным вопросам взаимовыгодного сотрудничества.

 


 

Встреча президентов Беларуси и Таджикистана

15 сентября во Дворце Нации Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, прибывшим в Таджикистан для участия в заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности и заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

В ходе искренней встречи были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества Таджикистана и Беларуси, региональных и международных проблем.

Президент Таджикистана в начале встречи подчеркнул, что народы Таджикистана и Беларуси объединяют давние традиции дружбы и уважения друг к другу, и благодаря совместным усилиям отношения сотрудничества между странами за последние годы вышли на качественно новый уровень.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах взаимодействия в политической, экономической, торговой, сельскохозяйственной, культурно-гуманитарной сферах и сотрудничестве между регионами.

Для расширения двусторонних отношений была отмечена необходимость активизации работы Межправительственной комиссии Таджикистана и Беларуси по торгово-экономическому сотрудничеству.

В ходе обсуждения вопросов сотрудничества стран на международной арене особое внимание было уделено политическим и военным проблемам Афганистана.

В ходе встречи также были обсуждены другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

 


 

Встреча президентов Казахстана и Таджикистана

15 сентября во Дворце нации Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл встречу с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, прибывшим  в Таджикистан для участия в заседании Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности и заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

На встрече предметом обсуждения стали вопросы развития и расширения партнёрских и стратегических отношений двух стран, а также вопросы региональных и глобальных проблем.

Глава Таджикистана приветствовал Президента Республики Казахстан с прибытием в Таджикистан и выразил удовлетворение уровнем развития двусторонних отношений между Таджикистаном и Казахстаном по всем направлениям.

Стороны уделили внимание вопросу развития и расширения сотрудничества в торгово-экономической, промышленной, сельскохозяйственной, транспортной, военной и других сферах, представляющих взаимный интерес.

В ходе встречи стороны пришли к договоренности по созданию совместных предприятий и центров оптовой торговли в Таджикистане и проведению очередной консультативной встречи в 2022 году в Таджикистане.

На встрече в ходе рассмотрения вопросов региональной безопасности была обсуждена военно-политическая ситуация в Афганистане, а также сложная ситуация, когда народ этой страны находится на грани гуманитарной катастрофы.

Эмомали Рахмон еще раз подчеркнул единую и устойчивую позицию Таджикистана по отношению к всеохватывающему решению проблем этой страны.

 


 

Президент Таджикистана провел встречу с делегацией России

15 сентября во Дворце нации Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Сергея Лаврова, Министра обороны Сергея Шойгу и заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрия Козака, находившихся в Таджикистане для участия на заседании Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности и заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

На встрече был обсужден широкий спектр вопросов стратегического партнёрства Таджикистана и России.

Стороны обсудили вопросы региональной и международной повестки дня, в том числе вопросы предстоящих саммитов высшего уровня ОДКБ и ШОС в столице Таджикистана – городе Душанбе.

На встрече особое внимание было уделено всем актуальным аспектам сотрудничества, в том числе в военной и военно-технической сферах.

В ходе беседы предметом особого внимания сторон стала текущая военно-политическая ситуация в Афганистане. При этом состоялся обмен мнениями по ситуации на таджикско-афганской границе, и было сочтено необходимым продолжить контакты на различных уровнях для предотвращения угроз и опасностей, а также укрепление охраны границ.

 


 

Лидеры Узбекистана и Таджикистана рассмотрели актуальные вопросы сотрудничества

Сразу по прибытии в город Душанбе Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

Были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего развития узбекско-таджикских многоплановых отношений, а также регионального взаимодействия.

Подчеркнута важность продолжения активных контактов и обменов в целях практической реализации проектов кооперации в отраслях экономики и программы культурно-гуманитарного сотрудничества в соответствии с договоренностями на высшем уровне.

Состоялся также обмен мнениями по складывающейся ситуации в Афганистане.

Глава нашего государства высоко оценил результаты плодотворного председательства Таджикистана в ШОС и пожелал успешного проведения предстоящих мероприятий саммита.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта