Исполком СНГ

В штаб-квартире СНГ обсудили проект Программы сотрудничества в области дерадикализации

Заседание экспертной группы по согласованию проекта Программы сотрудничества государств – участников СНГ в области дерадикализации прошло в штаб-квартире Содружества Независимых Государств в Минске. Заседание проведено в смешанном формате, в его работе приняли участие эксперты и полномочные представители Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

 

О необходимости создания программы сотрудничества государств – участников СНГ в области дерадикализации заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 18 декабря 2020 года на саммите глав государств СНГ. Проект программы был разработан Республикой Узбекистан в мае 2021 года. Основная цель документа – укрепление и развитие сотрудничества государств – участников СНГ в области дерадикализации, в том числе реинтеграция в мирную жизнь лиц, возвращающихся из зон вооруженных конфликтов.

Принятие Программы позволит усовершенствовать и сблизить национальные законодательства, поспособствует развитию международной правовой базы, консолидирует усилия государств – участников и органов СНГ в области дерадикализации. Кроме того, Программа предполагает проведение комплексных совместных межведомственных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций, информационное и научное обеспечение сотрудничества, взаимодействие в подготовке кадров, повышении квалификации специалистов.

После рассмотрения проекта Программы в государствах – участниках СНГ к нему поступили замечания и предложения от экспертов Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, России, а также Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ.

На заседании экспертной группы эти замечания и предложения были обсуждены, с их учетом участники встречи в основном согласовали проект Программы. При этом, исходя из необходимости корректировки сроков реализации Программы, изменили ее название: проект Программы сотрудничества государств – участников СНГ в области дерадикализации на 2023–2025 годы. Решено также, что после доработки проект Программы будет рассмотрен на очередном заседании экспертной группы в январе 2022 года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта