Исполком СНГ

О международных научно-практических конференциях, посвященных юбилейным датам Содружества Независимых Государств

В юбилейные годы для Содружества Независимых Государств стало доброй традицией проведение международных научно-практических конференций в неформальной столице СНГ, городе Минске.

Первая из них была проведена в год 5-летия Содружества в декабре 1996 года. Участники высказали свои оценки развития СНГ и предложили конкретные меры по повышению его эффективности.

В работе конференции принимают участие официальные лица стран СНГ, представители национальных академий наук, научно-образовательных учреждений, международных и региональных организаций. По итогам форумов готовятся резолюции и рекомендации секций, которые направляются в профильные органы отраслевого сотрудничества СНГ для практической реализации. 

Пятая Международная научно-практическая конференция «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы» состоялась 28–29 сентября 2016 года и собрала более 200 представителей из всех государств Содружества. В ходе конференции проводились пленарные заседания и работа в 4 секциях: «Экономическое взаимодействие и совершенствование законодательной базы государств – участников СНГ», «Наука и инновационное сотрудничество государств – участников СНГ», «Взаимодействие государств – участников СНГ в сфере культуры, туризма, спорта и молодежной политики», «Взаимодействие государств – участников СНГ в сфере безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом».

К участникам конференции обратились президенты Беларуси, Кыргызстана и России. 

«В течение четверти века деятельность СНГ способствовала сохранению и укреплению сотрудничества между нашими странами. Беларусь твердо стоит на позициях сохранения и укрепления этого интеграционного образования, а также более полного использования его потенциала», – говорилось в обращении Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Президент Кыргызстана в своем обращении отмечал, что за четверть века совместной работы в рамках Содружества накоплен огромный интеграционный опыт, создана обширная договорно-правовая база, охватывающая широкий круг вопросов. «Сохраняя и совершенствуя имеющийся позитивный опыт, Содружество актуализирует практическую деятельность, становится более эффективной и авторитетной организацией», – подчеркивал кыргызский лидер.

Президент России Владимир Путин констатировал востребованность Содружества в качестве авторитетной международной региональной организации. По его оценке, СНГ играет важную роль в формировании системы многопланового сотрудничества на евразийском пространстве.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, выступая на конференции, заявил о необходимости адаптации Содружества к современным реалиям. «Главная задача состоит в том, чтобы результатом этой адаптации стали повышение эффективности СНГ, рост авторитета на международной арене, укрепление интеграции государств-участников в целях обеспечения мира, добрососедства и прогресса на пространстве Содружества» – отмечал Сергей Лебедев. 

Дискуссии, проходившие в Минске, показали, что СНГ было и остается уникальной площадкой для переговоров, где страны-участницы могут согласовать свои национальные интересы и выработать единую позицию по важным вопросам экономики, безопасности, права, гуманитарного сотрудничества, в сфере науки и инноваций.

Так, на конференции, посвященной 20-летию СНГ, Договор о зоне свободной торговли рассматривался только в качестве перспективного проекта. Сегодня он стал реально действующим документом, работающим на укрепление многостороннего взаимодействия. Реализация его положений способствовала росту взаимной торговли. 

В соответствии с пунктом 10 Плана мероприятий, посвященных 30-летию Содружества Независимых Государств, утвержденного Решением Экономического совета СНГ от 15 сентября 2020 года, проведение Международной научно-практической конференции «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы» запланировано на 27–29 сентября 2021 года. Она должна дать научную оценку деятельности СНГ за прошедшие 30 лет и выработать предложения по оптимальной модернизации Содружества в соответствии с требованиями времени. 

Организатором конференции выступает Национальная академия наук Беларуси в сотрудничестве с Исполнительным комитетом СНГ.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта