Исполком СНГ

Первый замглавы МИД Узбекистана Ф.Арзиев: стратегическое партнерство между Узбекистаном и Россией проверено временем

Стратегическое партнерство между Россией и Узбекистаном проверено временем.

Об этом "можно говорить с уверенностью", заявил первый замглавы МИД РУз Фарход Арзиев на открытии международной конференции Валдайского клуба "Россия и Узбекистан перед вызовами развития и безопасности на новом историческом этапе взаимодействия".

 

Ф.Арзиев напомнил, что в 2022 году исполнится 30 лет с момента установления российско-узбекских дипломатических отношений.

Первый замглавы МИД РУз подчеркнул, что развитие тесных союзнических связей с РФ остается одним из приоритетов внешней политики Узбекистана.

"Примечательно, что за последние пять лет эти отношения вышли на качественно новый и беспрецедентно содержательный уровень. Прочной основой развития наших отношений служит доверительный и искренне дружественный диалог президентов Шавката Мирзиёева и Владимира Путина", - Фарход Арзиев.

Арзиев также указал на то, что именно объединяет обе страны: это общий интерес в обеспечении стабильности и безопасности Центральной Азии и пространства СНГ в целом.

РФ поддерживает и принимает участие в реализации крупных международных инициативах Узбекистана, добавил замминистра.

Ф.Арзиев привел несколько примеров таких инициатив: объявление Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, создание многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья, а также принятие ряда спецрезолюций Генассамблеи ООН, касающихся региона ЦА.

"За последние годы Узбекистан заметно активизировал свою роль и участие в ключевых региональных структурах (СНГ и ШОС), выступил с рядом крупных инициатив. Российская сторона оказала активно содействие в успешном проведении председательства Узбекистана в СНГ в 2020 году", - Ф.Арзиев.

Получение Узбекистаном статуса государства-наблюдателя в ЕАЭС открывает новые перспективы взаимовыгодного партнерства на многосторонней основе, подчеркнул Арзиев.

Замминистра также затронул современные тенденции сотрудничества РФ и Узбекистана.

Арзиев подчеркнул, что "между странами сформировано уникальная и многоуровневая система взаимодействия": это тесный диалог на высшем уровне, совместная комиссия на уровне премьер-министров, межправительственная комиссия во главе с вице-премьерами, а также подкомиссии под руководством глав различных министерств и ведомств.

РФ и Узбекистан активно развивают в том числе экономическое сотрудничество: в 2020-м товарооборот составил почти шесть миллиардов долларов. В этом году, несмотря на пандемию, этот показатель вырос на 20%.

Ранее спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко заявила, что в России ценят настрой узбекских властей на развитие союзнических и партнерских отношений, основанных на доверии и взаимном уважении.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта