Исполком СНГ

Президент А.Лукашенко встретился с Послом Молдовы в Беларуси В.Сорочаном

Беларусь всегда будет привержена дружественным отношениям с Молдовой. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Молдовы в Беларуси Виктором Сорочаном.

 

Президент отметил, что Виктор Сорочан завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси и поблагодарил его за работу. "Вы были хорошим послом своей страны, должен откровенно это сказать. И очень надеюсь, что следующий посол хуже не будет. Вы не просто поддерживали дружеские отношения наших стран (что вообще-то входит в обязанности посла, если он хочет быть настоящим послом), вы, наоборот, и в личном плане, и в государственном плане всегда стремились и душой и сердцем, чтобы белорусы были рядом", - обратил внимание Александр Лукашенко.

"Вы должны знать, что мы будем всегда привержены тесной дружбе белорусов и молдован. Мы очень хотим, чтобы Молдова оставалась дружественным суверенным, независимым государством и постепенно решала свои проблемы", - сказал белорусский лидер.

По его словам, проблемы того или иного характера есть у любого государства, и у Молдовы после распада Советского Союза их хватало. Но в последние годы немало сделано, чтобы Молдова четко определилась, где ее интересы и в каком направлении двигаться, считает Александр Лукашенко. "И в этом плане Игорь Додон немало сделал, надо отдать ему должное. Пришла новая власть, к руководству в стране пришли новые люди, но я уверен, они вынуждены будут (если кто-то там мыслит по-своему и, как я говорю, в обратном направлении) проводить политику в интересах Молдовы. Молдова - интересы руководства должны быть прежде всего там".

Белорусский лидер признался, что всегда с любовью относился к молдавской земле, которую считает жемчужиной Европы и прекрасным уголком планеты. "И я вижу развитие Молдовы как суверенного и независимого государства. В этом весь интерес народа. Не думаю, что найдется политик, который проводил бы иную политику, народ просто не позволит проводить политику на свертывание суверенитета и независимости", - подчеркнул Президент.

"Пусть это и небольшой народ, но с очень большими политическими амбициями на независимость своего государства, - продолжил Александр Лукашенко. - И в этом плане мы всегда будем на вашей стороне. Ну а счастье надо искать там, где оно лежит, если оно где-то спрятано. Но я уверен, что оно там, где-то в районе Кишинева".

Александр Лукашенко также подчеркнул роль посла в развитии торгово-экономических отношений: "Очень много для наших экономических потенциалов было сделано. И товарооборот приличный - дай бог с другими небольшими постсоветскими республиками был бы такой товарооборот, как с Молдовой. Это основа".

"Мы очень большие объемы потребляем вашей продукции, особенно критического импорта. Мы так и будем делать, не собираемся отходить от этой политики, если это выгодно Молдове. Мы экспортируем то, что вам нужно, особенно машины, механизмы, автомобили, тракторы, троллейбусы, - все, что вы просили", - добавил глава государства.

Товарообмен Беларуси и Молдовы за январь - июль 2021 года вырос до $123 млн, что на 15% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Экспорт отечественных товаров превысил $86 млн (рост почти на 31%), импорт составил около $37 млн. Беларусь поставляла в Молдову в основном нефтепродукты, тракторы, троллейбусы, стекловолокно, молочные продукты, лекарственные средства. Импортировались преимущественно виноградные вина и крепкие спиртные напитки, кукуруза, фрукты и овощи, ковры и напольные покрытия.

В Молдове действуют более 60 представительств, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских предприятий, три сборочных производства, на которых изготавливают троллейбусы "Белкоммунмаш", тракторы Сморгонского агрегатного завода и Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. В Беларуси работают 23 предприятия с молдавским капиталом, в том числе 7 совместных и 16 иностранных организаций.

 


 

В.Сорочан: Беларусь всегда относилась к Молдове по-доброму и даже по-отечески

Беларусь всегда относилась к Молдове по-доброму и даже по-отечески. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Беларуси Виктор Сорочан на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Дипломат, который работал в Минске с 2017 года и сейчас завершает свою миссию в Беларуси, признался, что за это время проанализировал и переосмыслил двусторонние отношения государств. "За 30 лет независимости никогда Беларусь не относилась недружественно к Молдове. Это было откровенно, по-доброму, может, даже по-отечески", - сказал он.

Виктор Сорочан вспомнил о первых визитах Президента Молдовы Игоря Додона в Беларусь и его впечатлениях от разговоров с белорусским лидером. "Вы были как отец для него. Я благодарю вас за этот очень важный шаг, который вы сделали в 2018 году, когда Додон был впервые здесь и по его просьбе и по вашему указанию нам была оказана гуманитарная помощь сельхозтехникой, коммунальной. Это был очень существенный шаг для укрепления наших отношений", - подчеркнул дипломат.

По его мнению, политические отношения Беларуси и Молдовы находятся на очень хорошем уровне, и Молдове надо быть в дружбе и согласии с такими странами, как Беларусь.

 


 

Посол Молдовы: надеюсь и впредь на позитивные отношения с Беларусью

Отношения Молдовы и Беларуси развиваются на позитивной ноте. Важность этого отметил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в стране Виктор Сорочан, который завершает дипломатическую миссию в Беларуси.

Дипломат выразил надежду на здравую политику в дальнейшем развитии отношений между двумя государствами и уверенность в том, что сотрудничество будет продолжаться в положительном ключе.

Посол подчеркнул, что нота грусти есть в связи с тем, что он покидает Беларусь. При этом он сказал, что у него есть большое удовлетворение от работы в нашей стране. "Проработал чуть больше 4 лет, объездил всю страну и познакомился с белорусским народом, а также работой экономики, предприятий Беларуси, - рассказал Виктор Сорочан. - Все оставляет хорошее впечатление".

Кроме того, посол дал высокую оценку руководству страны, которое заботится о людях. "Не просто занимается обустройством государства, но и создает его полноценным, независимым государством".

Он поделился впечатлениями от встречи с Александром Лукашенко: "Что касается встречи с Президентом, это всегда производит очень сильное впечатление, это очень уверенный в себе человек, знает, что делает".

Посол подчеркнул: "Наши отношения с Беларусью строятся на очень позитивной ноте. За 30 лет независимости мы всегда ощущаем дружескую поддержку, заботу о нашей стране. Мы очень ценим тот опыт, который есть в Беларуси. У нас создано немало совместных предприятий. Работает более 90 соглашений и документов, которые заключены между нашими странами".

Он также отметил, что в прошлом году две страны подписали важный документ о взаимном признании трудового стажа для граждан. Сейчас готовятся к подписанию соглашения о реадмиссии и о взаимном признании водительских прав.

Кроме того, в настоящее время Беларусь и Молдова также работают над организацией СП по сборке лифтов, автобусов МАЗ в Молдове. "Я уверен, что это будет развиваться и дальнейшем", - заметил он.

"Очень хотелось бы, чтобы в этой непростой обстановке в мире, где очень высока турбулентность, наши страны были очень внимательны друг к другу в отношении высказываний, принятия решений, - подчеркнул Виктор Сорочан. - Это моменты, которые могут повлиять на судьбы наших людей. Поэтому я очень надеюсь на здравую политику, на здравое мышление и на то, что дружба между нашими странами, отношения между нашими государствами останутся на том уровне, на котором есть сегодня, а, может быть, и лучше. Улучшать всегда есть что. Я желаю белорусскому народу процветания, вашей стране - хорошего развития, успехов".

"И чтобы вы всегда помнили, что молдоване являются для вас друзьями и всегда вас поддержат, если это будет необходимо", резюмировал глава дипломатической миссии.

Дипломатические отношения между странами установлены 19 ноября 1992 года. С тех пор между государствами заключено свыше 90 договоров и соглашений, регулирующих вопросы правовых отношений. Поступательно развиваются политический диалог, двустороннее торгово-экономическое сотрудничество между Республикой Беларусь и Республикой Молдова.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта