Исполком СНГ

Президент Туркменистана призвал ШОС поддержать инициативы Ашхабада против COVID-19

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в Душанбе заявил, что поддержка со стороны ШОС туркменских инициатив в сфере борьбы с пандемией отвечает интересам всего мира. Об этом туркменский лидер сказал, выступая на юбилейном саммите глав государств-членов ШОС.

«Сегодня, когда весь мир столкнулся с новыми серьёзными вызовами, роль ШОС объективно возрастает. И конечно, её возможности, накопленный опыт, помимо традиционных сфер совместной деятельности, востребованы в контексте задач, связанных с минимизацией последствий пандемии, восстановлением континентальных экономических и транспортных связей, инфраструктуры и логистики», – отметил туркменский лидер. 

В этой связи, Бердымухамедов проинформировал участников саммита, что Туркменистан совместно с ООН планирует в апреле 2022 года организовать у себя Международную конференцию развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. 

«Рассматриваем её как хорошую возможность для конкретного и практического диалога по вопросам международного транспортного сотрудничества в чрезвычайных условиях и в посткризисные периоды. Приглашаем ваши государства к участию в этом важном международном форуме», - сказал президент.

Он подчеркнул, что для непосредственно борьбы с коронавирусом, Туркменистан выступает за консолидацию усилий и системное общение медицинских сообществ государств и предлагает активизировать совместную работу в ВОЗ и специализированных органах ООН. 

По словам туркменского лидера, в частности, Ашхабад выступает с инициативой создания Специальной программы ВОЗ по изучению генома коронавируса, многостороннего механизма ВОЗ по борьбе с пневмонией, Методического центра ВОЗ по лечению и профилактике острых инфекций и Центрально-азиатского регионального центра эпидемиологии, вирусологии и бактериологии.

«Убеждены, что поддержка этих инициатив со стороны ШОС будет способствовать их эффективной реализации в интересах всего мира, содействуя тем самым налаживанию адекватных и системных международных инфекциям на долгосрочную перспективу», – заявил Бердымухамедов.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта