Исполком СНГ

Армения и Россия углубляют экономическое сотрудничество

Армения и Россия создает новую платформу для работы над различными программами. Подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством экономики РА, Российской государственной корпорацией развития (ВЭБ.РФ) и Армянской корпорацией развития и инвестиций.

Как передает Арменпресс, соглашение подписано в рамках  мероприятия «Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты».   

Министр экономики РА Ваан Керобян подчеркнул, что это мощное рамочное соглашение об армяно-российском сотрудничестве в области финансирования программ развития. 

«После этого мы ожидаем, что в случае появления новых программ, нам будет легче договориться об источниках финансирования с таким мощным финансовым партнером, как Российская государственная корпорация развития», - сказал министр.

Вице-президент Государственной корпорации развития России Даниел Алгулян отметил, что корпорация как государственная организация уже много лет сотрудничает с Арменией. 

«Мы уже реализовали ряд проектов. Они проводились на отдельной, индивидуальной основе. В настоящее время мы хотим создать системную основу для нашего сотрудничества с Арменией. Армения является для нас очень важным экономическим партнером в рамках евразийского интеграционного процесса. Вот почему создание такого комплексного подхода к сотрудничеству, несомненно, будет способствовать росту нашей внутренней торговли и инвестиций», - сказал он.

В рамках соглашения создается платформа, и в результате этого стороны будут более тесно сотрудничать. Алгулян добавил, что уже есть много идей о том, над чем им следует сотрудничать. Он рассказал о городской экономике и ее развитии.

«В Армении очень много интересных городских программ, нам будет интересно в них  каким-то образом поучаствовать. Многие российские компании желают этого», - сказал он. 

Алгулян в качестве  примера указал, как развивается в последние годыМосква.

«В России накоплен большой опыт градостроительных программ, мы будем рады ими поделиться», - сказал он. 

Также было подписано соглашение о сотрудничестве между Imagine HUB by Soft и некоммерческой организацией «Сколково». 

Министр экономики РА Ваан Керобян заявил, что договоренность о таком сотрудничестве была достигнута между ним и директором «Сколково» еще два месяца назад в Екатеринбурге.

 


 

Вице-премьер Правительства Армении М.Григорян: Товарооборот между Арменией и Россией за первое полугодие 2021 года составил $1,9 млрд.

Товарооборот между Арменией и Россией за первое полугодие 2021 года составил 1,9 млрд. долларов. Об этом в ходе круглого стола «Российско-армянское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты» заявил 20 сентября вице-премьер Правительства Армении Мгер Григорян.

По словам вице-премьера, товарооборот увеличился на 16%. «Рост импорта составил 9%, а экспорта – 36%. При этом основную часть экспорта составили драгоценные и недрагоценные металлы, камни и изделия из них, продукция машиностроения, сельского хозяйства, легкой промышленности, химические товары, а также продовольствие», -  подчеркнул Григорян.

Кроме того, как отметил чиновник, очевидны и перспективы по увеличению объемов экспорта, прежде всего, не сырьевого.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта