Исполком СНГ

Президент Узбекистана выдвинул важные инициативы на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

21 сентября в штаб-квартире Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН начались общеполитические дебаты, в которых с видеообращением выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

В первый день в дебатах, проводимых под руководством председателя 76-й сессии Абдуллы Шахида, принимают участие Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, лидеры государств-членов – Президенты Соединённых Штатов Америки Джо Байден, Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Федеративной Республики Бразилия Жаир Болсонару, Исламской Республики Иран Ибрахим Раиси, Республики Корея Мун Чжэ Ин, Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Республики Польша Анджей Дуда, Арабской Республики Египет Абдель Фаттах ас-Сиси, Эмир Государства Катар шейх Тамим бин Хамад Аль Тани, а также руководители ряда других стран Америки, Европы, Азии и Африки.

Делегации государств-членов ООН обменялись мнениями по ключевым вопросам глобальной и региональной безопасности, устойчивого развития в условиях пандемии COVID-19 и преодоления её социально-экономических последствий, защиты и поощрения прав и свобод человека.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своём выступлении подчеркнул возрастающую роль и значение Организации Объединённых Наций и её специализированных учреждений в новых условиях.

- Обостряются транснациональные угрозы миру, безопасности и устойчивому развитию, нарастают климатические изменения, увеличиваются массовые миграционные потоки, утрачиваются традиционные ценности.

В этих важных процессах, связанных с судьбой всего мира, именно Организация Объединённых Наций призвана и далее играть лидирующую роль, наполнив свою деятельность качественно новым содержанием. Мы поддерживаем усилия Генерального секретаря, направленные на укрепление солидарности и единства в системе международных отношений, повышение эффективности и прозрачности деятельности Организации, - сказал лидер Узбекистана.

Президент выразил полную поддержку усилиям ООН по созданию возможностей для обеспечения равного доступа и справедливого распределения вакцин на основе принципа «не оставляя никого позади».

- Мы выступаем за дальнейшее усиление координирующей роли Всемирной организации здравоохранения в эффективном противодействии пандемиям и международном признании результатов вакцинации. Разработанный Республикой Узбекистан и распространённый в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи ООН текст Кодекса о добровольных обязательствах государств в период пандемий является нашим практическим вкладом в эту работу, - продолжил Президент.

Глава нашего государства остановился на осуществляемых в стране в последние годы широкомасштабных и динамичных демократических реформах, которые приобрели необратимый характер.

- Основу наших демократических преобразований составляют обеспечение и защита прав, свобод и законных интересов человека. Мы предпринимаем решительные шаги по обеспечению свободы слова и средств массовой информации, религии и убеждений, гендерного равенства и межнационального согласия, - отметил Президент. 

Обращено внимание на разработанную Стратегию Нового Узбекистана, суть которой заключается в усилении роли институтов гражданского общества, защите прав человека, сокращении бедности, обеспечении каждого человека гарантированным источником дохода и достижении устойчивого экологического развития. 

- Наша главная цель – к 2030 году войти в число государств с уровнем доходов на душу населения выше среднего. Следует особо подчеркнуть, что это наше намерение соответствует Целям устойчивого развития ООН до 2030 года, - сказал лидер Узбекистана.

В этом контексте предложено провести в Ташкенте Международную конференцию, посвящённую изучению проблем восстановления мировой экономики, а также передового опыта по сокращению бедности в постковидный период.

Руководитель нашей страны отметил, что организованная в Узбекистане Всемирная конференция по привлечению молодёжи к глобальным действиям прошла успешно, и сообщил о планируемом, в продолжение усилий в этом направлении, проведении в Самарканде Глобального форума образования в рамках регулярно проходящих здесь диалогов по правам человека.

Глава государства высказал твердое намерение и далее укреплять новую политическую атмосферу взаимопонимания и уважения, добрососедства и стратегического партнёрства в Центральноазиатском регионе.

- Наша главная задача – превратить Центральную Азию в процветающий и устойчиво развивающийся регион, пространство доверия и дружбы. Поэтому мы придаём приоритетное значение укреплению взаимодействия с соседними и близлежащими регионами, - подчеркнул лидер Узбекистана.

Сообщено о выдвинутой Узбекистаном инициативе принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН об укреплении взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией. В данном контексте вновь было подчёркнуто, что Афганистан является неотъемлемой частью Центральной Азии.

- В установлении мира и спокойствия в этой стране заинтересованы не только мы – соседние страны, но и весь мир. В нынешний непростой период нельзя допустить изоляции Афганистана, оставить его наедине с имеющимися большими проблемами. Убеждён, что в афганском вопросе роль Организации Объединённых Наций должна усилиться и её голос должен звучать громче, чем когда-либо, - заявил Президент.

Лидер Узбекистана обратил внимание на нарастающие в мире угрозы, конфликты и транснациональные вызовы. Было отмечено, что дальнейшему укреплению международного сотрудничества послужит проведение в ноябре нынешнего года в Ташкенте Международной конференции, посвящённой 10-летию принятия Совместного плана действий в рамках реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Глава государства отдельно остановился на принимаемых в Узбекистане мерах по борьбе с изменением климата, защите окружающей среды и биоразнообразия, переходу на возобновляемые источники энергии.

- Это наш человеческий долг перед нынешним и будущими поколениями, - заявил Шавкат Мирзиёев.

Подтверждением эффективности усилий Узбекистана в данной области стало принятие в мае этого года Специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий.

Как логическое продолжение мер в сфере экологии выдвинута инициатива о проведении в 2022 году в зоне Приаралья, Нукусе, в сотрудничестве с ООН международного форума высокого уровня по «зелёной» энергетике.

Наряду с этим в целях всестороннего обсуждения приоритетов глобальной экологической политики предложено провести в 2023 году в Узбекистане под эгидой ООН Шестую Ассамблею ООН по окружающей среде на высоком уровне.

- Участники Ассамблеи будут иметь возможность непосредственно ознакомиться со сложной ситуацией в регионе Приаралья, который стал эпицентром экологической катастрофы, вызванной высыханием Аральского моря, и сделать свои выводы. Кроме того, на Ассамблее по окружающей среде мы намерены выдвинуть инициативу о разработке Всемирной экологической хартии, призванной заложить основы новой экологической политики Организации Объединённых Наций, - сообщил лидер Узбекистана.

В завершение своего выступления Президент Шавкат Мирзиёев подтвердил готовность Узбекистана к развитию взаимовыгодного, долгосрочного и многопланового партнёрства со всеми государствами мира и глобальными организациями. Было подчёркнуто, что наша страна и далее будет укреплять сотрудничество, направленное на безопасное и устойчивое развитие и построение благополучного будущего.

 


 

Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Уважаемый господин Председатель Абдулла Шахид!

Уважаемый господин Генеральный секретарь Антониу Гутерриш!

Уважаемые главы делегаций!

Дамы и господа!

Прежде всего искренне поздравляю Вас, господин Антониу Гутерриш, с переизбранием на пост Генерального секретаря.

Сегодня человечество находится на переломном этапе своего развития, кардинально меняется характер международных отношений.

Обостряются транснациональные угрозы миру, безопасности и устойчивому развитию, нарастают климатические изменения, увеличиваются массовые миграционные потоки, утрачиваются традиционные ценности.

Убежден, что в этих сложных условиях возрастают роль и значение Организации Объединенных Наций и её специализированных учреждений.

В этих важных процессах, связанных с судьбой всего мира, именно Организация Объединенных Наций призвана и далее играть лидирующую роль, наполнив свою деятельность качественно новым содержанием.

Мы поддерживаем усилия Генерального секретаря, направленные на укрепление солидарности и единства в системе международных отношений, повышение эффективности и прозрачности деятельности Организации.  

Уважаемые участники сессии!

Сегодня в центре нашего внимания продолжают оставаться не только социально-экономические, но и общественно-политические последствия пандемии КОВИД-19, ставшей бедствием планетарного масштаба.

Мы полностью одобряем подход Организации Объединенных Наций по созданию возможностей для обеспечения равного доступа и справедливого распределения вакцин на основе принципа “не оставляя никого позади”.  

Пользуясь случаем, выражаю благодарность нашим зарубежным партнерам за оказываемую практическую помощь в рамках платформы Глобального доступа к вакцинам – КОВАКС.

Мы выступаем за дальнейшее усиление координирующей роли Всемирной организации здравоохранения в эффективном противодействии пандемиям и международном признании результатов вакцинации.

Разработанный Республикой Узбекистан и распространенный в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи ООН текст Кодекса о добровольных обязательствах государств в период пандемий является нашим практическим вкладом в эту работу. 

Уважаемые дамы и господа!

Осуществляемые в нашей стране в последние годы широкомасштабные и динамичные демократические реформы приобрели сегодня необратимый характер.

Основу наших демократических преобразований составляют обеспечение и защита прав, свобод и законных интересов человека.

Мы предпринимаем решительные шаги по обеспечению свободы слова и средств массовой информации, религии и убеждений, гендерного равенства и межнационального согласия. 

Впервые в своей истории Узбекистан избран членом Совета Организации Объединенных Наций по правам человека.

В целях последовательного продолжения курса реформ мы разработали Стратегию Нового Узбекистана.

Суть этой Стратегии – усиление роли институтов гражданского общества, защита прав человека, сокращение бедности, обеспечение каждого человека гарантированным источником дохода и достижение устойчивого экологического развития.  

Наша главная цель – к 2030 году войти в число государств с уровнем доходов на душу населения выше среднего.

Следует особо подчеркнуть, что это наше намерение соответствует Целям устойчивого развития ООН до 2030 года. 

Предлагаем провести в Ташкенте Международную конференцию, посвящённую изучению проблем восстановления мировой экономики, а также передового опыта по сокращению бедности в постковидный период.

Как известно, в нашей стране успешно проведена Всемирная конференция по привлечению молодёжи к глобальным действиям.

Продолжая наши усилия в этом направлении, мы организуем в Узбекистане, древнем городе Самарканде Глобальный форум образования в рамках регулярно проводимых здесь диалогов по правам человека.

Дорогие друзья!

Мы и далее будем укреплять новую политическую атмосферу взаимопонимания и уважения, добрососедства и стратегического партнерства в Центральноазиатском регионе.

Наша главная задача – превратить Центральную Азию в процветающий и устойчиво развивающийся регион, пространство доверия и дружбы.

Поэтому мы придаем приоритетное значение укреплению взаимодействия с соседними и близлежащими регионами.

Мы выступили с инициативой принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций об укреплении взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией.

Вновь хочу подчеркнуть, что Афганистан является неотъемлемой частью Центральной Азии.

В установлении мира и спокойствия в этой стране заинтересованы не только мы – соседние страны, но и весь мир.

Узбекистан всегда оказывает посильную помощь афганскому народу.

Недавно мы открыли узбекско-афганскую границу и возобновили поставки в эту страну необходимых в первую очередь продуктов питания, нефтепродуктов и электроэнергии.

В нынешний непростой период нельзя допустить изоляции Афганистана, оставить его наедине с имеющимися большими проблемами.

Как известно, в прошлом году с этой высокой трибуны мы предложили создать при ООН постоянно действующий комитет по Афганистану.

Убежден, что в афганском вопросе роль Организации Объединенных Наций должна усилиться и ее голос должен звучать громче, чем когда-либо.

Нарастающие в мире угрозы, конфликты и транснациональные вызовы требуют дальнейшего укрепления международного сотрудничества.

Этому, несомненно, послужит проведение в ноябре нынешнего года в Ташкенте Международной конференции, посвященной 10-летию принятия Совместного плана действий в рамках реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Подписание в рамках мероприятия совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности региональной Программы для стран Центральной Азии на 2022-2025 годы заложит прочную основу для работы в этом направлении.

В продолжение наших усилий мы с данным Управлением ООН намерены разработать Совместный антинаркотический план действий, охватывающий страны Центральной и Южной Азии.

Уважаемые участники сессии!

Узбекистан уделяет серьезное внимание вопросам борьбы с изменением климата, защиты окружающей среды и биоразнообразия.

Это наш человеческий долг перед нынешним и будущими поколениями.

Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую признательность государствам-членам за принятие в мае этого года Специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий.

Мы полны решимости достичь целей Парижского соглашения.

Мы принимаем конкретные меры по переходу на возобновляемые источники энергии.

В частности, к 2030 году намечаем вдвое повысить энергоэффективность нашей экономики, увеличить долю возобновляемой энергии до 25% и развивать экологически чистый транспорт.

К 2025 году планируется ввести в эксплуатацию новые солнечные и ветровые электростанции общей мощностью 2900 мегаватт.

В 2022 году в зоне Приаралья, а именно в городе Нукусе, мы в сотрудничестве с ООН намерены провести международный форум высокого уровня по «зеленой» энергетике.

Поддерживаем принятие в ближайшей перспективе Глобальной рамочной программы по биоразнообразию.

Готовы провести в нашей стране одно из совещаний Сторон Конвенции о биологическом разнообразии.

Наряду с этим в целях подробного обсуждения приоритетов глобальной экологической политики мы предлагаем провести в 2023 году в Узбекистане под эгидой Организации Объединенных Наций Шестую Ассамблею ООН по окружающей среде на высоком уровне.

Участники Ассамблеи будут иметь возможность непосредственно ознакомиться со сложной ситуацией в регионе Приаралья, который стал эпицентром экологической катастрофы, вызванной высыханием Аральского моря, и сделать свои выводы.

Кроме того, на Ассамблее мы намерены выдвинуть инициативу о разработке Всемирной экологической хартии, призванной заложить основы новой экологической политики Организации Объединенных Наций.

Уважаемые дамы и господа!

Узбекистан готов к развитию взаимовыгодного, долгосрочного и многопланового партнерства со всеми странами мира и глобальными организациями.

Уверен, что мы и далее будем укреплять наше тесное сотрудничество, направленное на безопасное и устойчивое развитие и построение благополучного будущего.

Благодарю за внимание.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта