Исполком СНГ

Президент Кыргызстана С.Жапаров выступил с видеопосланием на 76-й сессии ГА ООН

Из-за ситуации, сложившейся в Афганистане, безопасность Центральной Азии вновь выходит на первый план. Об этом заявил президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. В своем видеопослании участникам 76-й сессии Генеральной Ассамблеи он предложил в 2022 году провести саммит Центральная Азия – ООН и создать в Бишкеке Центр по противодействию международной организованной преступности. 

Афганистан 

«Нельзя не отметить нашу озабоченность в связи с последними событиями в Афганистане. Мы можем предоставить пятистам молодых афганцев возможность обучения в наших университетах, а также оказать гуманитарную помощь нуждающимся гражданам, в первую очередь, этническим кыргызам Малого и Большого Памира Афганистана», – заявил президент. Он сказал, что готов временно разместить в Бишкеке ооновцев из учреждений Организации в Афганистане. 

Борьба с терроризмом и преступностью

Президент рассказал об усилиях Кыргызстана по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Недавно в стране была внедрена система предварительной информации о пассажирах и данных о записях регистрации пассажиров в целях международного отслеживания перемещений террористов. 

Глава Кыргызстана высказал надежду на поддержку ООН и заинтересованных государств в репатриации граждан своей страны из Сирии - женщин и детей.

Президент полагает, что международные усилия необходимо активизировать в борьбе не только с терроризмом и экстремизмом, но и с транснациональной организованной преступностью, с незаконной деятельностью в сфере оборота наркотиков и оружия, с торговлей людьми, отмыванием преступных доходов и с преступлениями в киберпространстве. 

«Кыргызстан в рамках Шанхайской организации сотрудничества прорабатывает вопрос о создании Центра по противодействию международной организованной преступности в Бишкеке», – сообщил глава государства.

Пандемия и внешний долг 

Говоря о борьбе с пандемией COVID-19, Садыр Жапаров поблагодарил Китай, Россию, Казахстан и Швецию за то, что они поделились с его страной вакциной против этого заболевания. 

«Пандемия коронавирусной инфекции также стала одной из причин того, что реализация Целей устойчивого развития (ЦУР) в Кыргызстане не может выполняться своевременно и в полном объеме. Мы вынуждены отвлекать запрограммированные на ЦУР финансы для борьбы с пандемией и погашения внешнего долга», – отметил президент. Он призвал кредиторов поддержать инициативы по облегчению внешнего долга в обмен на важные проекты устойчивого развития Кыргызстана.

Президент Жапаров напомнил, что 31 августа Кыргызстан отпраздновал 30-летие своей независимости, а 2 марта следующего года отметит 30-летие вступление Кыргызстана в ООН. Учитывая это историческое событие, Кыргызстан принял решение выдвинуть свою кандидатуру в Совет ООН по правам человека на 2023-2025 годы и в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2027-2028 годы. «Призываю все государства-члены ООН оказать нам поддержку на выборах», – сказал глава государства.

Заявив о том, что Кыргызстан является сторонником демократии и сильного гражданского общества и не свернет с демократического пути, Жапаров сообщил, что на 28 ноября намечены выборы в парламент, и призвал направить на них международных наблюдателей.

Борьба с изменением климата

Глава кыргызского государства уделил особое внимание борьбе с изменением климата, защите биоразнообразия и развитию возобновляемых источников энергии. Для горного Кыргызстана, сказал президент, одной из острых проблем является адаптация к изменению климата. 

«Мы придаем важное значение защите и преумножению площадей горных лесов, которые, наряду со своей природной функцией поглощения углекислого газа, также играют исключительно важную роль в сохранении водных ресурсов. В этой связи Кыргызстан выступает за разработку и принятие под эгидой ООН специальной целевой программы по горным лесам, их сохранению и восстановлению и облесению горных склонов», –заявил представитель Кыргызстана. Он считает, что назрел вопрос создания в рамках ООН специального глобального фонда по поддержке горных стран. 

Лидер Кыргызстана пообещал, что к 2050 году его страна постарается достичь углеродной нейтральности. Кыргызская экономика, по его словам, постепенно «зеленеет», в строй будет вводиться все больше безуглеродных источников энергии, в первую очередь – гидроэлектростанции.

Официальный сайт ООН

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта