Исполком СНГ

Парламент Казахстана одобрил ратификацию cоглашений о сотрудничестве стран СНГ в военной сфере

Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили ратификацию соглашения о совместной (объединенной) системе связи Вооруженных сил стран СНГ

Соглашение было подписано 29 мая 2020 года. Как сообщил заместитель министра обороны Казахстана Тимур Дандыбаев, в соглашении прописано создание совместной объединенной системы связи Вооруженных сил стран СНГ. Основные задачи этой системы – связь и обмен информацией между вооруженными силами государств-участников соглашения.

Также соглашение позволит:

- обеспечить работу объединенных систем взаимодействия в военной сфере, созданных в формате СНГ;

- обеспечить совместимость казахстанской связи со связью государств-участников соглашения.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных затрат из бюджета, заверил Дандыбаев.

В ходе заседания депутаты поинтересовались: насколько совместима связь казахстанской армии с армиями стран СНГ? Замминистра обороны ответил, что смысл соглашения как раз и заключается в том, чтобы обеспечить совместимость систем связи стран СНГ.

"Российская сторона берет на себя обязанность технически обеспечить нас средствами связи, которые будут действовать в рамках обеспечения связи в рамках СНГ. Но это не значит, что каким-то образом это может повлиять на действующую систему связи и управление войсками", - сказал Дандыбаев на пленарном заседании мажилиса в среду.

В свою очередь депутат Тилектес Адамбеков заявил, что ратификация соглашения позволит повысить уровень сотрудничества стран СНГ в военной сфере.

"Взаимодействие государств-участников в области военного сотрудничества выступает составной частью международных отношений, направленных на укрепление мира и региональной безопасности. Что важно на фоне последних событий в мире и, в частности, в Афганистане", - заключил Адамбеков.

Напомним, Афганистан уже более месяца находится под контролем движения Талибан* - экстремистской религиозной организации, запрещенной в Казахстане, России и ряде других стран.

 


 

Мажилис Казахстана одобрил ратификацию соглашения о гуманитарном разминировании в СНГ

Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили ратификацию соглашения стран СНГ о создании совместного инженерного подразделения гуманитарного разминирования.

Соглашение было подписано 18 декабря 2020 года.

"Целью соглашения является определение порядка формирования, применения и статуса совместного подразделения, предназначенного для выполнения задач гуманитарного разминирования", - сказал заместитель министра обороны Казахстана Тимур Дандыбаев.

Основными задачами совместного подразделения станут:

техническая разведка минных полей и объектов на наличие мин и взрывоопасных предметов, а также их разминирование;

очистка районов, где ранее проводились боевые действия, от мин и взрывоопасных предметов.

Каждая страна будет сама решать, направлять ли свое национальное инженерное подразделение на операцию по гуманитарному разминированию. Решение будет приниматься в соответствии с местным законодательством.

"Соглашением также предусмотрена возможность привлечения совместных подразделений к выполнению гуманитарного разминирования на территориях государств, не являющихся участниками СНГ", - продолжил Дандыбаев.

Однако Казахстан подписал соглашение с оговоркой: такое привлечение возможно только в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

"В тексте соглашения изначально не была предусмотрена данная норма из-за того, что соглашение было ориентировано только на участников стран СНГ. В последний момент по инициативе одной из сторон была внесена поправка о просьбе по применению наших гуманитарных сил для разминирования на территории третьей стороны (не входящей в состав соглашения)", - сказал замглавы Минобороны.

В результате Казахстан внес поправку о том, что привлечение возможно только в соответствии с мандатом Совбеза ООН.

"Чтобы это не было втягиванием наших подразделений в какую-то операцию или миссию, которая не предусмотрена международным сообществом", - заключил Дандыбаев.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта