Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Российская академия наук и Исполком СНГ подписали Меморандум о сотрудничестве

Российская академия наук (РАН) и Исполнительный комитет СНГ договорились о сотрудничестве, в рамках которого они будут участвовать в реализации программ и проектов в рамках СНГ, развивать научную дипломатию и ряд других направлений. Подписи под Меморандумом о сотрудничестве поставили Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и президент РАН Александр Сергеев во время 91-го заседания Экономического совета СНГ.

"Сотрудничество двух структур будет направлено на участие в реализации программ и проектов в рамках СНГ, в том числе в сфере фундаментальных и прикладных научных исследований, взаимодействие РАН с заинтересованными органами отраслевого сотрудничества СНГ, в том числе с Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационных сферах и Советом по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств Содружества, развитие международной научной дипломатии и других направлений сотрудничества", – пишет об этом пресс-служба РАН.

По словам А.Сергеева, академия наук разделят понимание важности совместной деятельности в сфере фундаментальных и прикладных научных исследований, международного научно-технического сотрудничества, промышленной кооперации, формирования эффективных инновационных экосистем.

"Полагаю, что наша совместная работа внесет особый вклад в формирование общего научного и научно-технологического пространства в рамках СНГ, будет содействовать интеграционным процессам, окажет особое влияние на взаимодействие молодых ученых наших стран", – сказал А.Сергеев.

 


 

Председатель Исполкома СНГ С.Лебедев: меморандум о сотрудничестве с РАН возник не на пустом месте

«Меморандум о сотрудничестве с РАН возник не на пустом месте», - об этом заявил журналистам в Москве Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

По его словам реальное сотрудничество Исполнительного комитета СНГ с Российской академией наук в действительности осуществляется уже на протяжении многих лет. Немаловажным фактором, по мнению С.Лебедева, является также и то, что ведущие академики Российской Академии наук возглавляют различные интеграционные объединения.

"Я с удовлетворением могу назвать академика Виктора Садовничего, ректора МГУ, который возглавляет евразийскую ассоциацию университетов, я могу назвать академика Михаила Ковальчука, руководителя Курчатовского института, на базе которого, этого института, проходят стажировку ученые из стран Содружества и молодые ученые. Мы поддерживаем постоянный контакт как с Садовничим, так и с Ковальчуком. Я могу назвать академика Андрея Каприна, который возглавляет Ассоциацию директоров институтов онтологии и радиологии и ведет очень активную работу по объединению усилий и наших медиков в борьбе с этими недугами. Я могу назвать еще очень много фамилий",- добавил Сергей Лебедев.

В целом, продолжил он, подписание вышеупомянутого документа вызвано необходимостью систематизации отношений органов СНГ с научной общественностью.


«Если не использовать тот научный, научно-технический потенциал, те усилия ученых наших стран, которые работают, мы просто не успеем за этим быстро несущимся вперед локомотивом мировой экономики, которая уже встала на эти научно-технические рельсы и развивается в том числе и благодаря умению быстро превращать знания в технологии», – отметил президент Российской академии наук Александр Сергеев.