Исполком СНГ

В Ташкенте встретились сопредседатели узбекско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

26 сентября в Ташкенте состоялась встреча сопредседателей узбекско-российской Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству – заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова и министра экономического развития России Максима Решетникова, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

По информации Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ), ключевой темой повестки дня стал мониторинг исполнения мер по углублению экономического партнерства двух стран, закрепленных в протоколе 21-го заседания МПК, состоявшегося в октябре прошлого года в городе Бухаре. Проведен всесторонний анализ имеющихся вопросов и выработаны меры по дальнейшему практическому взаимодействию по актуальным направлениям. Достигнута договоренность об углублении сотрудничества подкомиссий в области промышленной кооперации, финансовой и банковской сферах, а также о создании новых подкомиссий по инновациям и цифровым технологиям, культуре и туризму. Определены дальнейшие шаги по подготовке к очередному заседанию МПК, которое планируется провести осенью текущего года в Москве.

Отмечался интенсивный характер развития двусторонних экономических связей и взаимодействия деловых сообществ двух стран. «Даже в не самых простых условиях вновь видим положительную динамику взаимной торговли. Напомню, двусторонний товарооборот с Узбекистаном вырос в 2020-м году на 15,6%, несмотря на пандемию, что говорит о прочности и эффективности деловых контактов. За 7 месяцев этого года фиксируем рост 3,8% к такому же периоду прошлого года. Рассчитываем, что положительная динамика взаимной торговли сохранится до конца текущего года», – отметил Максим Решетников в ходе встречи.

Узбекской стороной также были подчеркнуты высокий уровень взаимоотношений двух государств, а также тесное и оперативное взаимодействие по линии ключевых министерств и ведомств по вопросам реализации достигнутых договоренностей. «Благодаря беспрецедентно высокому уровню взаимопонимания и доверия между руководителями наших государств обеспечивается уровень стратегического партнерства, который позволяет поддерживать высокую динамику устойчивого развития и укрепления двусторонних отношений Узбекистана и России», – подчеркнул Сардор Умурзаков.

Отдельное внимание было уделено текущему состоянию совместных проектов, утвержденных по итогам визитов на высшем уровне в 2017 и 2018 годах. По состоянию на текущий момент общий портфель включает в себя 151 инвестиционный проект на сумму порядка 15 миллиардов долларов США. Стороны договорились принять практические меры по ускорению реализации согласованных проектов, а также активизировать работу над подготовкой портфеля новых инвестиционных проектов и торговых соглашений. В этих целях в ближайшее время будут организованы взаимные визиты делегаций в составе руководителей отраслевых министерств, ассоциаций и объединений, крупных государственных компаний и администраций регионов двух стран.

Также был предметно рассмотрен ход подготовки к проведению ряда двусторонних мероприятий, в числе которых 2-й Медиафорум, 2-й Образовательный форум, 2-й Форум межрегионального сотрудничества, церемония официального открытия национального павильона Узбекистана на ВДНХ и отраслевая выставка «Made in Uzbekistan».

По итогам встречи была достигнута договоренность об активизации работы подкомиссий МПК с целью определения новых приоритетных направлений двустороннего сотрудничества с конкретными мероприятиями, сроками и механизмами их реализации. Данные предложения станут основой для формируемой Программы торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией на 2022-2026 годы.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта