Исполком СНГ

В Узбекистане разрешили прививать детей вакциной Pfizer

Санитарные власти Узбекистана дали разрешение вакцинировать детей старше двенадцати лет от коронавирусной инфекции американо-немецкой вакциной Pfizer, сообщает Министерство здравоохранения республики.

Как пояснили в ведомстве, результаты клинических испытаний этой вакцины у детей в возрасте 12-15 лет показали высокую эффективность и безопасность. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ее применение.

"Согласно решению Главного государственного санитарного врача и Национальной технической иммунологической экспертной комиссии с согласия родителей и опекунов дети старше 12 лет могут быть вакцинированы препаратом Pfizer на добровольной основе", — говорится в сообщении.

По данным Минздрава, введение вакцины будет производиться после осмотра врача.

Вакцинация населения Узбекистана от COVID-19 стартовала 1 апреля. Жителям доступны китайский препарат ZF-UZ-VAC2001, российский "Спутник V", шведско-британский AstraZeneca, американский Moderna.

Американо-немецкая Pfizer/BioNTech стала пятой вакциной, применение которой разрешили в Узбекистане. В середине сентября в страну завезли 1,2 миллиона ее доз.

По данным Минздрава, на сегодняшний день в стране использовано 19 969 345 доз вакцины. Полностью вакцинировано 4 283 645 человек (более 11 процентов населения).

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта