Исполком СНГ

Дни культуры Беларуси в Казахстане пройдут с 1 по 3 октября

С 1 по 3 октября в городе Нур-Султан пройдут Дни культуры Беларуси в Казахстане. Как рассказали корреспонденту sb.by в дипломатической миссии нашей страны, программа культурного фестиваля включает показ белорусских кинофильмов, гала-концерт ведущих солистов и творческих коллективов Республики Беларусь, выставку «Современная Беларусь глазами художников» в Национальном музее Республики Казахстан.

Кроме того, запланирован форум с участием представителей туристической сферы Беларуси и Казахстана.

Как сообщили в белорусском посольстве, фестиваль начал свою историю с Дней культуры Казахстана в Беларуси в 2013 году в Минске. Взаимодействие в области культуры между Беларусью и Казахстаном развивается в соответствии с межправительственным Соглашением о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 17 января 1996 года и межведомственным Соглашением о сотрудничестве в области культуры и искусства.

Кстати, в сентябре Беларусь и Казахстан отметили 29-ю годовщину установления дипломатических отношений.

«Успешному развитию взаимного сотрудничества способствовало активное участие двух стран в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. С момента обретения независимости и начала суверенного развития наши государства всегда были и остаются стратегическими партнерами. Сегодня Казахстан занимает особое место во внешней политике Беларуси и воспринимается как проверенный временем, надежный союзник, важность и перспективность связей с которым во всех сферах межгосударственного сотрудничества будет только возрастать», - подчеркнули в белорусской дипмиссии.

Истоки дружбы наших народов лежат в общей истории, особенной частью которой являются многие десятилетия взаимодействия, переплетения человеческих судеб и совместных испытаний в XX веке в рамках общего государства, считает белорусская сторона.

«Выходя на международную арену в качестве суверенного и независимого государства и, определяя на основе принципа многовекторности свои внешнеполитические приоритеты, Беларусь изначально обозначила для себя в их числе выстраивание максимально дружественных, всеобъемлющих и взаимовыгодных отношений с Республикой Казахстан. Наши страны традиционно придерживаются общих взглядов и схожих подходов к вопросам формирования справедливого миропорядка, выстраивания равноправного и взаимовыгодного экономического взаимодействия, развития многоуровневых интеграционных процессов, обеспечения глобальной и региональной безопасности», - заявили в посольстве Беларуси в Казахстане.

Беларусь и Казахстан конструктивно взаимодействуют на глобальных международных площадках – ООН, ОБСЕ, ШОС, в интеграционных организациях – ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и в других международных структурах.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества содержит более 80 международных договоров и соглашений.

В 2020 году объем внешней торговли товарами Республики Беларусь с Республикой Казахстан составил 828 млн долларов США. Основными позициями товарооборота в 2020 году стали тракторы, говядина свежая или охлажденная, молоко и сливки сгущенные и сухие, сахар, комбайны, сыры и творог, мебель, лекарственные средства, уголь каменный, нефтепродукты, хлопковое волокно, рельсы, цинк необработанный, ферросплавы, металлопродукция.

«За семь месяцев текущего года отмечен рост взаимного товарооборота на 31 процент. На территории Казахстана функционируют семь крупных совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования:  ОАО «МТЗ», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «МАЗ», ОАО «УКХ «Бобруйскагромаш» и ряд других. На казахстанском рынке широко представлены товары известных белорусских торговых марок - «Конте», «Марко», «Милавица», «Марк Формель», «Пинскдрев», «Гомельдрев», «Керамин», «Беллесизделие», «Алютех», «Коммунарка», «Санта-Бремор», а также мясо-молочная продукция ведущих производителей. В целом товаропроводящая сеть белорусских предприятий в Казахстане включает около 40 субъектов, созданных с участием белорусского капитала, а также более 170 дилерских организаций», - добавили в белорусской дипмиссии.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта