Исполком СНГ

В Ташкенте проходит международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути»

В Ташкенте проходит международный кинофестиваль “Жемчужина Шелкового пути”, торжественное открытие которой состоялась вчера во Дворце кино имени Алишера Навои, сообщает корреспондент ИА “Дунё”.

В мероприятии принимают участие более 300 мастеров искусств, звезд мирового кино из почти 50 стран мира. В качестве почетных гостей на фестиваль приглашены Никита Михалков, Тимур Бекмамбетов, Павел Прилучный, Люк Бессон, Митхун Чакраборти, Стивен Сигал и другие известные деятели кино.

В рамках фестиваля пройдут Дни кино 14 стран мира, каждая из которых представит свои фильмы во всех регионах республики. На данный момент для участия в программе получено более сотни картин. Большинство будет демонстрироваться с субтитрами на узбекском языке. Важно, что в показах задействуют все функционирующие в республике кинотеатры.

Ташкентский международный кинофестиваль "Жемчужина Шелкового пути" продлится до 3 октября. В рамках его проведения пройдут творческие встречи по всей стране, лекции, мастер-классы, открытие филиала знаменитого на весь мир Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) и шести кинотеатров, показ документальных фильмов и конкурс молодых кинематографистов.

Ожидают соотечественников и многочисленные премьеры национальных кинолент. Среди них экшн-драма Акрома Шахназарова «101 рейс», фильмы «Туткунлик» режиссера Рашида Маликова, «Самаркандда ковун таровати» Али Хамраева и другие.

Проведение кинофестиваля даст возможность молодым специалистам сферы, начинающим режиссерам, актерам и операторам поближе познакомиться с творчеством мастеров кино и укрепить творческие связи.

Следует отметить, что Ташкентский международный кинофестиваль, также известный под названием Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки, традиционно проводился в столице Узбекистана с 1968 по 1997 год.

Кинофестиваль «Жемчужина Шелкового Пути» был возрожден в 2021 году по инициативе Президента Узбекистана и будет проводиться ежегодно. Организатором кинофестиваля выступает Агентство кинематографии Узбекистана.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта