Исполком СНГ

В Минске прошел брифинг, посвященный организации и проведению выборов Президента Республики Узбекистан

Подготовительная работа по проведению выборов Президента Республики Узбекистан проходит открыто, прозрачно, на основе национального избирательного законодательства и в определенные в нем сроки. Об этом заявил на брифинге в Минске, посвященном президентской избирательной кампании, Временный поверенный в делах Узбекистана в Беларуси Рахматулла Назаров.

 

Он напомнил, что избирательная кампания в Узбекистане стартовала 23 июня, а сами выборы назначены на 24 октября. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатов от всех пяти политических партий. Это Алишер Кодиров, представляющий Демократическую партию Узбекистана «Миллий тикланиш», Нарзулло Облумурадов от Экологической партии Республики Узбекистан, Максуда Варисова от Народно-демократической партии, Шавкат Мирзиёев от Либерально-демократической партии и Бахром Абдухалимов от Социально-демократической партии «Адолат». В настоящее время они проводят встречи с избирателями, где представляют свои предвыборные программы, отвечают на вопросы, призывают к активному участию в выборах и решении дальнейшей судьбы страны.

Рахматулла Назаров подчеркнул, что в период избирательной кампании создаются равные условия и здоровая конкурентная среда для всех политических партий и выдвинутых ими кандидатов.

На предстоящих президентских выборах планируется создать 14 избирательных округов и более 10 тысяч избирательных участков. В 37 государствах будут работать 54 избирательных участка при дипломатических представительствах Узбекистана за рубежом. Находящиеся в Беларуси граждане Узбекистана и студенты, обучающиеся в белорусских вузах, также смогут проголосовать в здании Посольства или использовать мобильные урны, которые будут организованы по всей республике.

По словам Рахматуллы Назарова, вести мониторинг хода избирательной кампании приглашены сотни международных наблюдателей. При этом одной из самых представительных является Миссия наблюдателей от СНГ, которую возглавляет Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.

Миссия и ее Штаб приступили к работе 29 сентября. Долгосрочные наблюдатели от СНГ во главе с первым заместителем Председателя Исполнительного комитета Леонидом Анфимовым провели встречи в Министерстве иностранных дел, Центральной избирательной комиссии, Верховном суде, Генеральной прокуратуре, Министерстве внутренних дел Республики Узбекистан. Также состоялись встречи с представителями ряда политических партий.

Рахматулла Назаров отметил, что в эти дни узбекский народ широко отмечает 30-летие своей государственной независимости. За эти годы республика прошла большой исторический путь построения демократического государства и современного, всесторонне развитого общества. Под руководством Президента Шавката Мирзиёева Узбекистан добился значительного прогресса в реализации масштабных реформ, цель которых – открытость и преобразование, включая экономическую либерализацию, развитие рынка, улучшение бизнес-среды, цифровизацию и внедрение новых технологий, внимание к образованию и просвещенности, гражданской активности и защите прав человека.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта