Исполком СНГ

Представители Исполкома СНГ приняли участие в Международной научно-практической конференции под эгидой СМВД по вопросам сотрудничества в противодействии транснациональной преступности

III Международная научно-практическая конференция под эгидой Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ на тему «Стратегические аспекты сотрудничества органов внутренних дел (полиции) стран Содружества в противодействии транснациональной преступности в контексте развития информационного общества» прошла в Москве.

 

Целью конференции являлось обсуждение актуальных проблем сотрудничества органов внутренних дел (полиции) стран Содружества в борьбе с транснациональной преступностью и путей их решения в контексте развития информационного общества.

В форуме в режиме видеоконференцсвязи приняли участие начальник отдела по сотрудничеству в сфере борьбы с преступностью, терроризмом и наркоугрозой департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Анатолий Чирак и советник отдела Сергей Медведев.

По итогам состоявшегося обсуждения участники конференции констатировали, что расширение областей применения информационно-телекоммуникационных технологий на территориях стран Содружества, являясь фактором развития и совершенствования функционирования социальных и государственных институтов, одновременно создает новые криминальные вызовы и угрозы.

Возрастают масштабы компьютерной преступности, эволюционируют способы и средства совершения преступлений. Применение современных телекоммуникационных систем позволяет преступникам дистанционно и обезличено управлять криминальными процессами, легализовывать незаконно полученные денежные средства, в том числе на территориях третьих государств, обеспечивая при этом высокую степень конспирации и латентность действий. В преступных целях используется бесконтактный сбыт различных запрещенных к обороту опасных веществ и изделий, широкое распространение получила практика оплаты криминальных «услуг» электронными деньгами и криптовалютой.

Продолжается переход целого спектра «традиционных» преступлений в виртуальное пространство. Непрерывно растущие возможности трансграничного оборота информации используются для достижения криминальных, в том числе террористических, экстремистских и иных противоправных целей в ущерб международной безопасности и стратегической стабильности.

Указанные факты определяют тенденции трансформации преступности на ближайший период и долгосрочную перспективу, ставя вопрос о формировании основ стратегического сотрудничества министерств внутренних дел государств – участников СНГ в контексте развития информационного общества.

Участники конференции отметили, что в настоящее время происходит консолидация усилий правоохранительных органов стран Содружества по ряду направлений международного взаимодействия. Создана и активно развивается организационная и нормативная правовая база сотрудничества.

Осуществленный в ходе конференции анализ современного состояния и тенденций изменения транснациональной преступности на территориях государств – участников СНГ свидетельствует о необходимости принятия ряда организационных и правовых мер в этой сфере.

Кроме того, участники конференции подтвердили важность стратегического сотрудничества правоохранительных органов стран Содружества в борьбе с транснациональной преступностью и необходимость его всестороннего развития в условиях информационного общества.

Министерствам внутренних дел предложено направить совместные усилия на дальнейшее развитие системного и согласованного сотрудничества в сфере противодействия транснациональной преступности, использование ресурсов искусственного интеллекта при выявлении, раскрытии, расследовании и предупреждении различных преступлений, а также в вопросах организации и осуществления межгосударственного розыска, разработку методики борьбы с преступлениями, при совершении которых используются нейронные сети, повышение эффективности механизма обмена информацией между компетентными органами стран Содружества и органами СНГ в сфере безопасности и правопорядка.

Предлагается также активизировать сотрудничество с подразделениями финансовой разведки стран Содружества в выявлении и отслеживании денежных потоков, полученных в результате киберпреступлений, с Межпарламентской Ассамблеей СНГ в рамках разработки модельного законодательства по вопросам противодействия использованию криптовалют в противоправных (преступных) целях, расширить применение возможностей базовых организаций СНГ в сфере борьбы с транснациональной преступностью по подготовке, повышению квалификации и переподготовки кадров, изучения, обобщения и распространения передового опыта и выполнения совместных научно-исследовательских работ.

Фото: Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.Я.Кикотя

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта