Исполком СНГ

Товарооборот между Узбекистаном и Туркменистаном утроился

Товарооборот между Узбекистаном и Туркменистаном за последние несколько лет вырос втрое. Об этом заявил вице-премьер Республики Узбекистан Сардор Умурзаков в ходе Узбекско-туркменского экономического форума, сообщило информационное агентство «Sputnik Узбекистан».

В понедельник, 4 октября, в столице Узбекистана Ташкенте начал свою работу Узбекско-туркменский экономический форум. Участие в мероприятии приняли вице-премьеры двух стран Сардор Умурзаков и Эсенмурад Оразгельдыев.

В ходе мероприятия Сардор Умурзаков отметил, что в текущем году Узбекистан стал бенефициаром системы преференций Евросоюза GSP+, что позволяет беспошлинно ввозить в Европу более 6 тысяч различных видов товаров. По словам вице-премьера, предприниматели двух стран могут сообща воспользоваться этой возможностью, чтобы совместно развивать промышленность и экспорт, говорится в сообщении.

Он также заявил, что за последние несколько лет товарооборот между Узбекистаном и Туркменистаном увеличился втрое, а только за восемь месяцев текущего года увеличился на 25%.

По официальной статистике, товарооборот между двумя странами в 2020 году составил 527 миллионов долларов США, а в январе-августе текущего года – 418,1 миллиона долларов США.

Кроме того, за восемь месяцев 2021 года объем международных перевозок увеличился на 13,5%. В рамках Ашхабадского соглашения страны участвуют в создании субрегиональных транспортных коридоров Россия-Казахстан-Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Индия и Китай-Центральная Азия-Каспий-Южный Кавказ-Европа, которые позволят им напрямую выйти на зарубежные рынки.

Узбекско-туркменский экономический форум проходит в Ташкенте в рамках официального визита в страну Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

 


 

Минсельхоз Туркменистана закупит в Узбекистане технику и химсредства для АПК

Минсельхоз Туркменистана закупит у АО «Uzsanoateksport» сельскохозяйственное оборудование и тракторные прицепы.

Министерству сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана (Минсельхоз) разрешено заключить контракт с узбекскими компаниями на закупку сельхозоборудования и тракторных прицепов, а также химических средств для выращивания обильных урожаев пшеницы и хлопка. Соответствующее Постановление подписал в ходе очередного заседания Кабинета Министров по цифровой системе в пятницу Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, сообщили официальные туркменские СМИ. 

Согласно Постановлению, Минсельхозу разрешено заключить контракт с акционерным обществом «Uzsanoateksport» на закупку в 2022-2023 годах сельскохозяйственного оборудования и тракторных прицепов.

Также Министерство заключит контракт с совместным предприятием Общества с ограниченной ответственностью «Ifoda Agro Kimyo Himoya» на закупку в период 2022-2026 годов химических препаратов против сорных трав и болезней пшеницы, а также вредителей хлопчатника.

В ходе заседания Президент Туркменистана также подписал Постановление, разрешив Государственному концерну «Türkmenhimiýa» заключить контракты с обществами с ограниченной ответственностью «Navoiy Milling» и «Uzkimyoimpeks» на закупку в период 2022-2025 годов 512 тысяч тонн фосфоритной муки и химической продукции соответственно.

Вышеуказанные договоренности достигнуты во время 16-ого заседания Совместной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которое прошло в сентябре текущего года в столице Узбекистана Ташкенте. В рамках заседания прошли двусторонние переговоры, нацеленные на увеличение объемов торговли в АПК, в основном за счет закупки сельхозтехники и оборудования, минеральных удобрений и химических препаратов для защиты растений.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News