Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Посол Беларуси: тесные взаимоотношения Беларуси и Казахстана основаны на обоюдной заинтересованности в выстраивании дружеских связей между народами

Казахстан и Беларусь остаются друг для друга важными стратегическими партнерами и союзниками. О том, как развиваются двусторонние отношения наших стран на современном этапе, мы поговорили с Чрезвычайным и Полномочным Послом РБ в РК Павлом Утюпиным.

– Господин посол, через год Казахстан и Беларусь будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений. Как можно оценить развитие нашего двустороннего сотрудничества за эти годы?

– 30 лет – по историческим меркам достаточно небольшой срок, однако сделано за этот период немало. После обретения суверенитета наши страны прошли непростой путь становления государственности, формирования экономической, политической и социальной основ общественного развития. А общность исторических судеб Беларуси и Казахстана, традиционно братские связи между нашими народами стали той базой, на которой успешно создавалась новая архитектура двусторонних отношений.

Дипотношения между нашими странами были установлены 16 сентября 1992 года, положив начало комплексному взаимодействию. Неизмеримо ценным для сближения двух государств стал тот факт, что у истоков этого процесса стояли первые президенты Беларуси и Казахстана – Александр Лукашенко и Елбасы Нурсултан Назарбаев. Мы особо признательны Нурсултану Абишевичу за его огромный личный вклад в укрепление дружбы между белорусским и казахстанским народами, в процесс всемерного развития разноплановых контактов.

На сегодняшний день договорно-правовая база белорусско-казахстанского сотрудничества достаточно солидная, она включает более 80 международных договоров, охватывающих практически все сферы. Основополагающим является межгосударственный Договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года. Но жизнь не стоит на месте, и совместная нормативная работа продолжается.

Особо подчеркну, что тесные взаимоотношения Беларуси и Казахстана основаны на обоюдной заинтересованности в выстраивании дружеских связей между народами, сохранении и преумножении ценного опыта из нашей совместной истории. Это касается всего спектра белорусско-казахстанского взаимодействия: политического диалога, парламентского измерения, экономического, гуманитарного и научного сотрудничества.

Очень важно, что между главами наших государств установлены дружеские, конструктивные и доверительные отношения. Активный и предметный диалог на высшем уровне между президентами Александром Лукашенко и Касым-Жомартом Токаевым служит мощным фактором интенсификации двустороннего взаимодействия во всех его сферах, придает нужный динамизм и целенаправленность двусторонним контактам.

Межпарламентское сотрудничество позволяет нашим законодателям не только делиться опытом нормотворчества, но и эффективно координировать позиции на международных площадках. Это важный вектор межгосударственных связей. Председатели Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Беларуси, а также председатели Сената и Мажилиса Парламента Казахстана регулярно обмениваются визитами, тесно общаются на международных площадках.

Ритмично функционирует межпарламентская группа дружбы, объединяя авторитетных и опытных политиков. Наши депутаты эффективно совместно работают в Межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ и Парламентской ассамблее ОДКБ, вырабатывая рекомендации по сближению национальных законодательств.

Поэтому, оценивая пройденный путь, я с оптимизмом смотрю в будущее белорусско-казахстанских отношений. Уверен, что сообща, нам по плечу решение самых сложных проблем, диктуемых жизнью.

– Одно из основных направлений сотрудничества – торгово-экономическое. Как на него повлияла пандемия?

– Наиболее значительное влияние пандемии на двусторонние связи наблюдалось в самом ее начале, когда еще никто не был готов к ней и не мог спрогнозировать результаты.

Системы логистики «сбоили» во всем мире, это могло привести к нарушению сроков поставки техники и оборудования, в том числе и из Беларуси. Нужно было время на поиск альтернативных поставщиков и выстраивание новых логистических схем. Благодаря системной работе белорусских предприятий, а также тому, что границы для грузовых перевозок не закрывались, нам удалось преодолеть возникшие сложности. Да, были некоторые ограничения, но со временем к ним все адаптировались, и развитие сотрудничества продолжается.

Со временем, по мере того, как приходило понимание, как и на что влияет пандемия, принимались и соответствующие меры для снижения негативных эффектов для экономического сотрудничества.

В результате в 2021 году товарооборот показывает значительный рост, по итогам 7 месяцев он составил 585,3 миллиона долларов и увеличился на 30,3% при падении в соответствующем периоде прошлого года всего на 8%.

Поэтому, анализируя показатели взаимной торговли в случае с белорусско-казахстанскими отношениями, можно сказать, что пандемия сделала нас гибче, оперативнее в решении возникающих вызовов и подтолкнула к более тесному сотрудничеству в рамках ЕАЭС.

– В Беларуси традиционно сильны сферы машиностроения, сельского хозяйства. Это те направления, в развитии которых заинтересован и Казахстан. Какие совместные проекты есть у нас в этой сфере?

– Учитывая предыдущий опыт работы, я и сам большое внимание уделяю машиностроению.

Могу сказать, что в настоящее время на территории Казахстана функционируют 7 сборочных производств белорусской техники и оборудования, основные из них – ОАО «МТЗ», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «МАЗ», ОАО «УКХ «Бобруйск­агромаш». Мы понимаем, что их необходимо развивать, и одна из главных задач – повышение объе­мов выпуска.

В 2020-м темп роста объема поставок машинокомплектов в адрес данных производств составил 161,3%, в январе – июне 2021 года – 174,8%, в том числе это около 200 машинокомплектов комбайнов и 2 000 тракторов.

Цифры говорят сами за себя. Но на этом мы не останавливаемся. Намечены значительные шаги по созданию новых белорусско-казахстанских совместных предприятий.

В настоящее время в Костанае на предприятии ТОО «Машиностроительный завод МТЗ-Казахстан» в активной стадии находится строительство цеха по производству кабин для тракторов. Также в планах – освоение производства двигателей и изделий с их применением, таких как дизель-генераторные и насосные станции.

Запланировано строительство цеха по производству портальных мостов для тракторов. Особенность проекта в том, что отливки планируется приобретать на строящемся в Костанае совместно с российским партнером заводе по производству чугунного литья.

Прорабатываются проекты по созданию совместных производств стекольной продукции и изделий из пластмасс в машиностроительной сфере.

Большие перспективы сотрудничества имеются в области строительства. Прорабатывается возможность возведения «Белорусского квартала» в Казахстане, где мы сможем показать наши возможности по проектированию и строительству.

В сфере сельского хозяйства мы предлагаем реализацию пилотного проекта – строительство под ключ молочно-товарного комплекса. Белорусские компании в этом случае осуществят проектирование и строительство, поставку белорусского оборудования и племенного скота.

Это только некоторые примеры проектов, которые мы планируем реализовать в ближайшие годы.

– Казахстанцам хорошо известны белорусские товары и бренды. А что насчет продукции от казахстанских производителей – присутствует ли она на рынке Беларуси? У какой казахстанской продукции – не сырья – есть потенциал выйти на белорусский рынок?

– Мое мнение: у любого товара есть потенциал выйти на любой рынок. Скажу очевидную вещь: все, что для этого нужно, – соответствовать критерию «цена – качество», а остальное – дело времени.

Хочу отметить, что в настоящее время темп роста объема поставок казахстанской продукции в Беларусь составляет 171,9% (97,6 млн долларов), что значительно превышает темп роста товарооборота (130,3%, 585,2 млн долларов) и поставок белорусской продукции в Казахстан (124,3%, 487,6 млн долларов).

Продукция казахстанских производителей, конечно же, присутствует на рынке Беларуси. За последние годы она представлена в сфере машиностроения – это легковые автомобили, электрические аккумуляторы, комплектующие для автомобилей и тракторов. В продовольственной и сельскохозяйственной сферах наблюдается большой ассортимент бахчевых, овощей и фруктов, продукции растениеводства. В железнодорожной сфере – это рельсы, путевое и сигнальное оборудование. Есть товары легкой промышленности, микроэлектроники и многое другое.

Всего в Беларусь из Казахстана поставляется продукция по 281 товарной группе, и это о многом говорит.

– Помимо двусторонних отношений наши страны активно взаимодействуют на многосторонних площадках. Одна из основных – Евразийский экономический союз, в котором Казахстан и Беларусь выступают в числе стран-основателей. Если говорить об интеграционной повестке: разделяют ли наши страны подходы к развитию ЕАЭС и взаимодействия в его рамках?

– В целом хочу сказать, что взаи­модействие наших стран на меж­дународной арене приобретает сегодня особую роль и звучание. Современный мир стремительно меняется: кардинально трансформируется послевоенная архитектура отношений, происходит эрозия международной правовой системы, возникают новые вызовы и угрозы, нарастает диктат силы и практика «санкционного наказания» непокорных. Вот почему отстоять свои национальные интересы и быть «услышанными» в мировом сообществе можно только сообща, помогая и поддерживая друг друга.

Мировое сообщество знает Казахстан как инициатора и посредника в реализации мирных инициатив, направленных на укрепление доверия в Евроатлантическом и Евразийском регионах, всестороннее развитие сотрудничества и региональных интеграционных процессов.

В октябре текущего года в столице Казахстана вновь будет вестись конструктивный диалог по актуальным международным проблемам: запланировано проведение, как мне кажется, знакового мероприятия – 6-й встречи министров иностранных дел Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии – инициативы, выдвинутой Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и получившей широкую поддержку. В этом мероприятии планирует принять участие и представительная белорусская делегация.

Конечно же, политику нельзя рассматривать в отрыве от экономики. Помните старую поговорку: «Будет хлеб – будет и песня»? Эта истина проверена временем, поэтому так важно всемерно укреплять экономическую основу нашего взаимодействия. Именно укреплять, а не создавать, поскольку у нас за плечами огромный опыт тесной интеграции в народном хозяйстве бывшего Советского Союза.

В Беларуси помнят и высоко ценят тот факт, что именно Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в 1994 году выдвинул идею формирования Евразийского союза. Мы искренне признательны Нурсултану Абишевичу за такую дальновидную и продиктованную огромным политическим опытом инициативу.

Посмотрите на главные цели ЕАЭС – экономическая интеграция, свобода передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, которые, в итоге, работают на повышение конкурентоспособности национальных экономик. Это универсальные, уже не раз подтвержденные практикой принципы, заложенные в основу успешной экономической кооперации различных межгосударственных объединений.

Безусловно, в функционировании ЕАЭС еще имеется определенный «люфт», об этом неоднократно и прямо говорил Президент Беларуси Александр Лукашенко и другие главы государств – членов союза. Нам нужны на территории ЕАЭС абсолютно равные условия функционирования для всех субъектов хозяйствования (без изъятий и ограничений). Мы ратуем за единые, ясные и сбалансированные условия доступа к энергоносителям, последовательно выступаем против недобросовестной конкуренции. Согласитесь, это очевидные и вполне понятные всем нашим людям вещи.

И хотя ЕАЭС еще достаточно молод, он уже доказал свою сос­тоятельность, обеспечив нашим государствам дополнительные возможности для экономического роста, противодействия негативным тенденциям и кризисам в мировой экономике. Сегодня и Беларусь, и Казахстан извлекают обоюдную выгоду от участия в Евразийском экономическом союзе. Наш двусторонний товарооборот подтверждает тот факт, что открытость национальных экономик, наращивание кооперационных связей, углубление интеграции на евразийском экономическом пространстве находятся в прямой связи с повышением благосостояния и жизненного уровня населения.

– Безусловно, важной составляющей двустороннего сотрудничества является культурно-гуманитарное измерение...

– Думаю, не ошибусь, если скажу, что любые отношения выстраи­ваются прежде всего в плоскости взаимоуважения к истории и культуре партнера.

Наши страны в этом уникальны. Несмотря на географическую удаленность, исторические события, ставшие ключевыми для двух государств, внесли свою лепту в формирование этнической общности. Обоюдный интерес сегодня к нашим культурам очевиден.

В последние годы укрепляется фундамент для совершенствования многостороннего гуманитарного диалога. Особую роль в укреплении гуманитарных связей играет фестиваль «Дни культуры», который проводится на территории обоих государств. Культурные обмены стали регулярными и ожидаемыми событиями.

Огромный вклад в сохранение, развитие и укрепление дружбы между народами Беларуси и Казахстана вносит белорусская диаспора. Сейчас в стране проживает около 60 тысяч этнических белорусов, зарегистрировано 15 белорусских этнокультурных объединений. Большая часть выходцев из Беларуси проживает в Карагандинской, Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Хотелось бы особо отметить поддержку диаспоры местной властью. Это яркое свидетельство того единства наций, которое является основной составляющей мирного сосуществования на казахстанской земле.

Конечно же, мы не оставляем без внимания и этнических казахов, проживающих в Беларуси.

К слову, каждый пятый житель Беларуси – представитель некоренной национальности. Есть в нашем обществе многочисленные диаспоры, но есть национальные меньшинства, которые вполне соответствуют этому термину – людей этих национальностей в нашей стране действительно очень мало: от тысячи до нескольких десятков или даже до нескольких человек. Но и эти национальности, среди которых – казахи, вносят свои неповторимые краски в богатый узор культурного разнообразия белорусского общества.

На белорусской земле первые казахи поселились не так давно – в середине прошлого века. Самое старшее поколение казахов прошло Великую Отечественную войну, участвовало в освобождении Беларуси. Многие казахи, которые сегодня составляют белорусскую казахскую диаспору, в годы Советского Союза учились, служили в армии или работали в Беларуси. В основном белорусские казахи – современные и динамичные жители крупных городов.

Сегодня в нашей стране живет более тысячи казахов. Дети многих из них родились уже в Беларуси. Казахи не стремятся быть закрытым этносом, и смешанные браки в диаспоре – обычное явление. Но детям в таких семьях с младенчества прививается любовь к казахстанской земле, и как правило, малыш с юных лет говорит не только по-белорусски и по-русски, но и по-казахски.

– Ваш первый год работы в Казахстане пришелся на пандемию коронавируса – острую ее фазу, с карантинными ограничениями и локдауном. Удалось ли все-таки познакомиться с нашей страной за прошедший год?

– Бесспорно, пандемия внесла свои коррективы в деятельность белорусского посольства, но и на эту ситуацию мы смотрим с определенной долей оптимизма. Некоторое затишье дало возможность спокойно оценить перспективы сотрудничества, спланировать дальнейшую работу с казахстанскими партнерами, разглядеть потенциал Беларуси и Казахстана через призму тех сложностей, которые принес с собой коронавирус. И хочу отметить, что несмотря на это, работа продолжалась, пусть и не в привычном темпе, и тоже принесла результаты.

Конечно же, всегда ожидаешь и рассчитываешь на большее. Безусловно, есть желание больше увидеть и полюбоваться бескрайними просторами казах­станских степей, разнообразием природы и ландшафтов, лично встретиться с представителями местной власти, предприятий и организаций, диаспоры и многое другое. Убежден, что это все впереди.

Казахстан очень интересен как с точки зрения развития делового партнерства, так и с точки зрения туристического потенциала. И сейчас будем воплощать то, что возможно в нынешних условиях. Как бы там ни было, но жизнь не остановилась, и я могу выразить признательность казахстанской стороне за понимание, благожелательность и помощь в решении возникающих вопросов даже в непростых для всех условиях.

В целом, если вести речь об ожиданиях, то признаюсь, что ехал в страну, близкую по духу и ментальности. Все-таки страна бывшего СССР. У нас одна история, много общего. И это оправдалось. А вкупе с традиционным казахстанским гостеприимством, высоким уровнем общественной безопасности и порядка чувствуешь себя здесь, как дома.

– В этом году наша страна отмечает 30-летие Независимости. Как бы Вы могли оценить достижения Казахстана за прошедшие годы?

– Знаете, если уж говорить о позитивных переменах в Казахстане, произошедших за столь небольшой промежуток времени, – они откровенно впечатляют. Сегодняшний Казахстан – это современная, динамично развивающаяся страна, успешно реализующая масштабные социально-экономические проекты, интенсивно развивающая несырьевой сектор экономики, проводящая взвешенный и праг­матичный внешнеполитический курс, пользующаяся солидным авторитетом и доверием международных партнеров на глобальном и региональном уровнях. Это страна целеустремленных людей и государство для людей.

Демонстрацией последнего тезиса, а также успешности политики, проводимой руководством Казахстана, на мой взгляд, является 35-е место вашей страны в рейтинге мировой конкурентоспособности IMD-2021, что показывает устойчивость экономического курса даже в нынешней непростой обстановке, – имеется ввиду влияние пандемии COVID-19 на мировую экономику.

Соглашусь с экспертами, которые к числу наиболее ценных экономических факторов, а значит, инвестиционной привлекательности страны, относят благоприятную бизнес-среду, динамику развития экономики, доступ к финансовым ресурсам, предсказуемость и стабильность политического курса, а также конкурентоспособную систему налогообложения.

Мы с большим интересом ознакомились с новым ежегодным Посланием Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. Это знаковый политический документ, по сути, развернутая прог­рамма действий по обеспечению дальнейшего роста национальной экономики на основе инноваций и цифровой трансформации, продвижению социального прогресса, поддержанию стабильности и укреплению безопасности. Новый Казахстан устремлен в будущее, он динамичен, он стремительно преображается.

Еще одна вещь, которая импонирует, – очень бережное, трепетное отношение к национальным традициям в гармоничном сочетании с современным, европейским ритмом жизни и деловитостью. Сохранение своих исторических корней, национальной самобытности и культурного своеобразия – это то, что вызывает искреннее уважение и может служить вдохновляющим примером.