Исполком СНГ

Пенитенциарные службы стран СНГ намерены совершенствовать взаимодействие с учетом нарастания многоплановых вызовов и угроз безопасности на пространстве Содружества

Очередное заседание Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств состоялось 8 октября в Чолпон-Ате.

 

В мероприятии, которое проходило с использованием видеоконференцсвязи, приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Исполнительного комитета СНГ и ОБСЕ.

Члены Совета подвели итоги выполнения решений своего предыдущего заседания и реализации плана работы на 2021 год.

Своим опытом работы в пенитенциарной сфере поделились представители Государственной службы исполнения наказаний при Министерстве юстиции Кыргызской Республики.

Представители стран Содружества обменялись информацией о ситуации в пенитенциарной сфере в государствах и об основных направлениях взаимодействия в ней. Отмечены положительные результаты, а также обозначены проблемные вопросы и перспективы сотрудничества.

Участники заседания решили продолжить работу по выполнению мероприятий, предусмотренных программами сотрудничества стран СНГ в правоохранительной сфере. Секретариату Совета поручено принять участие в разработке и согласовании проекта Программы сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2023–2025 годы.

Члены Совета также обсудили вопросы сотрудничества в области подготовки кадров, пути дальнейшего совершенствования отраслевого взаимодействия с учетом нарастания многоплановых вызовов и угроз безопасности на пространстве Содружества. Отмечалось, что в перспективе Совет намерен последовательно реализовывать меры, направленные на обеспечение безопасности в местах лишения свободы и борьбу с преступностью с использованием современных достижений науки и техники, гармонизацию пенитенциарного законодательства, реализацию комплекса согласованных оперативно-профилактических мероприятий, совершенствование механизма передачи осужденных к лишению свободы в государства, гражданами которых они являются.

Совет утвердил проекты положений о проведении международного дистанционного турнира по гиревому спорту и шахматном онлайн-турнире среди осужденных, содержащихся в пенитенциарных учреждениях государств – участников СНГ. Состязания решено провести в IV квартале этого года.

Планируется, что следующее заседание Совета руководителей пенитенциарных служб пройдет в 2022 году в Таджикистане.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта