Исполком СНГ

Состоялось очередное заседание Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств

11 октября состоялось заседание Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств. Участие в нем в режиме видеоконференцсвязи приняли делегации министерств внутренних дел (Полиции) Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Исполкома СНГ и Антитеррористического центра СНГ.

 

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Александр Буров отметил, что тридцатилетний опыт работы Содружества наглядно свидетельствует, что обеспечение безопасности и противодействие преступности неизменно остаются в числе солидарных интересов и первоочередных задач государств – участников СНГ. «За прошедший период именно в сфере безопасности успешно решены две принципиально важные задачи. Во-первых, принят комплекс базовых соглашений и программ по совместному противодействию современным вызовам и угрозам, который развивается в соответствии с запросами и требованиями времени. Во-вторых, сформирована и действует многоформатная взаимосвязанная система органов СНГ, обеспечивающая координацию сотрудничества компетентных органов в сфере безопасности и правопорядка», – отметил Александр Буров.

 

Всего в повестку дня заседания были включены 14 пунктов. Они касались приоритетных вопросов сотрудничества министерств внутренних дел государств-участников СНГ, состояния и перспектив развития деятельности базовых организаций в сфере борьбы с преступностью, сотрудничества в предотвращении преступлений, совершаемых с использованием блокчейн-технологий и криптовалюты, наращивания потенциала взаимодействия по раскрытию преступлений в сфере информационных технологий, в том числе интернет-мошенничеств, взаимодействия в сфере профилактики вовлечения несовершеннолетних в деструктивные группы.

Рассмотрены вопросы подготовки проекта Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2024–2028 годы и разработки документа, регулирующего порядок получения и предоставления сведений, содержащихся в информационных базах данных МВД государств – участников СНГ в сфере противодействия хищениям автотранспортных средств.

Также был рассмотрен вопрос об учреждении памятного знака Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств «За укрепление сотрудничества».

Следующее заседание Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств решено провести в Кыргызстане в сентябре 2022 года.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Владимир Колокольцев принял участие в заседании Совета Министров внутренних дел государств – участников СНГ

«Сегодня Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев выступил на заседании Совета Министров внутренних дел государств – участников СНГ. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Глава МВД России подчеркнул, что, несмотря на введенные ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, правоохранительным органам Содружества удалось сохранить прежний уровень взаимодействия. В настоящее время апробированы и используются дистанционные форматы проведения многосторонних и двусторонних мероприятий. Создается совместная защищенная инфраструктура информационного обмена с применением специализированной Мультисервисной сети. Текущий массив централизованных учетов Межгосударственного информационного банка составляет более ста двадцати восьми миллионов документов.

Глава российского ведомства отметил, что под влиянием пандемии усилился процесс цифровизации общества. Граждане переходили на удаленный режим работы и учебы, в связи с чем возрастала их активность в сети Интернет. Организации стали чаще задействовать электронные платформы для оказания услуг. Все эти факторы обусловили дальнейший рост преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. «В России их число за последние два года увеличилось в полтора раза и продолжает расти. Основную часть таких посягательств составляют мошенничества», – сказал Владимир Колокольцев.

Приоритетным направлением сотрудничества правоохранительных органов государств СНГ остается совместное противодействие экстремизму, терроризму, незаконной миграции. Немаловажным фактором, который может оказать влияние на состояние общественной безопасности на пространстве Содружества и в мире в целом, была названа ситуация в Афганистане. По словам российского Министра, помимо рисков террористической и экстремистской активности, необходимо учитывать традиционное влияние афганского фактора на наркопреступность.

Также вызывает обеспокоенность нарастающая наркотизация Украины, порты которой используются в процессе транзита афганских опиатов, а на ее территории в больших объемах изготавливаются синтетические наркотики.

«Хочу отметить, что Россия продолжает строго придерживаться линии на сохранение и укрепление существующий международной системы контроля над наркотическими средствами, основанной на трех базовых конвенциях и других международных документах. Наша страна решительно выступает против попыток, направленных на подрыв этой системы, включая легализацию наркотиков», – констатировал Глава российской делегации.

В современном мире для распространения наркотических средств преступными элементами все чаще используются информационно-телекоммуникационные технологии. Владимир Колокольцев предложил коллегам создать Межгосударственный реестр ресурсов, распространяющих запрещенную информацию о наркотиках, в целях их блокировки уполномоченными органами стран Содружества. В России подобный реестр существует с 2012 года.

Еще одним значимым фактором региональной безопасности является миграционная составляющая. В качестве примера практического взаимодействия в этой области Глава МВД России привел проведение ежегодной комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал», а перспективными направлениями развития сотрудничества в сфере противодействия незаконной миграции назвал реадмиссионный диалог и обмен сведениями о гражданах СНГ, сменивших свои установочные данные с целью въезда в страны Содружества.

Особое внимание Глава российского ведомства уделил реализации Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы. Владимир Колокольцев сообщил, что ставшее уже традиционным оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» проходило в этом году в два этапа – с 17 по 18 марта и с 29 по 30 сентября: «В ходе проведения первого этапа на территории России было задержано 250 преступников, объявленных в розыск МВД (Полицией) государств – участников СНГ, и 168 лиц, разыскиваемых за совершение преступлений в Российской Федерации. Итоги второго этапа операции на данный момент находятся в стадии обобщения».

Также в рамках межгосударственной программы продолжает осуществляться сотрудничество в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров. Ежегодно в образовательных организациях МВД России по программам высшего и дополнительного профессионального образования обучается более семисот сотрудников правоохранительных органов стран Содружества. С учетом введенных противоэпидемических ограничений образовательные организации МВД России продолжают свою научную и методическую деятельность в дистанционном формате.

Завершая свое выступление, Министр сказал: «Несмотря на стремительную трансформацию современной преступности, появление новых вызовов и угроз региональной стабильности, нам удается оперативно реагировать на эти изменения посредством эффективного межгосударственного взаимодействия по защите граждан наших стран от противоправных посягательств».

Полномочия Председателя СМВД переданы Начальнику полиции Республики Армения генерал-майору полиции Ваге Казаряну.

Сайт МВД России

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта