Исполком СНГ

И.Петришенко: роль согласованной работы министров здравоохранения стран СНГ возрастает

Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко встретился с главами делегаций государств-участников СНГ и представителями международных организаций. Встреча состоялась на полях 34-го заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств в Минске.


"В нынешнее время как никогда возрастает роль Совета и согласованной работы министров здравоохранения. И мы видим, что жители наших стран ждут реальных эффективных действий, управленческих решений, которые мы должны согласованно принимать, поскольку работа совета касается порядка 280 млн жителей Содружества Независимых Государств", - сказал Игорь Петришенко.

По его словам, в последнее время существенно активизирована работа Совета. "Принят план совместных действий по санитарной охране, который действительно оперативно был отработан. План совместных действий по противодействию распространению COVID-19, который тоже в рамках Содружества принят. И та согласованная, скоординированная работа, которую проводят министерства здравоохранения, главные санитарные врачи наших стран, собираясь и консультируясь как в очном формате, так и в большей степени в формате онлайн, делясь новыми разработками и подходами. Сегодня Всемирную организацию здравоохранения здесь представляет Ханс Клюге. Он принимает участие в нашем заседании Совета. Это тоже подчеркивает его важность и значимость", - отметил Заместитель Премьер-министра.

Членами Совета являются министры здравоохранения и главные государственные санитарные врачи. Планируется, что об итогах председательства Беларуси в Совете расскажет его председатель, Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич. Также в повестке дня заседания обсуждение широкого спектра вопросов сотрудничества в области здравоохранения: ход выполнения среднесрочного плана совместных действий по противодействию распространению инфекционных болезней, вопросы развития онкологической службы СНГ, развития телемедицинского трансграничного взаимодействия, организации психолого-психиатрической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и другие.

Также, как сообщил журналистам Игорь Петришенко, Беларусь направила в этом году Br700 млн на доплаты медикам, работающим с COVID-19.

"По прошлому году это было более Br 0,5 млрд. Мы уже по этому году наблюдаем, что на Br200 млн превысили параметры прошлого года. Всего в этом году на борьбу с COVID-19 направлено Br1230 млн. Действительно, отвлечение на борьбу с COVID-19 финансовых средств достаточно чувствительное", - сказал Игорь Петришенко.

Отвечая на вопрос, планирует ли Беларусь привлекать средства ВОЗ для борьбы с COVID-19, вице-премьер сообщил, что этот вопрос не обсуждался. "В плане финансовых аспектов мы эту тему не затрагивали. Этот вопрос по финансовым аспектам не поднимался и не стоит в повестке. Мы справляемся теми силами и ресурсами, которые у нас есть", - подчеркнул он.

Игорь Петришенко отметил, что сегодня в повестке дня - вопросы, связанные с совместной работой по борьбе с COVID-19, передвижением граждан, актуализацией протоколов лечения этого заболевания, взаимным признанием сертификатов о вакцинации, взаимным признанием вакцин. "Чтобы это была не просто рыночная составляющая, а в первую очередь профилактическая составляющая. Есть определенные пути борьбы с COVID-19, разные страны с учетом рекомендаций ВОЗ выбрали собственный путь борьбы с инфекцией. И жизнь показала, что путь, который выбрала Республика Беларусь, продемонстрировал эффективность. Основная задача, которую мы сегодня обсуждали с руководителями профильных министерств, - продолжение вакцинации, активное внедрение в рамках СНГ приложения "Путешествую без COVID-19", - добавил он.

Вице-премьер добавил, что сегодня на заседании Совета будет обсуждаться совместное оперативное принятие тех или иных решений, чтобы на пространстве СНГ была согласованность по ликвидации и противодействию распространению COVID-инфекции.

34-е заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств проходит в Минске 13-14 октября. Членами Совета являются министры здравоохранения и главные государственные санитарные врачи. Участие в заседании также принимают директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге и региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Александр Голиусов. Предполагается, что Ханс Клюге поделится своим мнением об уроках, извлеченных в ходе пандемии COVID-19, в контексте обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и реагировании на них.

В плане мероприятия также знакомство гостей с работой Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, других организаций здравоохранения.

Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ создан 26 июня 1992 года. Соглашение подписано главами правительств 10 государств, среди них Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина и Молдова. Азербайджан не является участником соглашения, но его представители принимают участие в деятельности Совета и его рабочих органов. Председательство в совете осуществляется поочередно каждым государством СНГ. В 2021 году в Совете председательствует Беларусь.

Цель Совета - содействие всестороннему сотрудничеству государств - участников Содружества в области охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, развития и укрепления межгосударственных отношений в области фармации, медицинской науки и техники, другим вопросам сохранения, восстановления и улучшения здоровья населения.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта