Исполком СНГ

Итоги заседания Совета глав государств СНГ (15 октября 2021 года)

Об итогах заседания Совета глав государств
Содружества Независимых Государств

(15 октября 2021 года, в формате видеоконференции)

 

15 октября 2021 года под председательством Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоялось заседание Совета глав государств (далее – СГГ) Содружества Независимых Государств. В связи с сохранением в государствах Содружества сложной эпидемиологической обстановки, обусловленной пандемией коронавирусной инфекции, мероприятие прошло в формате видеоконференции.

В работе СГГ приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, а также Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Участники заседания, прошедшего в открытой, конструктивной и дружеской атмосфере, обменялись мнениями о развитии и достижениях многостороннего сотрудничества за 30 лет деятельности Организации, о перспективах дальнейшего развития Содружества. Рассмотрены вопросы дальнейшего расширения взаимодействия в экономической, политической, правовой и гуманитарной сферах, а также по борьбе с современными вызовами и угрозами безопасности и стабильности в регионе, включая пандемию коронавируса.

Открывая саммит, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подчеркнул, что нынешнее заседание СГГ является знаковым, так как проходит накануне 30-летия СНГ. По его оценке, в критической ситуации начала 90-х годов прошлого века создание СНГ как интеграционного «купола», укрывшего бывшие союзные республики от хаоса и экономического коллапса, было верным решением. За три десятилетия Содружество прошло непростой путь становления и стало признанной международным сообществом региональной организацией. Глава Беларуси отметил, что универсальность, добровольность, равноправие – основополагающие принципы Содружества – способствовали сдерживанию многих разрушительных процессов, помогли стабилизации экономик, сохранению торговых связей между странами.

А.Лукашенко указал, что в год своего председательства в органах СНГ белорусская сторона последовательно реализует положения концепции и мероприятия плана председательства. Важное значение придается развитию общего экономического пространства, расширению и повышению эффективности взаимной торговли. Ведется работа по Соглашению о свободной торговле услугами, сокращению до минимума ограничений и изъятий из режима свободной торговли товарами, а также по вопросам устранения технических барьеров, унификации правил и процедур государственных закупок. Основные усилия в гуманитарной сфере, указал белорусский лидер, направлены на дальнейшее развитие сотрудничества в областях молодежной политики, культуры, науки, образования, здравоохранения, спорта, туризма, труда и социальной защиты.

«Беларусь была и остается активным участником региональных интеграционных объединений. И сегодня мы это еще раз подтверждаем», – заявил А.Лукашенко. Он выразил особую признательность Узбекистану и Казахстану, которые в этом году выполняют функции сопредседателей в Содружестве, а также поблагодарил все страны СНГ за содействие Беларуси в выполнении функций председательства.

Одним из ключевых достижений СНГ глава белорусского государства назвал сохранение тесных человеческих контактов, доверительных политических отношений, многоплановых хозяйственных связей с прицелом на дальнейшую интеграцию.

«В условиях нестабильности в мире кооперация взаимодополняемых экономик государств СНГ имеет решающее значение», – сказал А.Лукашенко. Президент считает, что в современных условиях целесообразно принятие конкретных шагов по сопряжению региональных интеграционных процессов, а также по объединению усилий стран Содружества для совместной защиты интересов на мировом рынке. По словам белорусского лидера, государствам СНГ необходимы активизация взаимной торговли и инвестиций, сведение до минимума искусственных барьеров. «Только объединив усилия и повысив роль Содружества как регионального игрока, мы сможем успешно противостоять всем вызовам и угрозам», – подчеркнул А.Лукашенко.

Выступившие затем главы делегаций государств СНГ представили свое видение особенностей актуальной международной обстановки и ключевых направлений укрепления партнерства в рамках СНГ. Участники заседания, в частности, подчеркивали важную позитивную роль Содружества на всех этапах его существования, отмечали востребованность организации и ее высокий потенциал, указывали на необходимость для СНГ соответствовать актуальным трендам мирового развития, выдвигали важные инициативы по развитию сотрудничества в различных областях.

После выступления всех лидеров Президент Беларуси поблагодарил коллег за продуктивный обмен мнениями и отметил, что прозвучали весьма значимые конструктивные предложения, направленные на дальнейшее совершенствование взаимодействия в рамках Содружества. А.Лукашенко предложил Исполкому СНГ проанализировать высказанные инициативы и при необходимости разработать конкретные мероприятия по их реализации.

Участники саммита приняли важные решения, направленные на дальнейшее углубление многопланового сотрудничества между государствами – участниками Содружества.

В частности, председательство в СНГ в 2022 году перейдет к Казахстану, а Культурной столицей Содружества в 2023 году станет город Комрат (Республика Молдова).

Особо следует выделить ряд принятых Советом глав государств заявлений, которые имеют важнейшее политическое значение как в настоящее время, так и на обозримую перспективу. Среди них:

Заявление глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 30-летием СНГ.

В документе отмечается, что закрепленные в учредительных документах Содружества Независимых Государств цели и принципы не утратили своей актуальности, отвечают интересам всех государств-участников, в полной мере отражают современные тенденции развития международных отношений. Констатируется, что СНГ представляет региональную межгосударственную организацию, обеспечивающую партнерство в политической, экономической, гуманитарной и других сферах на основе подлинного равноправия, а также уникальную диалоговую площадку, учитывающую интересы ее государств-участников. Подчеркивается, что общей задачей стран СНГ является дальнейшая реализация потенциала Содружества, усиление его позиций на международной арене и обеспечение его дальнейшего динамичного развития;

Заявление глав государств – участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области обеспечения биологической безопасности.

В нем указывается, что возрастающие риски в области биобезопасности требуют совместных усилий всех государств – участников СНГ по противодействию угрозам биологического характера. Подчеркивается актуальность развития и укрепления единой системы мониторинга и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера на пространстве СНГ. Акцентируется необходимость проведения совместных профилактических мероприятий, направленных на снижение рисков возникновения и распространения инфекционных болезней. В документе также отмечается важное значение Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении как одной из опор международной архитектуры безопасности. Выражается готовность к активному взаимодействию по тематике обеспечения биобезопасности на площадках системы ООН;

Заявление глав государств – участников Содружества Независимых Государств о развитии сотрудничества в сфере миграции.

Документ признает важность укрепления международного сотрудничества в вопросах миграционной политики и значимость активизации взаимодействия по регулированию миграционных процессов на пространстве СНГ. Подтверждается важность развития и совершенствования договорно-правовой базы СНГ в сфере миграции. Отмечается важное значение установления прозрачных административных процедур, необходимых для въезда, выезда, нахождения и осуществления трудовой деятельности на территориях государств – участников СНГ. Подчеркивается необходимость обеспечения реализации прав
трудящихся-мигрантов из государств – участников СНГ, предоставленных им в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Подчеркивается стремление к обеспечению благоприятных условий для адаптации трудящихся-мигрантов к правовым, социально-экономическим и культурным условиям жизни в государствах трудоустройства. В частности, главы государств СНГ выступают за совместное принятие мер по разрушению негативных стереотипов о мигрантах и недопустимость провоцирования конфликтов на межнациональной и межконфессиональной основе.

Заключен также Договор о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Договор нацелен на укрепление международного сотрудничества и расширение взаимной помощи в этой сфере, а также лишение преступников доходов от преступной деятельности и других средств, используемых для совершения преступлений. В целях реализации Договора сотрудничество сторон включает гармонизацию законодательства; оказание правовой помощи, в том числе вручение документов, арест, замораживание средств, осуществление конфискации; обмен информацией; проведение оперативно-разыскных мероприятий; консультации; признание перечней физических и юридических лиц, групп и организаций, причастных к террористической деятельности и распространению оружия массового уничтожения.

Подписано Соглашение об образовании Совета председателей верховных (высших) судов государств – участников Содружества.

Данный орган повысит эффективность обмена опытом между государствами по вопросам судопроизводства, будет способствовать укреплению сотрудничества в сфере правосудия. В компетенции Совета – определение приоритетных направлений и форм взаимодействия судебных органов, содействие реализации международных договоров и иных актов в сфере правового сотрудничества, принятых в рамках СНГ, координация взаимодействия судебных органов стран Содружества по оказанию правовой помощи, признанию и разрешению исполнения судебных актов, организация подготовки и повышения квалификации судей и работников судов.

Кроме того, главы государств СНГ приняли решение о назначении генерал-полковника Евгения Сысоева на должность Руководителя Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств. К исполнению своих обязанностей он приступит с 1 января 2022 года.

Следующее заседание Совета глав государств СНГ намечено провести 14 октября 2022 года в г. Нур-Султане (Республика Казахстан).

 

 


 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
принятых на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств

15 октября 2021 года, г.Минск

1. Решение о председательстве в Содружестве Независимых Государств в 2022 году.

2. Протокольное решение о проведении очередного заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

3. Решение о Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 30-летием СНГ.

4. Решение о Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области обеспечения биологической безопасности.

5. Решение о Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств о развитии сотрудничества в сфере миграции.

6. Договор государств – участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

7. Соглашение об образовании Совета председателей верховных (высших) судов государств – участников Содружества Независимых Государств.

8. Решение об объявлении города Комрат (Республика Молдова) Культурной столицей Содружества в 2023 году.

9. Решение о Руководителе Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств.

10. Протокольное решение о Заявлении о защите избирательных прав граждан и гарантиях электорального суверенитета государств – участников Содружества Независимых Государств.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта