Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

10 лет Договору о зоне свободной торговли СНГ

10 лет назад, 18 октября 2011 года, главы правительств восьми стран Содружества Независимых Государств (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины) подписали Договор о зоне свободной торговли СНГ. Переговоры шли буквально до последней минуты, и - редкий случай в мировой практике - главы правительств лично правили и согласовывали текст. 31 мая 2013 года стороной Договора стал Узбекистан.

Сегодня на долю 9 стран-участниц Договора приходится свыше 90% взаимной торговли Содружества.

Договор о ЗСТ СНГ радикально упростил правовые основы торгово-экономических отношений между нашими странами, заменил целый ряд многосторонних и порядка 100 двусторонних документов, регламентировавших торговый режим на пространстве Содружества.

В преамбуле договора подчеркивается, что его участники посредством эффективного функционирования зоны свободной торговли стремятся к постоянному повышению уровня жизни населения своих государств.

Согласно Договору, существенно сокращается количество изъятий из режима свободной торговли при импорте. Стороны договорились "заморозить" экспортные пошлины на существовавшем на тот момент уровне и приступить к переговорам об их поэтапной отмене.

Стороны согласились также не использовать технические, санитарные и фитосанитарные меры в качестве барьеров для торговли. Договор фиксирует отмену количественных ограничений во взаимной торговле государств — участников СНГ в форме квот, лицензий или других мер.

Важными положениями документа являются:

– взаимное предоставление странами Содружества национального режима в отношении внутренних налогов, сборов, законов и правил в части торговли товарами на национальном рынке;

– свобода транзитных перевозок.

Договор допускает применение временных защитных мер во взаимной торговле в отношении промышленных и сельскохозяйственных товаров в соответствии с нормами ВТО в случае угрозы причинения ущерба отечественным производителям.

Документ аккумулировал последние на тот период достижения мировой практики в области зон свободной торговли, в том числе методы антикризисного управления. Договор о зоне свободной торговли сыграл большую роль в преодолении последствий пандемии в 2020-2021 годах, когда общими усилиями были налажены «зеленые коридоры» для поставки лекарств и товаров первой необходимости.

Договор о зоне свободной торговли дает возможность не только расширять взаимную торговлю, но и урегулировать возникающие конфликты в рамках его положений, не разрывая Договор и не нарушая его нормы.

За прошедшие годы в рамках Договора был создан механизм разрешения споров. Сформирована группа международных независимых арбитров, сформулированы порядок и процедуры проведения разбирательств. Стороны договорились и о том, кто, когда и как платит арбитрам при проведении их работы.

В 2016 году государства-участники Договора договорились о развитии тех его норм и положений, которые ранее были обозначены как задачи на будущее. Был подписан Протокол о правилах и процедурах регулирования государственных закупок, направленный на расширение возможностей для свободного движения товаров и услуг в зоне свободной торговли за счет сближения условий регулирования отношений в сфере государственных закупок, а также на повышение информационной открытости и прозрачности государственных закупок.

Огромную роль в экономике сегодня играют услуги, но Договор касается только торговли товарами. Поэтому при его подписании стороны условились начать подготовку проекта Соглашения о свободной торговле услугами. Это было очень важное решение

Принимая во внимание объем рынка торговли услугами на пространстве Содружества, можно с уверенностью сказать, что подписание такого Соглашения обеспечит реальную возможность устойчивого экономического развития сторон. Однако именно из-за значимости сферы услуг и ее многообразия переговоры по проекту Соглашения и либерализации доступа на рынок услуг оказались весьма сложны и заняли десять лет.

Сейчас проект Соглашения о свободной торговле услугами находится на завершающей стадии подготовки к представлению на рассмотрение высших органов СНГ.

В проекте Соглашения предусматривается, что его положения будут применяться не только к торговле услугами, но и учреждению и деятельности компаний – поставщиков услуг, а также инвестициям и их защите. Как известно, в современной экономике именно инвестиционные потоки определяют потоки товаров.

Безусловно, во взаимной торговле государств Содружества возникают и разногласия, и спорные моменты. Но, как показывает практика, эти противоречия могут быть разрешены в рамках Договора. Более того, именно Договор о зоне свободной торговли послужил импульсом для развития на его основе более глубокой экономической интеграции и появления Евразийского экономического союза.

Таким образом, юбилей Договора о зоне свободной торговли СНГ – это не воспоминание о его былых заслугах, а обширная программа работ стран Содружества на будущее.