Исполком СНГ

Молодые парламентарии обсудили пути развития молодежного туризма на пространстве СНГ

Семнадцатое заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ собрало представителей Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана. Часть молодых парламентариев участвовала в диалоге по видеоконференцсвязи,  но большинство участников смогли присутствовать в Парламентском центре лично.

 

Открыл мероприятие Координатор Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ, член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам Мухаммад Валиев.

Он представил коллегам доклад о работе, которую провела ММПА в 2020 году, особо выделив активное участие в праздновании  75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и принятое в этой связи Обращение к молодежи СНГ, проведение  конференции «Молодежь против героизации нацизма» и резонансную реализацию  международного медиапроекта «Строки памяти». Мухаммад Валиев также отметил  участие молодых парламентариев в разработке Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на будущее десятилетие и учреждение по инициативе ММПА СНГ  почетного знака «За вклад в развитие международного молодежного сотрудничества» - первой награды  в сфере молодежного международного сотрудничества в рамках Содружества.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий отметил по итогам доклада:  Мухаммаду Валиеву удалось в сложный период пандемии сделать работу Молодежной межпарламентской ассамблеи активной и продуктивной. От имени Межпарламентской ассамблеи СНГ он поблагодарил Мухаммада Валиева за плодотворную деятельность на посту координатора.

«Мы  будем поддерживать все добрые и интересные инициативы Молодежной ассамблеи. Хочу отметить большое количество хороших проектов, реализованных ММПА СНГ. Надеюсь, в будущем году также достойно пройдет ваш молодежный форум, посвященный 30-летию МПА и 10-летию Молодежной МПА», — сказал Дмитрий Кобицкий.

Генеральный секретарь особо выделил в повестке работы Молодежной ассамблеи вопрос, посвященный развитию молодежного туризма в странах СНГ. Он рассказал молодым парламентариям о проекте Travel Hub «Содружество», развивающемся под крылом МПА СНГ. «Все страны заинтересованы в развитии туризма, каждому из наших государств есть, что показать. То, что вы готовы содействовать расширению границ молодежного туризма, и обсуждаете это на заседании Молодежной ассамблеи, можно только приветствовать», — подчеркнул Дмитрий Кобицкий.

Генеральный секретарь  представил членам ММПА кандидатуру нового Координатора: председательство на следующий год переходит от Узбекистана к Азербайджанской Республике.  Милли Меджлис Азербайджана рекомендовал на пост Координатора ММПА СНГ Эмина Гаджиева. Дмитрий Кобицкий отметил его многолетний  опыт работы в молодежной политике, международной парламентской  и общественной деятельности. Эмин Гаджиев входит в состав парламентской делегации Азербайджана в МПА СНГ, является членом ее Постоянной комиссии по политическим вопросам и участвует в работе Молодежной ассамблеи с начала ее  работы. Молодые парламентарии единогласно проголосовали за кандидатуру нового председателя.  

Эмин Гаджиев обозначил центральный вопрос  повестки дня Молодежной Ассамблеи, которым стала дискуссия о современном состояние и основных направлениях развития  молодежного туризма в государствах СНГ.

Парламентарии и лидеры молодежных организаций из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана Кёнуль Нуруллаева, Рипсиме Григорян, Светлана Горваль, Мади Ахметов, Еуджениу Синкевич, Илья Зотов, Зоир Рахмонзода и Мохистара Мухаммадюнусова поделились мнениями о мерах и решениях, которые позволят вдохнуть новую жизнь в туристическую отрасль, развивая ее молодежный сегмент.

Предпочтения молодежи, как правило, отданы активному отдыху, насыщенному событиями, приключениями и дающему возможность развиваться и познавать новое. Предметом интереса становится история небольших городов, национальная культура, кулинария и многое другое. Это влияет не только на развитие малобюджетного туризма, но и на социально-экономическое развитие территории, поскольку позволяет создавать рабочие места и обеспечивает развитие гостиничного бизнеса, включая такую сферу гостеприимства как хостелы.

Участники заседания пришли к выводу, что молодежный туризм не получил четких концептуальных очертаний — создание модельной концепции его развития решено обсудить в рамках ММПА СНГ в дальнейшем.

Члены Ассамблеи обозначили необходимость  уделять внимание вопросам законодательного обеспечения в данной сфере и содействовать реализации молодежных законотворческих инициатив и общественных проектов, которые дают  детям и молодежи  знания  о культуре, истории, обычаях и традициях стран Содружества.

Александр Сапронов представил коллегам опыт работы возглавляемой им Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Он отметил, что в ее в составе —168 человек. Основная задача Палаты – содействовать продвижению молодежных законодательных инициатив, формировать предложения по законодательной защите прав, свобод и законных интересов молодежи.

Члены Молодежной ассамблеи приняли решение выдвинуть на утверждение Совета МПА СНГ кандидатуры для  награждения почетным знаком «За вклад в международное молодежное сотрудничество»: депутатов нижней палаты Национального собрания Республики Беларусь Светланы Горваль и  Дениса Карася.

Заседания Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ в следующем году пройдут в Санкт-Петербурге и Ташкенте.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта