Исполком СНГ

Иранские СМИ о работе Миссии наблюдателей от СНГ на президентских выборах в Узбекистане

Ежедневная иранская газета Iran Daily, освещая подготовку в Узбекистане к президентским выборам, обращает внимание на работу Миссии наблюдателей от СНГ. Особый акцент иранские СМИ делают на анализе содержания ее промежуточного отчета.

В частности, подчеркивается, что, начав свою работу 29 сентября, Миссия осуществляет ее свободно и независимо, руководствуясь законодательством Республики Узбекистан, документами, принятыми в рамках Содружества, не вмешиваясь в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства.

Издание отмечает, что члены Миссии в ходе долгосрочного наблюдения ознакомились с работой окружных и участковых избирательных комиссий в Андижанской, Бухарской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской областях и городе Ташкенте.

Сообщается, что деятельность Миссии освещается в прессе, теле- и радиопередачах. Штаб Миссии выпускает информационные сообщения о мониторинге подготовки к выборам. Долгосрочные наблюдатели от Содружества открыты для общения с представителями СМИ.

Миссия отмечает системную работу ЦИК Узбекистана по организации избирательной кампании, осуществляемой строго в соответствии с национальным законодательством о выборах. Так, большое внимание уделено учебе организаторов выборов, образовательный процесс проходил в несколько этапов. На заключительном этапе были проведены практические занятия.

Миссия фиксирует коллегиальный характер работы ЦИК. В частности, заседания ЦИК проходят гласно и открыто, в присутствии уполномоченных представителей политических партий, международных наблюдателей, журналистов и транслируются на официальной странице Центральной комиссии в социальной сети Facebook в режиме реального времени.

В рамках долгосрочного мониторинга наблюдатели от СНГ знакомились с деятельностью окружных и участковых комиссий по подготовке к выборам. Они, в частности, отмечают, что имеют необходимые условия для работы, обеспечены транспортом, средствами связи, компьютерами, правовой и методической литературой. При посещении избирательных участков и во время встреч с участниками избирательного процесса члены Миссии тщательно следуют антикоронавирусным рекомендациям.

Наблюдатели от СНГ констатируют, что списки избирателей составляются участковыми комиссиями на основе данных информационной системы по формированию Единого электронного списка избирателей (ЕЭСИ). Так, в течение трех дней после своего образования участковые комиссии получили предварительные списки избирателей из ЕЭСИ и совместно с представителями общественности провели работу по их уточнению.

Обращается внимание на то, что гражданам предоставлена возможность ознакомиться со списками избирателей и в случае необходимости обратиться с заявлением об ошибке или неточности в списках в участковую комиссию. Решение УИК об отклонении такого заявления может быть обжаловано в суде. Кроме того, избиратели могут воспользоваться запущенной на сайте ЦИК интерактивной услугой «Найди себя в списке избирателей». В случае несоответствия информации об избирательном участке в ЕЭСИ адресу постоянного или временного проживания гражданин может изменить свой избирательный участок через Единый портал интерактивных государственных услуг.

Проживающим за рубежом гражданам предоставлена возможность ознакомления с касающимися их данными из списка избирателей через сайты МИД, дипломатических и иных представительств Республики Узбекистан.

Согласно утвержденному Центральной комиссией Положению о порядке проведения предвыборной агитации кандидатами в Президенты Республики Узбекистан, каждому претенденту на высший государственный пост на 5 республиканских каналах Национальной телерадиокомпании Узбекистана («Узбекистон 24», «Узбекистон», «Махалла», «Ёшлар», «Культура и образование») для проведения предвыборной агитации предоставлено по 240 минут эфирного времени. Помимо этого, 30-секундные предвыборные ролики кандидатов транслируются ежедневно по четыре раза в день едиными блоками по 150 секунд.

В каждом из 14 регионов республики на местных теле- и радиоканалах кандидатам для агитационной работы выделено по 140 минут эфира. Для публикации выступлений кандидатов в Президенты в 6 центральных и 26 региональных газетах безвозмездно предоставлены равные печатные площади. Кандидаты также могут приобретать эфирное время и печатные площади на платной основе.

В борьбе за голоса избирателей кандидаты активно используют печатные издания и веб-сайты своих партий, а также возможности социальных сетей, интернет-платформ, других информационно-коммуникативных средств. Безвозмездно и на равных условиях выделены места для проведения агитационных мероприятий, а также помещения для встреч кандидатов и их доверенных лиц с избирателями.

По каналам телевидения и радио регулярно транслируются информационные ролики, разъясняющие права избирателей и процедуру голосования, а также социальная реклама, призывающая к участию в выборах. Для информирования избирателей о дне голосования используются информационно-рекламные табло, баннеры и плакаты, размещенные в наиболее посещаемых местах. Подробная информация о подготовке к выборам доступна на сайте Центральной комиссии, веб-портале «Выборы 2021», а также на официальных страницах ЦИК в социальных сетях: Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Telegram и YouTube.Организована работа call-центра ЦИК, по телефону которого граждане могут получить квалифицированные ответы на вопросы о выборах.

В целях создания необходимых условий для работы представителей СМИ по освещению подготовки к выборам, оперативного получения и распространения информации о ходе избирательной кампании открыты пресс-центр ЦИК и его отделения в регионах республики.

По мнению Миссии, в целом избирательная кампания проходит в спокойной атмосфере, в духе открытой конкуренции и на высоком организационном уровне.

Свои окончательные выводы и оценки Миссия изложит в итоговом документе после проведения выборов.

Iran Daily

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта