Исполком СНГ

Интервью главы МИД Узбекистана А.Камилова российским журналистам

22 октября Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов дал интервью российским журналистам. В пресс-конференции  приняли участие корреспонденты телеканалов «Первый», «Россия 24», НТВ, информационного агентства ТАСС, газет «Коммерсантъ» и «Комсомольская правда». Встреча продолжалась около двух часов.

Глава узбекского  МИДа отметил, что Москва и Ташкент за 30 лет не имели настолько широкого взаимодействия и такой всеобъемлющей программы двустороннего сотрудничества. "Отношения между двумя странами в настоящее время находятся на пике своего развития. Повестка дня включает практически все возможные сферы взаимодействия", - отметил глава МИД Узбекистана А.Камилов.

Особое внимание  министр уделил культурно-гуманитарному сотрудничеству. Он, в частности, напомнил, что в последнее время в Узбекистане были открыты филиалы 15 российских вузов, был создан центр изучения русского языка, республику регулярно посещают различные творческие группы. Но даже при таком высоком уровне отношений есть еще потенциал для их развития, подчеркнул Камилов.

Глава МИДа отметил, что в Узбекистане русский язык остаётся языком межнационального общения. Кроме того, в Ташкенте наблюдают интерес к узбекскому языку в России.

«На форуме СНГ Владимир Владимирович [Путин] говорил о значимости русского языка как языка межнационального общения. Мы в Узбекистане всегда об этом говорили», — сказал Абдулазиз Камилов.

По его словам, торговые отношения также развиваются динамично. Несмотря на пандемию коронавируса, торговый оборот превысил пять миллиардов долларов. "Будем и дальше его наращивать", - заверил глава МИД Узбекистана.

Что касается вопросов безопасности, то, по словам министра, никаких новых договоренностей пока заключать не планируется. "У нас достаточно договоров в сфере безопасности, они работают, но мы будем гибкими, в случае необходимости мы изучим этот вопрос", - отметил Камилов.

"Наше добрососедство, наше взаимное доверие мы должны и далее крепить, потому что мир сегодня очень сложный, надо друг друга поддерживать, и в этом плане Россия в нашей внешней политике является одним из главных приоритетов. Мы это показываем на практике. Мы будем и далее укреплять наше стратегическое партнерство и союзничество", - заявил глава МИД Узбекистана.

Российская газета, Газета.uz

 


 

В МИД Узбекистана считают, что визит лидера страны в РФ откроет новый этап в отношениях

Визит Президента Узбекистана в Россию откроет новый, серьезный этап в двусторонних отношениях, однако говорить о нем уместнее после президентских выборов в республике, которые назначены на 24 октября. Об этом в пятницу заявил Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в интервью российским журналистам.

"Что касается визита президента, то мы в Узбекистане убеждены, что будет избран самый достойный президент, заслуживающий этого, сделавший очень много для Узбекистана. Но тем не менее, что касается визита, наверное, было бы уместно и логично говорить об этом уже после президентских выборов", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Как указал Камилов, традиционное добрососедство и взаимное доверие России и Узбекистана необходимо "укреплять, потому что мир сегодня очень сложный, надо друг друга поддерживать". "И в этом плане Россия в нашей внешней политике является одним из главных приоритетов. И мы это показывали на практике. Мы будем и далее укреплять наше стратегическое партнерство и союзничество. Причем это не какие-то высокопарные заявления в качестве поздравлений по каким-то юбилейным датам. Это ориентир и основа нашего взаимодействия", - подчеркнул он.

Говоря об укреплении взаимодействия двух стран, глава МИД указал, что подготовлен очень большой пакет документов, особенно экономического, гуманитарного, а также торгового характера. Камилов надеется, что, несмотря на пандемию, удастся решить поставленные задачи, подписать соответствующие договоры и соглашения, достичь новых договоренностей, провести по возможности - где очно, где онлайн - все запланированные мероприятия.

"Сегодня торговые отношения несмотря на пандемию развиваются достаточно динамично, и мы уже перешли барьер в 5 млрд долларов в торговых отношениях между Узбекистаном и Россией <...>. Огромные возможности откроются после достижения договоренностей в ближайшее время в сфере научно-технического и военно-технического сотрудничества. То есть достаточно большая программа, и я думаю, что реализация всех договоренностей в ближайшее время откроет не просто новую страницу, но новый серьезный этап в узбекско-российских отношениях", - отметил министр.

ТАСС

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта