Исполком СНГ

Минздрав Таджикистана: вакцинировано 45,2% взрослого населения страны

В Таджикистане против коронавируса вакцинировано 45,2% взрослого населения страны. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики.

По состоянию на 20 октября текущего года от COVID-19 привито 2 632 058 человек, это составляет 45,2% от взрослого населения. Вторую дозу вакцины получили 2 106 807 человек.

Между тем в Душанбе иммунизацию прошли более 100% от запланированного количества жителей старше 18 лет.

Минздрав и соцзащиты населения РТ напоминает, что, согласно решению республиканского штаба по профилактике и борьбе с коронавирусом COVID-19 от 3 июля текущего года, для граждан от 18 лет и выше вакцинация против коронавируса является обязательной.

«Лица, не прошедшие вакцинацию, должны обязательно обратиться к семейному врачу или в учреждение здравоохранения по месту жительства. Вакцина от коронавируса вводится бесплатно», — отметили в   министерстве.

Тем временем, по данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, в страну в рамках механизма COVAX и гуманитарной помощи было ввезено около 5 миллионов доз вакцин от коронавируса.

Сейчас в  стране доступно пять препаратов против COVID-19: CoronaVac, AstraZeneca, Moderna, Pfizer и «Спутник V».

Ранее профессор кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медуниверситета Саидбег Сатторов в интервью с НИАТ «Ховар» связывал невероятную живучесть коронавируса с недостаточным пока  уровнем вакцинации  во всем мире. Он поддержал мнение ВОЗ о том, что для выработки иммунитета к новому коронавирусу мировой охват вакцинацией должен составлять 65-70%.

«Следует отметить, что в условиях стремительного распространения COVID-19 в большинстве стран мира на основе научных экспериментов установлено, что одним из основных способов предотвращения распространения заболевания является вакцинация населения», — заявили корреспонденту НИАТ «Ховар» также в Министерстве здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта