Исполком СНГ

Прививки от коронавируса сделали 90% жителей Душанбе

Свободным от коронавируса остается Таджикистан. Во многом благодаря высоким темпам вакцинации. В стране она обязательная. Рекордное число привитых – в столице.

Перед прививочными кабинетами в Душанбе каждый день многолюдно. Одни волнуются – боятся побочных явлений, а другие дают советы, как их избежать. Это люди, которые пришли за вторым компонентом. В столице Таджикистана привиты более 90% жителей старше 18 лет.

«Сейчас идут те, кто еще не успел вакцинироваться. После загранпоездок, командировок, болезней. В день до 400 человек. Прививаем пятью видами вакцин», – сказал заведующий отделом семейной медицины Городского центра здоровья № 13 Рустам Курбонализода.

 CoronaVac, Moderna, Pfizer, AstraZeneca и «Гам-КОВИД-Вак» – все препараты есть в арсенале докторов. Джамшед Усманов в поликлинику пришел уже за второй дозой вакцины. Говорит, после первой была только небольшая температура. К прививке готовился.

«Я обстоятельно подошел к вопросу. Сначала в интернете все узнал о каждой вакцине, побочные явления, процент положительного действия. Потом проконсультировался у врача. И только потом пришел на прививку», – добавил житель Душанбе Джамшед Усманов.

Юлдуз Буриева тоже делает вторую дозу. Считает вакцинацию необходимой. Правда, вакцину не выбирала, доверилась врачам.

«Я верю в вакцину, я верю, что именно вакцинация поможет не только мне, но и всему человечеству спастись от этого страшного вируса. Призываю всех вакцинироваться, защитить себя и других», – отметила жительница Душанбе Юлдуз Буриева.

Что касается регионов, двумя компонентами вакцинировано более 20% граждан. Новых случаев инфицирования Минздрав не регистрирует, но активность граждан растет.

«Очень активно идет пропаганда, то есть разъяснение эффективности и пользы вакцин. Также хорошо вовлечены СМИ, которые дают информацию о том, как вакцины могут сохранить жизни, насколько они являются безопасными и эффективными», – сказала заведующая эпидемиологическим отделом Республиканского центра иммунопрофилактики Марина Назархудоева.

Некоторые уже ждут вакцинации детей. Но в Минздраве говорят, что по рекомендациям ВОЗ прививать несовершеннолетних можно будет, когда вакцинируют половину населения страны. Сейчас ведутся исследования.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта