Исполком СНГ

В Москве обсуждены вопросы ускоренного развития экономического партнерства между Узбекистаном и Россией

27 октября в рамках пребывания узбекской правительственной делегации в Москве состоялась встреча сопредседателей узбекско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству – заместителя Премьер-министра–министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова и министра экономического развития России Максима Решетникова, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

По информации Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ), в ходе встречи состоялся конструктивный обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах углубления экономического партнерства между двумя странами в приоритетных направлениях.

Предметно рассмотрены конкретные инвестиционные проекты, предложения по наращиванию взаимной торговли, укрепления транспортно-логистических связей и развития взаимодействия в банковско-финансовой сфере.

Рассмотрены новые, наиболее перспективные инициативы, в том числе предложения, разработанные Проектным офисом, созданным между Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана и Министерством промышленности и торговли России.

Отметив значительный потенциал для увеличения узбекско-российского товарооборота, стороны договорились провести глубокое и всестороннее изучение всех имеющихся барьеров, с выработкой механизмов их устранения, включая гармонизацию технических регламентов и стандартов, санитарных и фитосанитарных норм, а также цифровизацию таможенных процедур.

Определен формат дальнейшего взаимодействия по улучшению условий для наращивания объемов взаимных грузоперевозок, в том числе путем повышения эффективности использования существующих и создания новых транспортных коридоров, связывающих два государства.

Стороны договорились в ускоренном порядке завершить доработку и согласование новой «Программы торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества на 2022-2026 годы» – единого стратегического документа, определяющего дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества между Узбекистаном и Россией с одновременной разработкой «Дорожной карты» по его реализации с указанием конкретных мер, механизмов, сроков и ответственных ведомств.

С привлечением руководителей соответствующих министерств и ведомств были проработаны все имеющиеся вопросы по ключевым направлениям сотрудничества, выработаны взаимоприемлемые решения, намечены дальнейшие действия по продвижению совместных проектов и инициатив. По итогам встречи стороны договорились активизировать взаимодействие по рассмотренным направлениям сотрудничества.

 


 

Россия и Узбекистан планируют нарастить объем железнодорожных поставок сельхозпродукции до 1 млн. тонн к 2030-му году

Россия и Узбекистан с декабря рассчитывают запустить на постоянной основе проект «Агроэкспресс», к 2030 году поставки могут достичь 1 млн тонн продукции. Об этом сообщил в среду, 27 октября, министр экономического развития РФ Максим Решетников на заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Как отметил министр, двусторонний товарооборот с Узбекистаном продолжает устойчивый рост. «В прошлом году он увеличился более чем на 15,6%, несмотря на пандемию. По итогам 8 месяцев текущего года вновь видим положительную динамику – рост взаимной торговли составил 6,6%», - сказал глава Минэкономразвития.

Одним из драйверов сотрудничества двух стран стал проект «Агроэкспресс» по ускоренной доставке сельхозпродукции из Москвы в Ташкент и обратно в рефрижераторном железнодорожном составе. «Проект поможет нарастить взаимные поставки, обеспечит скорость и качество продукции», - заявил Максим Решетников. По его словам, инициатива реализуется в рамках поручения Президента РФ об увеличении ввоза в страну сельскохозяйственной продукции из государств - участников СНГ.

"Очень важно, чтобы в ближайшее время первый пробный «Агроэкспресс» ушел в Узбекистан и вернулся обратно с продукцией", - сказал министр. "Наша общая задача - к 2030 году по железной дороге в наши страны должно поставлялся 1 млн тонн продукции. Это амбициозная задача, которую вполне можно достичь", - сообщил министр.

Со своей стороны Сардор Умурзаков выразил надежду, что уже с декабря "Агроэкспресс" начнет курсировать на постоянной основе.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта